Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Киев правоверный

Киев правоверный


25 октября президент Сирии Башар Асад на встрече с российскими парламентариями сделал любопытный комментарий, проведя параллель между происходящим на Украине с тем, что творится в Сирии. Об этом стало известно со слов члена делегации из России, депутата Госдумы Александра Ющенко. По его словам, Асад отметил, что «хотя страны разные, но архитектор происходящего в них один». «Националисты Украины и террористы ИГИЛ управляются из одного центра», — отметил Ющенко, цитируя сирийского лидера. Между тем известно, что на Украине есть силы, откровенно симпатизирующие сирийской оппозиции. «Лента.ру» вспоминает, какие радикальные исламистские группировки действуют на территории Украины.

Общины



Исламские радикальные и экстремистские группировки получили возможность работать на Украине еще при президенте Викторе Ющенко. При этом никакой почвы для появления на Украине подобных организаций, проповедников или даже просто усиления влияния традиционного ислама не было. На Украине на тот момент было не более полумиллиона мусульман, две трети которых проживали в Крыму, примерно 50-60 тысяч — в Киеве. Остальные мусульмане Украины проживали в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Крупная община исторически сохраняется в Одессе, но этот город привлекателен для экстремистских организаций из-за порта, постоянной миграции и всего, что с этим связано.

Увеличение численности мусульман шло не волнообразно, а скорее диффузно: естественным образом увеличивалось количество граждан Украины, заявивших о своем вероисповедании «по происхождению». То есть, например, ранее считавшие себя атеистами или православными христианами татары (не крымские, а казанско-волжского происхождения), особенно молодежь, в результате понятного взрыва интереса к своим историческим и этническим корням обращались к религии предков. Татарское население в советское время концентрировалось в Донбассе — в силу быстрого экономического роста региона. Например, крупная мечеть и действующий при ней Исламский культурный центр (ИКЦ) есть в Константиновке (на полпути из Донецка в Славянск, сейчас под контролем ВСУ).

Киев правоверный

Рабочие у мечети, поврежденной в результате обстрела, в Октябрьском районе Донецка
Фото: Ирина Геращенко / РИА Новости


Крупные мечети есть в Луганске и Донецке («аль-Амаль»), причем до начала военных действий в Новороссии они вели довольно активную по украинским меркам деятельность. Так, с опорой на луганскую мечеть в 2011 году проходил «научно-просветительский караван» под девизом «Мухаммед — милость для миров». В мечети Харькова проходили семинары «для активных мусульманок» по основам шариата. Здесь следует подчеркнуть, что эти относительно старые мусульманские общины при своем формировании и до последнего времени ориентировались на традиционный суннизм ханафитского мазхаба, исторически свойственный мусульманам всей России.

Расцвет


Вторым источником роста числа мусульман на Украине стало обращение украинцев под влиянием пропаганды и агитации как раз экстремистских и радикальных групп. Здесь в качестве хрестоматийного примера обычно вспоминают историю Владимира Ходова — одного из наиболее известных и самых жестоких участников захвата школы в Беслане 1 сентября 2004 года. Вопреки распространенному в Осетии мнению, в нем не было ни капли осетинской крови, а Ходов — фамилия отчима, усыновившего мальчика в трехлетнем возрасте. Владимир родился в украинском Бердянске, а в Осетии прожил до 19-ти лет.

Еще важнее, что после революции 2004 года желанным гостем на Украине стала радикальная партия «Хизб ут-Тахрир». Еще в 2007 году они проводили абсолютно легальные конференции и съезды в Крыму и Одессе. Есть данные, что в Одессу в разное время приезжали лидеры этой организации, находившиеся в списке самых разыскиваемых террористов, и руководство Талибана. Существует даже фото в Одессе, где присутствует человек, похожий на муллу Омара.

При Януковиче ситуация резко изменилась. В Одессе 30 мая 2012 года были арестованы члены террористической радикальной группировки «Прямой путь». Ее руководителями были граждане Украины арабского происхождения — египтянин Ода Халед (позывной «Абдулкарим») и сириец Масри Мухаммад (сирийское происхождении последнего вызывает вопросы, поскольку его имя — производное от «миср» — «Египет»). В арендованном офисе на Водопроводной улице они организовали целый молельным дом, в котором жили десятки незарегистрированных иностранных граждан, хранилась экстремистская литература, взрывчатка и гранаты. Духовное управление мусульман Украины (ДУМ «Умма») от них открестилось, но многие либеральные деятели, находившиеся тогда в оппозиции Януковичу, бросились защищать «свободу вероисповедания». Ликвидацию одесской ячейки салафитов подавали чуть ли не как сознательный элемент наступления на демократические права.

Киев правоверный

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Впрочем, умеренные мусульманские общины Украины длительное время не имели никакого централизованного руководства в основном из-за позиции тогдашнего руководства крымско-татарского движения. Не слишком религиозные руководители этого движения, однако, охотно получали финансовую помощь от кого угодно. В результате непризнанный в России Меджлис и его руководители стали едва ли не основным выразителем мнения мусульман Украины, постепенно захватив позиции и в традиционных общинах. При этом самыми крупными спонсорами строительства мечетей и ИКЦ на Украине во все времена были саудовские и катарские «благотворительные фонды» — «Нур», «Ансар» и «Альхарамейн», запрещенные в России еще во время второй чеченской кампании как основные финансисты боевиков.


Единоначалие


Разрозненные мусульманские структуры Украины так и не смогли сформировать некое единоначалие до тех пор, пока не был создан фонд «Альраид» (по-арабски это произносится совсем по другому, это просто написание украинским вариантом кириллицы названия столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда), объединивший официально зарегистрированные ИКЦ. Сейчас именно «Альраид» пользуется официальной поддержкой киевских властей и по сути выполняет роль политического крыла мусульман Украины, будучи вовлеченным в киевскую политику.

Представители «Альраида», например, регулярно 15 марта выпускают «поздравления» мусульманам Украины по поводу годовщины «начала революции» в Сирии. «Приблизилась годовщина начала героического восстания народа Сирии против диктаторского режима Асада. Диктатор делает ставку на разъединение сирийцев по религиозному и национальному признакам, пытается стравить суннитов, алавитов, христиан, курдов. Пусть Всевышний дарит быстрейшее освобождение сирийскому народу!» — говорится в этих сообщениях.

Киев правоверный

Ханский Дворец в Бахчисарае. Дворцовая площадь. 1991 год
Фото: Виктор Чернов / РИА Новости

При этом руководство «Альраида», называющее себя в ряде документов «уммой», то есть собранием мусульман, неоднократно встречалось с Советом улемов Саудовской Аравии, который открыто поддерживает наиболее экстремистские силы в Сирии. А имам-хатыб города Николаева, некий Руслан (без фамилии и других вводных данных) еще весной этого года вообще заявил, что «в исламе нет экстремистских течений».

При этом экстремистские группировки на Украине не уделяют особого внимания формированию локальных секторов проживания для народов, традиционно исповедующих ислам, — как правило, мигрантов. Столкновения на национальной почве — например, вокруг азербайджанской общины Кривого Рога — остались практически незамеченными мусульманскими лидерами, но широко использовались как раз украинскими националистами. То есть свою основную функцию — окормление мусульманской уммы — эти структуры и организации не выполняют, оставляя своих единоверцев без поддержки. А основная энергия тратится именно на рекрутирование наиболее радикальных и запутавшихся в социальных и экономических обстоятельствах групп населения, в том числе среди православных и греко-католиков.

Вербовка


В январе 2013 года СБУ и МВД предпринимают масштабную операцию против «Хизб ут-Тахрир» в Крыму. В треугольнике Саки — Судак — Белогорск обнаружены тренировочные лагеря, тайники с оружием и подрывная литература. И опять борьба с исламским радикализмом и экстремизмом вызывает резкую реакцию у проевропейской части интеллигенции и политических кругов, которые сейчас находятся у власти в Киеве. Операции против экстремистов так и не были доведены до конца. Лидеры крымских татар Джемилев и Чубаров откровенно грозили волнениями в Крыму, если операция против радикалов не будет остановлена, а задержанные не отпущены.

Киев правоверный

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Массированная и взаимная поддержка радикалов и сторонников евроинтеграции объясняется довольно просто. Политолог Ринат Мухаметов утверждает, что украинские мусульмане «поддержали Майдан», потому что «развитие ислама теперь не носит постсоветского характера». «Это уже ближе к Европе, к той модели ислама, к тому, как живут и работают во имя своей религии мусульмане на Западе. Конечно, им еще далеко до европейского уровня, но тенденция очевидна. На Украине мы видим черты того ислама, который присутствует сегодня в Европе, — социального, гражданского, открытого, интеллектуального, современного, с элементами продвинутой западной культуры, моделей и технологий. Западной в самом лучшем смысле. Украинские мусульмане ушли вперед нас уже, хотя начинали с худших позиций», — заявлял он в одном из своих выступлений.

В этом высказывании нет ничего от реального ислама, в том числе и европейского, а только повторение старого лозунга «Україна — цє Європа» и, на первый взгляд, ничего радикального. Но все те же структуры ДУМ и «Альраида» повторяют практически любую антироссийскую форму агитации («ущемление прав мусульман в России», «бегство гастарбайтеров из Москвы», «закрытие мусульманских школ», «преследование женщин в никабах»), полностью солидаризируясь именно с современным государственным проектом.

Киев правоверный

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Поэтому нет ничего удивительного в том, что после начала российской операции в Сирии депутат Верховной Рады Антон Геращенко предложил собирать для террористической организации «Исламское государство» (ИГ) информацию о российских военных, участвующих в борьбе с террористами в Сирии, а официальные власти пусть и негласно, но поддержали это начинание. Киев вполне может использовать зависимость от СНБО официальных мусульманских организаций и многолетние неформальные связи с наиболее радикальными организациями исламского мира.

Нет точных данных, сколько граждан Украины выехало «на службу» в ИГ. Зато известно, что традиционно значителен процент молодых женщин, отправляющихся с Украины в ИГ по разным мотивам и поводам. Вся эта вербовочная деятельность абсолютно легальна, причем мусульманские лидеры Украины ставят именно эту самую «легальность» в заслугу современной украинской власти, напрямую противопоставляя эту «свободу вероисповедания» и «свободу выбора» России, в которой ИГ, «Хизб ут-Тахрир» и прочие организации запрещены законом как экстремистские и террористические.
Автор: Алексей Санин
Первоисточник: http://lenta.ru/articles/2015/10/26/hizb/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Петергофский73 27 октября 2015 14:23
    Предлагаю запретить в России не только ИГИЛ, но и их "побратимов" УГИЛ (Укропское Государство Идиотов и Лохов)
    1. Невский_ЗУ 27 октября 2015 14:31
      Самое обидное, что ислам на Украине распространяется как правило в Центральной и Юго-восточной Украине, на русских землях и за счет русских ( бывших и обманутых, малороссов, называйте как хотите ), а вот на Западной Украине сильны позиции греко-католиков, католиков и культа сала с горилкой. После сворачивания советского проекта, страдает больше и несет потери "Русский дух" sad Хотя по природе, галичане и буковинцы должны быть исламистами, кто жил на Западной Украине больше месяца, тот меня понимает. Те же родовые общины, двух этажные хаты и большие заборы, а-ля лайт версия Дагестана. Даже горы есть, - Карпаты. И почему туда не добрались проповедники Ислама в Средние века? Может быть и не было сегодня ассимиляции русских в сторону украинцев, т.к. культура была бы явно чужой... Хотя в моем ответе уже заложено противоречие. Но ясно одно, уход СССР, обезглавил русский народ духовно и ментально в этом осколке бывшей Большой России.
      1. Sid.74 27 октября 2015 14:32
        «Националисты Украины и террористы ИГИЛ управляются из одного центра»

        "Исламское" государство - ИГ,верхушка ИГ завербована ЦРУ,будущие боевики ИГ участвовали в террористических актах против России в Чечне.
        "Украинское" государство - УГ,верхушка УГ завербована ЦРУ.Нацики УГ участвовали в боях против солдат РФ в Чечне,на стороне будущих членов ИГ.Премьер-министр УГ Яценюк,работал переводчиком с английского в Чечне,на стороне будущих боевиков ИГ.
        Так что Башар полностью прав! yes
    2. Венд 27 октября 2015 14:32
      Нет точных данных, сколько граждан Украины выехало «на службу» в ИГ.
      В Сирии уже находят свидомых. Правда в мертвом виде, но идентифицировать по татуированной вилке не трудно.
  2. Turkir 27 октября 2015 14:23
    Информативная статья. Спасибо.
  3. Altona 27 октября 2015 14:33
    Вна Украине много сект расцветали, "Белое братство", например...Поэтому удивляться распространению радикального ислама не приходится...Всё это результат деградации государства...
  4. птс-м 27 октября 2015 14:55
    это всё толлерантность властей ссср.вот и результат.
  5. Бойцовый Кот 27 октября 2015 16:09
    вот вот, до долерастились, советский союз церквушки доразрушал, эх, в свое время не дали по рукам верхушки церковной и не заставили пойти по пути нестяжательства!
  6. tolmachiev51 27 октября 2015 16:10
    Что архитектор один !!!! давно понятно , кстати этот архитектор ,в 90-е хотел сотворить то-же самое в России, помниться , когда каждая республика и область возжелали стать отдельными государствами. Принцип один- разделяй и властвуй ,ну а "мелкоту прибрать к рукам" -нет проблем.
  7. Riv 27 октября 2015 16:18
    А может хватит уже церемониться?
    Riv
  8. Старый сибиряк 27 октября 2015 16:19
    Я православный и не знаток ислама,но обратил внимание,что из основных мировых религий только в исламе существуют радикальные вооружённые банды,готовые с помощью оружия вступать в религиозные "диспуты".Если я не прав,поправьте.
    1. zloi_dekabr 27 октября 2015 16:36
      Дело в том, что ислам молодая религия по сравнению с христианством. И то, что христианский мир переживал 500 лет назад, сей час ислам и переживает. Если помните, то европа времен реформации не слишком то и отличалась от современного ближнего востока. Также друг другу головы рубили и живьем жгли. А вот Православие, да, достаточно миролюбивая религия, если память мне не изменяет, то серьезный раскол был только при Никоне, да и там до религиозной войны не дошло, Слава Богу!
    2. фывапролд 27 октября 2015 17:05
      Цитата: Старый сибиряк
      Я православный и не знаток ислама,но обратил внимание,что из основных мировых религий только в исламе существуют радикальные вооружённые банды,готовые с помощью оружия вступать в религиозные "диспуты".Если я не прав,поправьте.

      Отморозки есть везде, но в Исламе многое зависит именно от досконального знания Корана и Суны, которые разные "учёные" трактуют на свой лад пользуясь невежеством "паствы". Например многие доморощенные "амиры" и явные экстремисты из разных исламских сект ( салафиты, вахабиты), нередко "забывают" прояснять ситуацию о правилах взаимоотношений с ахль аль-китабами и полном значении понятий "джихад", "шахид" и прочего, из чего и вытекают разные поскудства и явный беспредел, который можно увидеть в "креативах" от ИГИЛ. С уважением.
    3. KachesGM 27 октября 2015 17:23
      Крестовые походы 11-13 веков были основаны на тех же принципах, что и сейчас у исламистов. Убьешь больше неверных-больше вероятность попасть в рай...К слову, тогда неверными считались арабы...
      1. EvgNik 28 октября 2015 05:15
        Цитата: KachesGM
        Убьешь больше неверных-больше вероятность попасть в рай

        У крестовых походов было несколько целей:
        1. Слишком много наследников -способ уменьшить.
        2. Банальный грабёж - глядишь и появятся деньги на замок или поместье.
        3. О завоевании гроба Господня я бы и не упоминал, но это любимая тема Запада, для оправдания своих преступлений.
    4. Petrix 27 октября 2015 18:46
      Протестантская ветвь христианства - У кого денег больше тот ближе к Богу и Его благоволению. И неважно КАК эти деньги заработаны. Америка - протестантизм - война и торговля оружием.
      Ещё есть, не буду поминать, - "гои не люди и достойны эксплуатации и уничтожению".
    5. Комментарий был удален.
    6. Петергофский73 27 октября 2015 20:27
      Вот картинка любопытная. Если англицким владеете, то разберётесь в содержании. Как я понял, даны ссылки на суры из Корана. И что именно так извращают смысл священных текстов всякого рода фанатики и экстремисты.
  9. Владимир Позлняков 27 октября 2015 18:12
    Исламские радикальные и экстремистские группировки получили возможность работать на Украине еще при президенте Викторе Ющенко.

    А еще возникновению исламских радикалов своим бездействием потворствовал лучший друг Ющенко национал-предатель Зурабов М.Ю.
    КСТАТИ ГДЕ СЕЙЧАС ЭТО.........? Кто знает? Википедия не даёт сведений!
  10. raid14 27 октября 2015 18:44
    Ещеневмерла хлебнёт горя если допустит распространение организаций радикального ислама на своей территории.Практически все запрещенные в России и других странах исламские радикальные организации ставят перед собой цель "Всемирный халифат".Какими средствами и способом это достигается все прекрасно ознакомились в Ираке и Сирии.
  11. Колян 2 27 октября 2015 23:41
    Цитата: Петергофский73
    Вот картинка любопытная. Если англицким владеете, то разберётесь в содержании. Как я понял, даны ссылки на суры из Корана. И что именно так извращают смысл священных текстов всякого рода фанатики и экстремисты.

    Минуса не ставлю но не выкладывай того , что большенство не понимает-переведи hi
  12. cergey51046 28 октября 2015 20:46
    У фашистов не может быть правой веры. Это нонсенс.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня