Овьедо — город-герой Гражданской войны в Испании

Овьедо — город-герой Гражданской войны в Испании


Оборона Овьедо — одна из самых ярких страниц в истории Гражданской войны в Испании, которая стоит наравне с героической защитой испанскими националистами крепости Алькасар в Толедо. Осада города республиканцами длилась с 19 июля 1936 г. до середины октября 1937 г.

Когда 18 июля 1936 года по всей Испании вспыхнуло восстание испанских националистов против республиканской власти президента Асаньи и его промарксистского правительства, Овьедо не рассматривался восставшими как вероятное место для успешного развития событий. Город был центром рабочего шахтерского движения в провинции Астурии, в котором в октябре 1934 года была провозглашена "Астурийская Советская республика", просуществовавшая почти целый месяц.


Однако военный губернатор провинции, полковник Антонио Аранда, заверил местных шахтеров в верности гарнизона Асаньи и "Народному фронту". При переговорах с командирами рабочих дружин Аранда назвал себя «мечом Республики». Он поощрил их на марш через Леон и Кастилию — на помощь Мадриду, откуда просили о помощи. Полковник даже снабдил шахтеров несколькими сотнями винтовок, патронами и тремя пулеметами.

Сразу же после ухода горняцкого ополчения на юг Аранда поднял восстание и молниеносно захватил город с его оружейным заводом. Горняки, успевшие занять Леон и вторгнуться с севера в Старую Кастилию, повернули обратно, в Астурию и взяли Овьедо в осаду.

Республиканцы не спешили штурмовать Овьедо, так как значительная часть их ополчений была задействована на подавление восстания националистов в приморском городе Хихоне. Там, в казармах города держал оборону маленький гарнизон (200 человек) во главе с полковником Пенилья. Только 16 августа казармы были взяты республиканцами, а гарнизон был полностью уничтожен.

Теперь республиканцы смогли наконец сконцентрировать свое внимание на Овьедо. С самого первого дня осады республиканцы отключили водоснабжение города.. Защитникам и жителям города приходилось пользоваться неочищенной водой из городского резервуара с нормированной раздачей.

4 сентября начался штурм Овьедо. Республиканская авиация сбросила на город 1500 бомб, а артиллерия обстреливала ближние жилые кварталы. Весь город был окутан черным дымом пожаров. От бомб и снарядов погибло почти тысяча мирных жителей. Четыре дня спустя, под прикрытием бронированных паровых катков, республиканцы предприняли атаку на северную часть города, однако националисты, поставив зенитные орудия прямо на мешки с песком, подбили два катка и отбросили противника.

Непрекращающийся артобстрел города уносил жизни многих его жителей, а нехватка неочищенной воды вызвала эпидемию сыпного тифа, однако этот террор и бедствия только сплотили население города и его защитников. Многие жители, которые сначала сочувствовали Народному фронту и Республике, стали активно помогать защитникам Овьедо, поскольку многие члены их семей были убиты или ранены взрывчатыми веществами нападающих.

Положительную роль в этом сплочении сыграл и тот фактор, что, в отличие от республиканцев, в особенности анархистов и коммунистов, националистами в Овьедо в отместку за понесенные жертвы среди защитников и мирных жителей не было казнено ни одного из политических заключенных, находящихся в их руках. Это, пожалуй был, единственный случай в Испании с обеих сторон за всё время войны.

4 октября, в день перед второй годовщиной начала Революции Астурии в 1934 г., республиканцы, получив дополнительное подкрепление в живой силе и технике, начали решительное наступление.

Националисты потеряли часть высот вокруг города. Затем сражение переместилось в ближайшие городские кварталы и улицы. Борьба бушевала в течение недели. Один за другим националисты оставляли свои позиции и отходили к центру города. Кольцо вокруг защитников неумолимо сжималось. Они исчерпали все свои боеприпасы, а из 3000 человек в строю осталось 600.
8 октября, когда защитники города остались почти без боеприпасов, националистическим летчикам удалось сбросить им с малой высоты 30000 патронов.

Овьедо — город-герой Гражданской войны в Испании


К 10 октября у Aранды оставалось только 500 бойцов, и он стянул их в центр города для последнего боя.. Республиканцы к этому времени захватили почти все важные объекты города, включая последнюю электростанцию, но Aранда по радио, приведенным в действие автомобильной батареей, призвал защитников и жителей города бороться, как испанцы, до конца. Он послал сообщение во вспомогательную колонну националистов прорывающейся к ним на помощь из Галисии, в которой сообщил, что его оставшиеся войска уже почти без боеприпасов, но они будут сражаться до последнего.

Республиканцы-ополченцы, неся огромные потери (с начала штурма 5000 человек), медленно продвигались к центру города. Каждый дом, в котором держали оборону националисты, не желавшие сдаваться, они подрывали динамитом, и только затем продвигались дальше. Когда до центра города, где возвышался центральный кафедральный собор, республиканцам оставалось захватить последний квартал, в Овьедо ворвались войска националистической колонны из Галисии.

Националисты пробили узкий коридор в город и держали его до полного падения республиканского Севера Испании год спустя. Республиканцы оставили город и отступили на позиции занятыми ими в начале осады. Овьедо больше не был в опасности. Полковник Антонио Aранда получил звание генерала и принял участие в сражениях у Теруэля и в Арагоне.
После окончания Гражданской войны в Испании города, выдержавшие длительную осаду — Авила, Бельчите, Овьедо,Сарагосса, Сеговия, Теруэль, Толедо — получили статус городов-героев.
Автор: Антон Ермолаев
Первоисточник: http://maxpark.com/community/5325/content/3753087


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. parusnik 31 октября 2015 07:35
    ....а потом эти "славные" парни, пришли на советскую землю в составе "Голубой дивизии"...
    1. Рой 31 октября 2015 09:41
      Не надо забывать, что и советские парни до "Голубой дивизии", тоже пришли на испанскую землю. Так что обмен визитами был с обеих сторон.
      1. ALEA IACTA EST 31 октября 2015 20:41
        Мы - к ним, они - к нам. laughing
  2. Никита Громов 31 октября 2015 09:47
    Впечатляющая страница в истории испанской Гражданской войны. Там еще раньше были города-герои, чем у нас. А про Овьедо и его оборону хоть сейчас фильм снимай. Захватывающий сюжет.
  3. Kilo-11 31 октября 2015 11:12
    "Плохие" Республиканцы и "хорошие" испанские нацисты.Автор сайтом не ошибся?!Может автору стоит написать о "доблестных защитниках" Берлина или о "славных лыцарях" Дебальцева?!
    1. Георг Шеп 31 октября 2015 11:23
      Война есть война. На войне и с одной и с другой стороны, всегда имеются свои подвиги и герои. Оборона Овьедо тому яркий пример.
      1. Kilo-11 31 октября 2015 19:35
        У немецких нацистов то же есть свои "герои" об их "подвигах",что теперь то же надо писать и вспоминать.Кстати испанские нацисты с немецкими одного поля ягода.У нас и так книжные магазины просто забиты мемуарами немецких "героев",книгами об этих "выдающихся" личностях и воинских формированиях в которых они служили.Так что,если Вам хочется почитать о "подвигах и героях" "с другой",то можно сходить например в книжный магазин для приобретения соответствующий литературы.
  4. Rastas 31 октября 2015 11:27
    Господин Ермолаев, ждем от вас следующих статей. Так как вы, смотрю очень уважаете фалангистов и прочую националистическую сволочь, то можно подкинуть следующие темы. Например, про героическую оборону в 45-м Бреслау и Будапешта от советских коммуняк-захватчиков. Или героическую борьбу бандеровского подполья. Да зачем далеко ходить - напишите про борьбу украинской армии против Донбасса за чистоту украинской расы.
  5. NyeMoNik70 31 октября 2015 12:41
    Испания понад усе! Фалангисты и прочий сброд против демократически избранной власти. Останови эту мерзость там, и большой войны не было БЫ. Не укрАина Испания, Сирия. Всё решается там.
  6. Hlyneope 31 октября 2015 14:53
    Смотрю,тут на автора прям набросились, чуть ли не в пропаганде нацизма обвиняют. Неужели у людей может так сильно "бомбить" от того, что другие люди имеют свое мнение, зачастую совершенно противоположное? Примите уже наконец, что не все думают как вы.
    Статья интересная, открыл для себя неизвестный эпизод мировой военной истории.
    1. Orty 31 октября 2015 16:51
      О да, своё мнение, что может быть важнее этого?! Вон Гитлер и поддерживающие его немцы имели своё мнение о том что необходимо сделать с русскими и всеми остальными народами СССР! Очень ценное было млядь мнение, стоимость в 25 миллионов жизней граждан СССР. Так что если речь идёт о нациках то идут они в жопу со своим мнением, слишком дорого их мнение нам стоило. Нациков любой национальности нужно гнобить, потому как сами они дорвавшись до власти никого щадить не будут.
    2. Рой 31 октября 2015 17:44
      А эти нападки на автора, яркий пример пропагандистского феномена: одна сторона всегда плохая, другая - всегда хорошая. А если без пропагандистских штампов и ярлыков, то героизм на любой стороне является героизмом. Безо всякого.
      1. Kilo-11 31 октября 2015 20:33
        Военнослужащие вермахта и каратели из войск сс на восточном фронте совершают "чудеса героизма" воюя против военнослужащих РККА,а по существу против наших прадедов и дедов,по Вашему их "героизм" /нацистов/ надо признавать "безо всякого"?Участие военнослужащих вермахта и нацистов из войск сс в преступлениях различного характера на оккупированной территории СССР как прикажете называть-"чудесами героизма",советской пропагандой или может просто досадным недоразумением?Вот по моему нет.Напомню Вам,что войска сс и "герои" из этой банды на Нюрнбергском процессе признаны преступной организацией и преступниками.ВС и военнослужащие нацисткой Германии международным трибуналом не были признаны преступной организацией и преступниками.Увы!А надо было бы,военнослужащие вс нацисткой Германии самым активным образом совершали преступления различного характера как на оккупированной территории СССР так и на территории других стран.Так что лично для меня на другой стороне "героизма" нет и не может быть,"безо всякого",в том числе пропаганды и штампов.Касаемо конкретно темы статьи.Надо понимать,что испанские фалангисты и немецкие нацисты не очень отличаются друг от друга-одна идеология,один враг,одни методы борьбы и достижения своей цели.Просто испанским фалангистам и фюреру Франко в силу различных причин-обстоятельств повезло,если так можно выразится,что в 1945 году не дошел до нацисткой Испании советский воин-освободитель.
        1. Рой 31 октября 2015 22:15
          Вот Ваше миниэссе - как раз наглядный пример замшелой и античеловеческой пропагандистской идеологии. Ведь речь идет не о "нацистах", "коммунистах" или "капиталистах", а о войне сограждан друг с другом и о боевом мужестве одной из воюющих сторон во время той Гражданской войны - испанских патриотов-националистов, против испанских патриотов интернационалистов ( хотя такое словосочетание звучит как нонсенс) На войне как на войне - воюют не идеологи и пропагандисты, а солдаты и воины, и которые на поле боя отдают дань мужеству своему врагу. Это первая заповедь настоящего солдата. Безо всякого. А Вы... знай себе, выдаете избитые идеологические штамповки: фашисты, коммунисты, энквдэ, сс... и т.д.
          1. Kilo-11 1 ноября 2015 09:25
            Под фразой "...замшелой и античеловеческой пропагандистской идеологии...",Вы что имеете ввиду?Одной из причин возникновения гражданских войн как раз и бывают политические и идеологические различия между гражданами одной страны.Это какому врагу отдавать "...дань мужества..." Вы предлагаете,может карателям из 20-й эстонской дивизии войск сс,которые уничтожали мирных советских граждан в 1943 году в Псковской области или их коллегам из 3-й дивизии войск сс,которые так же проявляли "мужество" в карательных акциях на территории Ленинградской и Псковской областей?!И представьте себе,что в любой войне,а в гражданской в первую очередь,воюют не только солдаты,но та или иная идеология.Ваша "...заповедь настоящего солдата..." любезный,как-то дурно попахивает.
            1. Рой 1 ноября 2015 10:22
              Это Ваши идеологическо-пропагандистские "заповеди", замешанные на ненависти и нетерпимости к солдатам другой стороны, не только дурно попахивают, но и во всю смердят. Еще раз повторю: на войне воюют солдаты, а не каратели, палачи и убийцы. Этот сорт "военнослужащих" со стороны всех воюющих стран,никакого отношения к солдатам-фронтовикам не имеют.
  7. Инсургент ЛНР 31 октября 2015 17:41
    в 40-е Испания и Чехословакия сейчас Сирия и Украина ничего не напоминает не пора ли сделать выводы и вырубить эту заразу на корню пока не поздно так как весь этот якобы =цивилизованый мир= постоянно ведет себя не цивилизованно почуяв наименьшую слабину
  8. ALEA IACTA EST 31 октября 2015 20:40
    И зачем испанцы пошли на испанцев?
    Ведь выгоду получили только СССР и Германия, обкатывавшие новое оружие и взимавшие немалые деньги за свои услуги...
  9. Чёрный кот 3 ноября 2015 17:41
    Любой город - это в первую очередь его жители. Данные "герои" воевали за фашизм против своего народа, против шахтёров и рабочих из этого же города. Ещё бы террористов в "герои" записали, они тоже себя взрывают. Сам текст статьи больше похож на топорную пропаганду франкистов, переведённую на русский язык.
  10. Ким Климов 18 декабря 2015 00:18
    В этой обороне города, испанские националисты, перед имеющими преимуществом врага, в полной мере проявили мужество, стойкость и отвагу. И этому факту, надо отдать должное.
  11. коноправ 12 октября 2016 15:42
    Странные города-герои там.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня