Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

За срыв гособоронзаказа были оштрафованы предприятия ОПК

За срыв гособоронзаказа были оштрафованы предприятия ОПК

Министерством обороны России 8,7 млрд. рублей было взыскано за срыв поставок военной техники и вооружений в рамках гособоронзаказа с предприятий оборонно-промышленного комплекса в 2011 году. Об этом сообщил генерал армии Н. Макаров, начальник Генштаба Вооруженных сил России на заседании Общественной палаты. "Не поставил вовремя – плати и возвращай деньги народу", - пояснил генерал, добавив, что все средства, которые взыскали с предприятий, были возвращены в бюджет.

Многие контракты 2011 года в рамках гособоронзаказа были заключены поздно. В результате этого руководители некоторых предприятий, в которые вошел Московский институт теплотехники, сообщили, что осуществить своевременную поставку готовой продукции они не смогут. В начале октября Анатолий Сердюков, министр обороны России, заявил, что из выделенных на текущий год 581 млрд. рублей гособоронзаказа "непристроенными" остались всего 20 миллиардов. Долгие переговоры а следовательно и позднее заключение контрактов министр объяснил тем, что были предприняты попытки добиться более низкой стоимости военной продукции.

Позднее Андрей Клепач, зам. министра экономического развития, заявил, что государственный оборонный заказ 2011 года будет сорван и существует большая вероятность такой же судьбы оборонного заказа на следующий год. По словам Валерия Горегляда, зам. председателя Счетной палаты России, в плохой реализации заказа отчасти виновата используемая система заключения контрактов. По мнению Сердюкова для исключения вероятности срывов будущих гособоронзаказов список необходимых приобретений необходимо согласовывать до конца года. Это позволит предприятиям со следующего года приступить к исполнению договоров. При этом необходимые средства будут переводиться авансом.


В начале ноября было подписано несколько контрактов в рамках гособоронзаказа-2011. Объединенная судостроительная корпорация и минобороны России заключили контракты на производство атомных подводных лодок (проекты 955 "Борей" и 885 "Ясень"), и разработку модернизированных подлодок проектов 955А и 885М. Кроме этого был заключен договор на строительство спасательного судна (проект 21300). Неподписанным остается контракт, согласно которому будут поставлены учебно-боевые самолеты Як-130 (65 штук). 16 самолетов из этой партии должны быть поставлены до конца 2011.


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. MrFYGY (алексей) 18 ноября 2011 16:42
    Нашли кого штрафовать . Пердюков и верхушка МО вот корень зла .
  2. ПАТРОН 18 ноября 2011 17:14
    В карман надо поменьше класть!
    ПАТРОН
    1. vadimus 19 ноября 2011 01:44
      Пора заводы возвращать обратно
      vadimus
  3. datur (ЮРА) 18 ноября 2011 17:32
    оно конечно жуков навозных и в впк хватает-- но как можно что то сделать если --стулья утром а деньги-- потом, наверное , может быть. это фигня, но вы же это заказали- тогда старье . wink:
  4. КуйгороЖИК (Александр) 18 ноября 2011 19:44
    вообще оборзели :(
  5. OstWind (Евгений) 18 ноября 2011 20:01
    Предприятия ВПК из последних сил выбиваются, что б хоть как-то уложиться в сроки при такой неразберихе в заключении контрактов и их финансировании и они же стали крайними... ну вообще!!!
  6. okroshka79 (Сергей) 18 ноября 2011 20:15
    Министерство обороны сделало все, чтобы военная техника с душком штурмовщины пошла в войска...
    1. evg5835 18 ноября 2011 21:15
      Полностью согласен. Качество сильно пострадает от такой спешки. Но сейчас на количество бы хоть выйти. Эти генералы далеки не только от армии, но и от реальной жизни.
      evg5835
  7. Дмитрий_24rus (Дмитрий) 18 ноября 2011 21:00
    Какие штрафы, сажать к х-ям собачим. И пойдет выработка.
    1. evg5835 18 ноября 2011 21:19
      А ты случаем не за станком стоишь и этот госзаказ делаешь? Если нет, то за станок тебя! И пойдет выработка)
      evg5835
      1. Дмитрий_24rus (Дмитрий) 18 ноября 2011 21:40
        Обороты сбавь.
        Сажать надо чинуш, это имел в виду, т.к. ЛИЧНО стоял у стонка оборонки.
        Заказы ИМХО не выпоняются из-за ВОРОВСТВА чиновников и кучи посредников.
        Приведу безликий пример. В сибирь из европы шла фура, зафрахтованная в столице, пустая из массквы в европу и полная на 100 кг!!! назад. Цена оборудования 100т.р.!!! Купить это гов-но можно везде )) Водила ржал как напуганный, но цена вопроса..
        1. Дмитрий_24rus (Дмитрий) 18 ноября 2011 21:47
          А цены этого оборудования написать? Все обхохучутся а меня посадят ))
        2. evg5835 18 ноября 2011 21:58
          Теперь то я понял, что ты имел в виду) Просто я стою за станком по сей день. Я не понимаю, какие могут быть штрафы? Вернуть деньги народу - это отдать их промышленности и сельскому хозяйству. Не успели в срок выполнить, сдвинуть сроки и паралельно провести проверку. Для этого у нас вроде как служба безопасности существует. А там уж пусть определяют кто виноват, генерал или завод. Никаких штрафов быть не может. Государство должно промышленности. И денег у него не хватит все эти долги отдать. Кстати может быть и директоров, которые не на своё место сели тоже скинут)
          evg5835
  8. APASUS (Pavo) 18 ноября 2011 21:48
    Структура этого заказа вообще высосана из пальца!
    Сперва предприятию переводят аванс и верфи берут в громадные кредиты для постройки судна,а после гос приёмки предприятие получает остальную сумму.Вот так получается,к тому времени как верфь получит все деньги за судно, она уже как пол года банкрот!!!
    Вот и говори тут ,о закупке нового оборудования и технологий.Когда ты по самые гланды в судебных исках.Сейчас правда стали выручать гражданские заказы,вот по этому не всегда выгодно иметь заказ из МО!!!"!!!
  9. Anatoly 18 ноября 2011 22:07
    Объёмы заказов можно увеличить хоть в разы. Но проблема в том,что экономика и мощности предприятий этого не выдержат. Ведь сначала все развалили,а теперь от остатков,громадного в прошлом ВПК,хотят всё и сразу. А свои просчёты и грешки сваливают на промышленников и предприятия. Схема ясна,как день!
    Anatoly
  10. Ив762 (Павел) 18 ноября 2011 22:50
    "Эффективные" мэнеджеры в МО и предприятиях ОПК не смогли договориться о размерах откатов при выполнении последними гос.оборонзаказа на 2011. Неуступчивость предприятий ОПК может привести к срывам оборонных контрактов и в последующие периоды.... crying wassat recourse

    Маразм растет и крепчает.... am
  11. disa (Речков Д.А.) 18 ноября 2011 23:16
    Вот собственно и ответ на все предвыборные реляции по перевооружению нашей армии до 30 млрд рублей...сольют деньги поздно а потом оштрафуют мол сами "негодяи" виноваты.
  12. dobrik10 (Maks) 18 ноября 2011 23:22
    Во главе любого предприятия связанного с оборонной промышленностью,и не только,в первую очередь стоит человек или точнее сказать пара,тройка таковых.
    И уж как ни крути все зависит от того какие "тараканы" у них в голове.
    Если им в принципе насрать на сроки и обязательства и цель их мошну набить,а это ни что иное как саботаж,то срок им реальный и конфискат имущества до пятого колена.
    Только в таком варианте и заработает механизм гособоронзаказа как надо.
Картина дня