Под жарким солнцем Сирии

Под жарким солнцем Сирии


«Красная звезда» продолжает публикацию материалов в рамках нового проекта «Мы – интернационалисты»
История повторяется. 35 лет назад мы не позволили захватить Сирию и развязать мировой конфликт.

Под жарким солнцем Сирии



Генерал-полковник Григорий Петрович Яшкин (1922 – 2003) был главным военным советником в вооружённых силах Сирии – советником министра обороны Сирийской Арабской Республики с 1980 по 1984 год. Он оказался в эпицентре военно-политического конфликта. Главным военным советником в CAP Григорий Петрович был назначен с должности заместителя главнокомандующего Группой советских войск в Германии.

1980 год

«Пригласив меня к себе, министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов начал разговор с жёсткого и прямого вопроса: «Скажите честно, генерал, правильно ли мы остановили выбор на вас?» Затем Дмитрий Фёдорович коротко, но ёмко охарактеризовал обстановку на Ближнем Востоке, непосредственно в Сирийской Арабской Республике. Он говорил о нарастании противоречий между арабскими странами, о начале войны между Ираном и Ираком, об экспансионистских устремлениях Израиля, активизации действий экстремистской организации «Братья-мусульмане», направленных на дестабилизацию ситуации в Сирии.

Перед отъездом состоялись также обстоятельные беседы с начальником Генерального штаба Вооружённых Сил СССР Маршалом Советского Союза Н.В. Огарковым, другими должностными лицами Министерства обороны. Большое значение имело и знакомство с документами, определяющими характер и динамику развития советско-сирийского военного сотрудничества.

Более детально обстановка в регионе предстала передо мной после первых встреч с послом СССР в Сирии Владимиром Ивановичем Юхиным, а также с офицерами аппарата главного военного советника. В первые же дни я был принят президентом САР Хафезом Асадом, министром обороны Сирии Мустафой Тласом, другими высшими должностными лицами страны. В последующем с военными руководителями я поддерживал постоянные рабочие контакты путём личных встреч или по телефону.

События развивались стремительно. В начале октября 1980 года Ирак и Иордания стали обвинять Сирию в разжигании конфликта между Ираном и Ираком. В Багдаде и Аммане появились сообщения о том, что в составе иранских войск якобы действуют сирийские и ливанские части.
Работали мы, не считаясь со временем. Уже в середине ноября, к удивлению министра обороны CAP М. Тласа, документы по оперативной и боевой подготовке на 1981 год были разработаны и переведены на арабский язык.

Верховный главнокомандующий X. Асад с благодарностью принял наши предложения, приказал внедрить их во всех звеньях сирийских вооружённых сил…»

1982 год


«3 июня 1982 года я направил в Москву шифротелеграмму: «Начальнику Генерального штаба ВС СССР. Докладываю, что в ближайшие дни нужно ожидать вторжения сухопутной группировки ВС Израиля в Ливан».

Свои предложения доложил министру обороны CAP М. Тласу, затем президенту. Они полностью согласились с такой оценкой обстановки.

Как мы и полагали, 5 июня израильская авиация нанесла удары по скоплениям палестинских военизированных формирований в районах Набатия, Арнун, Сайда и других.

Началась новая война в Ливане. По-разному её оценили, да и сейчас ещё продолжают противоречиво рассматривать политические и военные деятели, средства массовой информации. Забегая вперёд, скажу, что война, несмотря на ожесточённость боёв, размеры потерь сторон в личном составе и боевой технике, носила ограниченный характер, операции не распространялись на глубинные районы Сирии и Израиля.

Разработанный израильским генеральным штабом план боевых действий предусматривал в максимально короткие сроки выход израильских частей на подступы к Бейруту.

В долине Бекаа, через которую пролегал кратчайший путь к Дамаску, наступала танковая дивизия Израиля. Она была усилена подразделениями «Нахал» (военизированные молодёжные формирования). Противостоящие ей военизированные палестинские формирования остановить её, естественно, не могли.
Учитывая складывающуюся обстановку, сирийское командование выдвинуло сюда три передовых отряда по одному танковому батальону от 91-й танковой бригады на заблаговременно оборудованные в инженерном отношении рубежи. Каждый батальон был усилен ротой автоматчиков из полка коммандос и прикрывался зенитными ракетными комплексами «Оса». Передовые отряды с подобными средствами усиления были выдвинуты и на центральном участке оборонительной полосы. Главные силы сирийской группировки в Ливане (три дивизии в первом эшелоне и две – во втором) к началу войны находились в запасных районах. В полосе обороны были оставлены только ограниченные силы. При этом широко использовались ложные цели: надувные, закамуфлированные под цвет местности танки, орудия, зенитные ракетные комплексы, покрытые металлизированной краской и снабжённые термоизлучателями. Благодаря этому огневой удар израильских войск перед форсированием реки Захрани 8 июня не достиг реальной цели. А вот воздушный десант и переправившиеся на противоположный берег реки передовые отряды противника встретили организованный отпор. Враг был остановлен, а в некоторых местах отброшен на исходные рубежи.

Главные силы израильских войск на северном берегу реки Захрани сосредоточились к утру 9 июня. К этому времени сирийские войска выдвинулись из запасных районов и заняли заранее оборудованные оборонительные полосы. С рассветом четыре танковые дивизии Израиля при поддержке артиллерии и авиации на фронте более 100 км – от побережья Средиземного моря до горных районов Гармон – двинулись в наступление. Столкнулись в противоборстве самые мощные на Ближнем Востоке вооружённые силы. С обеих сторон в сражении участвовало: более 200 тысяч человек личного состава (без учёта палестинцев); около 3000 танков и БМП; свыше 3000 орудий и миномётов; около 900 самолётов. По донесениям советских военных советников командиров корпусов, дивизий, бригад, сирийские войска сражались в целом хорошо.

На совещании с руководством генштаба, которое проводил лично главнокомандующий X. Асад, было сообщено, что в течение четырёх дней сирийские ВВС произвели 958 боевых вылетов и сбили в воздушных боях 23 израильских самолёта. Средствами ПВО CAP уничтожено 35 воздушных целей, из них 27 боевых самолётов, сухопутные войска уничтожили 160 израильских танков, более 10 артиллерийских и зенитных ракетных батарей. Войска противника понесли большие потери в живой силе. С 10 июня инициатива перешла в руки сирийского командования. Сложилась благоприятная обстановка для перехода к более активным действиям. Сирийцы стали готовить контрудар силами 1-й и 3-й танковых дивизий, 47-й и 51-й отдельных танковых бригад и четырёх полков коммандос во фланг и тыл противника, прорвавшегося вдоль Средиземноморского побережья и вышедшего к Бейруту. Имелась реальная возможность окружить и уничтожить агрессора.

Однако события приняли иной, нежелательный для Сирии оборот. На выручку Израилю поспешили США и их союзники. В Дамаск последовала серия визитов высокопоставленных представителей американской администрации. Итогом их переговоров с руководителями CAP, сопровождавшихся нажимом и посулами, стало распоряжение президента X. Асада от 11 июня 1982 года о прекращении боевых действий сирийских войск против израильтян и закреплении их на достигнутых рубежах. Это перемирие было не в пользу Сирии. Американцы и их союзники по НАТО использовали передышку для сосредоточения своих флотов в Средиземном море, и в частности у побережья Ливана. Израильское командование получило время для перегруппировки сил и средств.

В мировом общественном мнении могло сложиться впечатление, будто Сирия потерпела поражение и капитулировала. Особую досаду вызывало то, что и в Москве далеко не все разобрались в сложившейся обстановке. Из различных видов Вооружённых Сил и родов войск в Дамаск, не спрашивая согласия руководства CAP, начали приезжать одна комиссия за другой.

Активизация поставок советского вооружения в Сирию, моральная поддержка, оказанная Дамаску, были очень важны, так как уже 18 июля израильские войска, нарушив условия перемирия, обрушили огневые удары на сирийские позиции. Израильские войска предпринимали одну попытку за другой, чтобы прорвать оборону сирийцев в долине Бекаа, но они не увенчались успехом. И здесь сыграли важную роль не только упорство сирийских пехотинцев, артиллеристов, танкистов, не только навыки, приобретённые командным составом в быстром сосредоточении сил и средств на угрожаемых участках. Многое зависело от умелого инженерного оборудования позиций. Должен признаться, что нашим советникам непросто было этого добиться. Сирийские офицеры говорили: зачем тратить силы, зарываться в землю, если достигнуто перемирие? Позже, познав в боях роль инженерного оборудования местности, они искренне благодарили нас.

Под жарким солнцем Сирии


В ходе боевых действий хорошо зарекомендовали себя подвижные противотанковые подразделения, вооружённые противотанковыми управляемыми ракетами – ПТУР «Фагот».

Специальными авиарейсами в Сирию были доставлены 120 ПТУР «Фагот» и по шесть комплектов боеприпасов к ним. В мехбригадах 1-й и 3-й танковых дивизий и во вновь созданной 10-й механизированной дивизии сформировали подвижные противотанковые взводы на машинах-вездеходах. За несколько дней боёв они уничтожили более 150 танков противника. Только одна 21-я мехбригада 3-й танковой дивизии в боях на подступах к Дамасскому плато уничтожила 59 боевых машин.

Хотелось бы привести и другие примеры умелых действий наших советников и специалистов, их мужества и доблести.

В боях за удержание шоссейной дороги Бейрут – Дамаск и на подступах к Дамасскому плато обстановка иногда складывалась так, что им приходилось браться за оружие. 20 июля мне пришлось поволноваться за генерал-майора М.П. Носенко. В тыл сирийских войск противник высадил тактический десант. Часть его просочилась в направлении пункта управления М.П. Носенко. Группа управления в составе пяти советских и трёх сирийских офицеров, а также двух экипажей радиостанций вступила в схватку. Около часа она отражала натиск, пока не подошла танковая рота. Общими усилиями противник был уничтожен. В этой схватке погибли два наших сержанта и два сирийских офицера. Получил ранение и М.П. Носенко.

В ходе боёв случалось всякое. Военному советнику при командире 10-й механизированной дивизии генерал-майору В.В. Губкину пришлось временно принять командование соединением. Дивизия получила задачу занять полосу обороны в горных районах Алей. В ходе рекогносцировки командир дивизии бригадный генерал Эт-Дин Акла заболел. Перед эвакуацией в госпиталь он попросил генерала Губкина завершить работу. Командирам частей приказал беспрекословно выполнять указания советника. Дивизия своевременно заняла полосу обороны, оборудовала её в инженерном отношении. Затем успешно отразила все атаки противника.

Вспоминая время, проведённое под жарким солнцем Сирии и Ливана, я всегда испытываю чувство гордости за своих боевых товарищей, военных советников и специалистов. Абсолютное большинство из них – люди высокого долга и чести, подлинные мастера своего дела. Об этом свидетельствуют и высокие награды, которыми отмечен их вклад в укрепление обороноспособности Сирии. Генерал-майор М.П. Носенко награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, а также четырьмя орденами Сирийской Арабской Республики. Военный советник при командующем ВВС CAP генерал-лейтенант авиации В.А. Соколов удостоен орденов Красного Знамени, Красной Звезды и двух сирийских наград. Мужество и отвагу проявили советники, находившиеся в войсках ПВО под руководством генерал-лейтенанта К.С. Бабенко.

Целеустремленно работал коллектив советников в частях РЭБ под руководством генерал-майора Ю.С Ульченко. В короткие сроки он сумел внедрить в вооружённых силах CAP новую технику.

Доброго слова заслуживают советники при командирах дивизий, бригад и батальонов. Большую часть времени они работали на переднем крае, помогали сирийским командирам организовывать бой, проявляя при этом отвагу и мужество. Хочется отметить советника при командире 7-й механизированной дивизии, а потом при командире 1-го армейского корпуса генерал-майора Н.В. Логвинова, советников генерал-майоров Н.А. Лисовского, В.В. Губкина.

Как мы защищали Ливан


В конце августа Израиль возобновил авиационные удары и артиллерийские обстрелы по сирийским позициям и атаки по всему фронту. Новое наступление было предпринято в Бейруте с целью овладеть городом. Сирия в ответ была вынуждена ввести в восточный Бейрут полки коммандос, две механизированные бригады и четыре отдельных танковых батальона. Атаки израильтян захлебнулись.

Новый президент Ливана Башир Жмайель обратился к президенту США Р. Рейгану с просьбой об оказании помощи. В Вашингтоне только этого и ждали. В середине сентября военно-морские силы НАТО устроили вокруг Бейрута морскую блокаду. В эти дни Израиль вновь попытался прорвать оборону сирийских войск, и вновь неудачно. То была, по сути, последняя серьёзная попытка Израиля добиться поставленных в Ливане целей. Она окончилась полным провалом как в военном, так и в политическом отношении. Вместе с тем Израиль демонстративно стал сосредоточивать свежие войска на юге Ливана, проводить их перегруппировку в целях освобождения территории для размещения сил НАТО.

Мы понимали, что руководство Сирии нуждается в поддержке, и докладывали об этом. В конце октября 1982 года нас с послом вызвали в Москву. Вслед за нами прибыла сирийская делегация во главе с президентом X. Асадом.

Начались переговоры. С нашей стороны в них участвовали Л.И. Брежнев, Н.А. Тихонов, Ю.В. Андропов, Д.Ф, Устинов, А.А. Громыко, Н.В. Огарков, посол в Сирийской Арабской Республике В.И. Юхин и автор этих строк. Главным итогом этих переговоров можно назвать решение о переброске в Сирию двух зенитных ракетных полков, подразделений радиоэлектронной борьбы.

Новой советской техникой пополнялись сирийские ВВС и ПВО. В результате принятых мер противовоздушная оборона Сирии стала гораздо эффективнее той, что была в июне 1982 года. Это наглядно проявилось в декабре 1983-го, когда началась морская блокада Ливана силами четырёх государств НАТО – США, Англии, Франции, Италии. Корабельная артиллерия большой мощности и бомбардировочная авиация стали наносить массированные удары по войскам национально-патриотических сил Ливана, оборонительным позициям сирийских войск в его центральной части. Одновременно авиация, ракетные войска и артиллерия Израиля обрушили огонь на сирийские войска в долине Бекаа и в горных районах Барук.

Сирийская армия нанесла ответные удары. По данным разведки, это причинило ощутимый урон израильтянам. Огонь с их стороны стал значительно слабее.

В марте 1984 года в связи с изменением обстановки было принято решение о выводе нашего воинского контингента с территории CAP и передаче советской боевой техники и оружия вооружённым силам Сирии.

Советские военные советники и специалисты продолжали выполнять в Сирии свою дружественную миссию и в последующие годы. Хочется верить, что их вклад в укрепление обороноспособности этой древней и прекрасной страны будет по достоинству оценён её благодарным народом».

Хронология советского военного присутствия в Сирии.

Советские военные советники и специалисты – лётчики, моряки, зенитчики и представители других родов войск и специальностей – принимали непосредственное участие в боевых действиях на сирийско-израильском фронте в следующие периоды: с 5 по 13 июня 1967 г. (шестидневная война); в марте – июле 1970 г. (война на истощение); в сентябре – ноябре 1972 г. (война в воздухе); с 6 по 24 октября 1973 г. (война Судного дня), а также в 1982 г. (ливанская война) и в 1983 г. (оккупация и морская блокада Ливана силами НАТО). В межвоенное время, в течение многих лет, советские специалисты передавали арабам свои знания и боевой опыт, обучали сирийских и египетских солдат и офицеров владению боевой техникой и оружием, поставляемыми из СССР.

По данным Генштаба ВС РФ, с 1956 по 1991 год в Сирию по линии Министерства обороны СССР было откомандировано 16 тысяч 282 человека, в том числе 294 генерала, 11 169 офицеров, 624 прапорщика, 2179 солдат и сержантов и 2016 рабочих и служащих СА и ВМФ. Погибли и умерли от ран и болезней сорок четыре человека.
Автор: Александр КОЛОТИЛО
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-36/item/26321-pod-zharkim-solntsem-sirii


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. апро 31 октября 2015 07:09
    Да был бы Советский Союз был бы нынешний бардак в Сирии?и гадать нечего ещё в зародыше задавили.
    1. beitar 31 октября 2015 07:48
      Почему Вы так думаете ? Если у русских не получилось в Афганистане , а у американцев в Ираке , то почему должно было получиться в Сирии ?
      1. апро 31 октября 2015 07:59
        У советских в Афганистане все получилось и не вина армии что её предал горбатый,и Наджибулла после нас ещё три года держался.
        1. veteran66 31 октября 2015 08:36
          Цитата: апро
          У советских в Афганистане все получилось

          В пределах отдельных гарнизонов - да, а на остальной территории? Сводки и анализ потерь СА в афгане говорят о том, что очень большой процент потерь составляют отдельные военнослужащие и экипажи отставшие от основных групп или "заблудившиеся". Ну и где же советская власть? Наджибула продержался в Кабуле, а остальные города и провинции кому подчинялись?
          1. апро 31 октября 2015 09:02
            К 1985 году стоял вопрос о полном разгроме организованной оппозиции Кабула,не зря пришлось привлекать регулярные подразделения армии Пакистана для боёв в Афганистане и политика национального примирения приносила плоды.Большие потери отдельных военнослужащих и экипажей говорит о низкой дисциплины а почему Вы не говорите о потерях душманов?о перекрытии путей их материального снабжения,война караванов велась весьма успешно.
          2. Horst78 31 октября 2015 15:35
            Цитата: veteran66
            veteran66 (2) RU Сегодня, 08:36 ↑ Новый

            Цитата: апро
            У советских в Афганистане все получилось

            В пределах отдельных гарнизонов - да, а на остальной территории? Сводки и анализ потерь СА в афгане говорят о том, что очень большой процент потерь составляют отдельные военнослужащие и экипажи отставшие от основных групп или "заблудившиеся". Ну и где же советская власть? Наджибула продержался в Кабуле, а остальные города и провинции кому подчинялись?

            Наджибула за 3 года после вывлда Советского контингента увеличил подконтрольную территорию в 2 раза.
      2. Gomunkul 31 октября 2015 09:29
        Почему Вы так думаете ? Если у русских не получилось в Афганистане , а у американцев в Ираке , то почему должно было получиться в Сирии ?
        А у США в Афганистане до сих пор не получается, при том, что они там не одни находятся(как СССР), а со своими союзниками. wink laughing
      3. вася 31 октября 2015 15:18
        [quote=beitar]Почему Вы так думаете ? Если у русских не получилось в Афганистане , а у американцев в Ираке , то почему должно было получиться в Сирии ?[/quote
        А в Сирии все получилось
        Сирия не зависима от США
  2. parusnik 31 октября 2015 10:12
    Ушел СССР с политической арены..и в мире начался американский беспредел...
  3. sannik 31 октября 2015 14:11
    Просрали- это точно! Вовремя не шлёпнули горбача-меченого и беспалого пьяницу.
  4. Zaurbek 1 ноября 2015 09:39
    Ожидал тут битву с гражданами Израиля.. и расстроился!
  5. JääKorppi 2 ноября 2015 16:25
    Большой плюс!! Неизвестная страничка современной истории!
  6. Frideric1871 5 ноября 2015 19:49
    интересно было почитать...надеюсь.что сейчас наши военные советники в Сирии,так же проявляют свои лучшие качества и профессионализм

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня