За срыв гособоронзаказа были оштрафованы предприятия ОПК

За срыв гособоронзаказа были оштрафованы предприятия ОПК

Министерством обороны России 8,7 млрд. рублей было взыскано за срыв поставок военной техники и вооружений в рамках гособоронзаказа с предприятий оборонно-промышленного комплекса в 2011 году. Об этом сообщил генерал армии Н. Макаров, начальник Генштаба Вооруженных сил России на заседании Общественной палаты. "Не поставил вовремя – плати и возвращай деньги народу", - пояснил генерал, добавив, что все средства, которые взыскали с предприятий, были возвращены в бюджет.

Многие контракты 2011 года в рамках гособоронзаказа были заключены поздно. В результате этого руководители некоторых предприятий, в которые вошел Московский институт теплотехники, сообщили, что осуществить своевременную поставку готовой продукции они не смогут. В начале октября Анатолий Сердюков, министр обороны России, заявил, что из выделенных на текущий год 581 млрд. рублей гособоронзаказа "непристроенными" остались всего 20 миллиардов. Долгие переговоры а следовательно и позднее заключение контрактов министр объяснил тем, что были предприняты попытки добиться более низкой стоимости военной продукции.


Позднее Андрей Клепач, зам. министра экономического развития, заявил, что государственный оборонный заказ 2011 года будет сорван и существует большая вероятность такой же судьбы оборонного заказа на следующий год. По словам Валерия Горегляда, зам. председателя Счетной палаты России, в плохой реализации заказа отчасти виновата используемая система заключения контрактов. По мнению Сердюкова для исключения вероятности срывов будущих гособоронзаказов список необходимых приобретений необходимо согласовывать до конца года. Это позволит предприятиям со следующего года приступить к исполнению договоров. При этом необходимые средства будут переводиться авансом.

В начале ноября было подписано несколько контрактов в рамках гособоронзаказа-2011. Объединенная судостроительная корпорация и минобороны России заключили контракты на производство атомных подводных лодок (проекты 955 "Борей" и 885 "Ясень"), и разработку модернизированных подлодок проектов 955А и 885М. Кроме этого был заключен договор на строительство спасательного судна (проект 21300). Неподписанным остается контракт, согласно которому будут поставлены учебно-боевые самолеты Як-130 (65 штук). 16 самолетов из этой партии должны быть поставлены до конца 2011.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти