"Шторм" - операция НАТО в Афганистане

8
"Шторм" - операция НАТО в Афганистане

17 ноября в провинциях Нуристан и Кунар (восток Афганистана) силы НАТО и подразделения афганской национальной армии начали совместную антиталибскую операцию, носящую кодовое название "Шторм".

По данным Омархейля, главная цель операции - пленение или уничтожение Хаджи Усмана, местного полевого командира, а также Кунара Маулави Дост Мохаммада, талибского теневого губернатора.

Военные действия были начаты в четверг в провинциях Кунар, уезд Нарай, и Нуристан, уезд Камдеш, которые находятся на границе с Пакистаном.

Накануне в восточной провинции Афганистана Нангархар было убито коло 30 боевиков в результате воздушного удара авиации НАТО. Афганско-натовский патруль в уезде Назиан этой провинции попал в засаду. После этого была вызвана поддержка с воздуха. Позиции талибов бомбили самолеты.

Как сообщили представителям СМИ в пресс-службе Афганистана, по данным, полученным от «пойманного» пресс-секретаря талибов Забиулла Моджахед, результатом бомбежки стала гибель 11 боевиков из движения "Талибан". В атаке, предшествовавшей бомбардировке, оппозиционерами были уничтожены два бронетранспортера афганской национальной армии вместе с экипажами.

МВД Афганистана в начале недели сообщило, что в районе Сар Хауза афганской провинции Пактика на границе с Пакистаном, возможно, захвачен в плен Забиулла Моджахед.

Между тем мятежниками был проведен обстрел жилых кварталов столицы Афганистана. Один реактивный снаряд упал в районе Баг-е Бала, второй детонировал на перекрестке около четвертого горотдела полиции. Согласно предварительным данным, ранено два человека.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    8 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. KGB161rus
      +5
      18 ноября 2011 15:59
      Американцы давно воюют уже не с афганцами , а с пакистанцами при поддержке того же Пакистана , и по некоторым данным Ирана , некоторые из сил коалиции сами дают деньги чтоб их афганские жители не трогали , но деньги не всегда оседают у них , а идут на борьбу с этой же коалицией .
      1. nnnnnnnnn
        +1
        18 ноября 2011 18:23
        Согласен. Был случай в 2007 году итальянцы в свое зоне ответственности прикормили местных полевых командиров, через три месяца их сменили французы, но итальяшки позабыли предупредить, в итоге при первом патрулировании французы потеряли пять человек.
    2. Sergh
      +6
      18 ноября 2011 16:07
      Короче, эти данные надо интерпритировать так:
      при совместной НАТОвской антиталибской операции в четверг в провинциях... было ранено два талиба, убито тридцать членов альянса, сбит один вертолёт, в засаду попал Афганско-натовский патруль, в котором потери составили пятнадцать убитыми, десять раненых, четыре броне-машины уничтожены. Брошенный раненый боевик, мотерясь, послал всех нах... и к удивлению НАТОвских офицеров, подорвал пояс шахида, все офицеры остались живы, никто не пострадал.
      МВД Афганистана в начале недели сообщило, что захвачен "уделанный" местный житель, выдающий себя за Забиулла Моджахеда, ему поверили наслово. Альянсом случайно-нечайно произведён обстрел жилых кварталов столицы Афганистана. Больше не повтарится. Подпись.
      1. +2
        18 ноября 2011 17:17
        Sergh,все правильно кроме начала- сначала в засаду попал натовский патруль потом все остальные по тексту -- получается что талибы отоварили суперменов натовских ну и их шавок до кучи. мдя рембоиды хреновы. wink
    3. posad636
      +3
      18 ноября 2011 16:07
      Смешно читать эту глупую статью.
      Какие операции там возможны в принципе? О ее подготовке, тем более совместно с афганцами, известно за месяц вперед. Об этом можно осведомиться у первого же дуканщика.
      Если там что то делать, то небольшими отрядами спецназа, а не войсковой операцией. Дурни они и автор такой же.
      Чтобы писать об Афганистане надо там побывать!
      "Шоферское братство" http://www.shoferbratstvo.ru
    4. +1
      18 ноября 2011 18:38
      Кажется о таких "успешных" операциях западная пресса трубит чуть не каждую неделю с начала военной операции в Афганистане.
    5. Евгений Б.
      +1
      18 ноября 2011 19:42
      Что-то в статье не говорится о потерях американцев, все боевики, да боевики...
      а как доблестные пиндосские войска?
    6. alatau_09
      0
      21 января 2012 19:56
      Картина более чем ясная, согласных приютили в Дохе, не согласных бомбят...
      Вывод: - в случае нападения на Иран не хотят удара в спину от талибана, тем более объединенного удара... им кровь из носу нужен прирученный талибан, с одной стороны "копать" Пакистан и его союзника Китай, с другой - угрожать Ирану с востока и зарабатывать деньги (за одно разлагать общество) на наркотрафике в северном, нашем, направлении...
    7. kov
      kov
      0
      21 октября 2012 22:05
      НАТО тратит баснословные деньги, обстреливая по приблизительным координатам возможные места нахождения талибов.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»