Эмиграция из России 2011 года равна уровню эмиграции 1917 года

Los Angeles Times сообщает, что сегодня в Россия переживает сильнейшую с 1917 года волну эмиграции. По некоторым данным за последнее десятилетие Россию покинуло свыше 1,25 млн. граждан.

"Россияне толпами покидают страну", - пишут журналисты. Однако, они отмечают, что нынешний отток граждан несколько отличается от волн эмиграции в 1917 года, и 70-80-х годов прошлого века. Если тогда покидая страну, граждане продавали свое жилье транспорт и остальное имущество, то сегодня они делают это "по-тихому". Многие нынешние эмигранты оставляют «мосты» между Россией и собой, на случай, если необходимо будет вернуться. Но процент возвращающихся очень небольшой.


По подсчетам экспертов, каждый год Россию навсегда покидает от 100 до 150 тыс. человек. За последние три года поток эмигрантов резко усилился. Социологи считают, что Россия сегодня переживает значительную "утечку мозгов" и если в ближайшее время власти не смогут кардинально изменить ситуацию, то российская наука скоро попросту перестанет развиваться. Ученые жалуются не только на низкие зарплаты, но и на устаревшее оборудование, которое последний раз обновлялось десятилетия назад. Социологические опросы показывают что, приблизительно 20% россиян каждый год отправляются за границу попытать счастья. И в это количество входят не только молодые ученые.

Издание The Telegraph пишет, что за 10 лет Россию покинуло около 30 тысяч финансистов, предпринимателей и бизнесменов. Многие из них объясняет свой отъезд невозможностью легально вести дела, а сотрудничать с коррумпированными чиновниками или рисковать своей свободой многие не хотят. Бизнесмены также говорят об ухудшении экономической ситуации – экономический рост в России в последнее время снизился с 8% до 3% в год.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти