Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Оружие массового поражения» современности - СМИ

«Оружие массового поражения» современности - СМИПроисходящие в мире события показывают, насколько общество зависимо от СМИ, от того, как они преподносят происходящие события и пришествия. Примером служат все недавние революции, военные конфликты и азиатский кризис.

Основной распространитель информации в мире – США, СМИ которых носят звание независимых и самых объективных. На самом деле они заангажированы Американской политикой так, что это отмечают практически все страны Европейского союза. Это говорит о том, что агрессивная информационная политика, проводимая Соединенными штатами, никому не нравится, даже надежным союзникам.

Немаловажную роль в том, что холодную войну СССР проиграл, оказала пропаганда посредством западных СМИ.


Роль массовой пропаганды и средств ее осуществления осознавали все одиозные правители прошлого века - Черчилль, Сталин, Гитлер и другие. Но тогда она играла не главную роль, хоть и влияла на исход события.

С появлением и развитием технологических решений для приема информации стала нарастать и информационная составляющая – СМИ. В итоге возможность получения информации в реальном времени, возможность влияния на ситуацию путем донесения до общества своей или чужой точки зрения поставили СМИ в один ряд с самым опасным оружием нашего века.

Распространяя информацию, общество становится на сторону одного из участников события. С этого момента каждый из нас начинает «сражаться» за выбранного участника, рассказывая другим ту или иную информацию, которую распространили СМИ.

С момента, когда возможность донесения своей точкизрения большому количеству людей стала обыденной, а это стало возможно с развитием интернета, компьютерных технологий и бытовой техники для просмотра и прослушивания информации, мы стали «воинами» информационного мира. Любой из нас может написать статью, изложив суть написанного так, что его точка зрения – есть верное решение, или снять видео, где его мнение становится главным сюжетом. Это по сути и есть битва на информационном поле в крошечном масштабе, а теперь представьте, что смогут сделать с информацией профессионалы СМИ или высококвалифицированные специалисты, работающие на Государство.

Поэтому сегодня самым разрушительным действием обладают политические новости, публицистика на эту тему или видеорепортажи политического характера. Мастерски проведенные репортажи, отзывы в прессе на происходящие события могут изменить даже свершившиеся факты и даже переиначить значение военной победы. Не так важно, кто достиг победы в той или иной ситуации, важно то, что преподнесут нам газеты и телевидение.

Эти эффекты можно увидеть в недавнем прошлом, когда в 1993 году в России новый президент жестко стал устанавливать авторитарный режим, а СМИ говорили о том, каких успехов достигла демократия в России. Белорусский президент еще раньше начал строить авторитарное государство, а СМИ Белоруссии писали об идеальном демократическом строе, или явно заказной переворот в Украине, названный всеми Западными СМИ оранжевой и народной революцией. Примеров таких много, и они до сих пор происходят, революция в Ливии - яркий пример господства СМИ над сознанием общества.
Все происшедшие и происходящие события объединяет одно – действительность отличается прямо в противоположную сторону от навязанных СМИ «реальных» фактов из достоверных источников.

Эффективность СМИ основана на том, что в данное время, когда поток информации невероятно высок, отличить правду от вымысла стало нереально, даже если вы сами принимали участие в каких-то событиях. Ловко смонтированные кадры, подбор «нужных» очевидцев с места происшествия, исковерканная история происходящего, более того, эта же информация поступает из разных источников информации, из разных СМИ и разных Государств – и вы заложник навязанного кем-то мнения или, хуже того, специально подобранного мнения, для того чтобы доходящая информация показалась вам настоящей. В этом случае вам остается только поверить этому, как поступает большинство из нас, или не поверить. На данный момент проверить достоверность информации обыкновенному человеку не хватит ни сил, ни средств.

Вся информация, подаваемая нам из разных источников, постоянно контролируется, и разобраться в правдивости сможет лишь человек, имеющий познания в данном конкретном вопросе, и не факт, что остальные ему поверят.

Но не все так плохо, как кажется. На каждое оружие находится защита от него – так, развитие интернета произвело объединения людей по интересам и по другим факторам, здесь важно то, что люди уже имеют свою точку зрения, и убедить их принять какую-ту другую стало очень сложно. Из-за постоянного прессинга СМИ, общество начало распадаться пока на отдельные группы по интересам, что в итоге приведет к самосознанию и самоопределению каждого отдельного человека.

Как простой человек может стать «богом», используя СМИ

Как уже говорилось ранее, развитие интернет-технологий дало возможность обществу поделиться на группы по интересам, используя интернет-технологии «В контакте», «Одноклассники», «Фейсбук», «Твиттер» и другие подобные решения.

Простой человек, заведя в них страничку или блог, может собрать вокруг себя массу единомышленников, для которых его мнение станет определяющим. Допустив возможность, что число единомышленников будет постоянно расти, то такая группа по численности превысит численность жителей отдельного государства, и, по сути, этот человек будет для них «президентом». А так как люди стремятся навязать свое мнение другим, то со временем большая часть населения нашей планеты будет прислушиваться к мнению одного человека, и вот здесь он становится для них «богом».

Мы вроде только представили себе существование такой возможности, а если присмотреться к ресурсам интернета, можно увидеть аналогию происходящего. Миллионная посещаемость и многомиллионная поддержка одного ресурса, созданного одним человеком, уже сейчас реальность.

Информационное поле битвы

На сегодняшний день все признают один факт – обеспечить постоянную поддержку информационному ресурсу, координировать и контролировать действие исходящей информации может только государство. И неважно кто и что делает, важно, кто за этим стоит. Пока только США смогло худо-бедно продемонстрировать, что государственная машина может работать в открытом режиме с обычными людьми - «блоггерами». Остальные Государства стремятся полностью контролировать собственное информационное поле, и повод у них для этого есть – опытный игрок на информационном поле США постоянно ведет пропагандо-информационную работу по достижению нужного результата в различных уголках планеты. И на фоне финансовых кризисов и войн за ресурсы, к США никто не предъявил никаких требований. Это и есть победы на информационном поле за сознание общества.
Автор: Джерелейко Роман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Sergh 19 ноября 2011 06:46
    Да, что не говорите ребята, поганое оружие!
    Sergh
    1. esaul 19 ноября 2011 08:00
      Серж, ну ЧЁ так однозначно? Это мощное оружие! И чем оно плОхо, если я имею возможность, хоть и виртуально, с тобой поговорить и, даже "собак спустить" на какого нибудь подпиндосника! Ну и, что немаловажно, по результатам прочтения статьи, можно узнать дополнительно, дофига! fellow
      1. Sergh 19 ноября 2011 09:04
        Вот-то-то и оно!
        Sergh
  2. Леха е-мое 19 ноября 2011 06:47
    Верно.Пиндосы пытаются рулить всем миром.Однако роль роль ГОСПОДА БОГА они не потянут.
    Леха е-мое
  3. Anatoly 19 ноября 2011 07:42
    Оружие настоящего и будущего. Покоряющее,или убивающее человека изнутри. На Западе это давно поняли..
    Anatoly
  4. ОРЕХ 19 ноября 2011 09:59
    Супруга моя драгоценная с Донбасса и бывал, я там частенько
    до 2002, Юля-золотая ручка на рубильнике- веерные отключения электричества(2 часа свет есть 2 часа нет), котельные в городах чуть тёплые, в поселках дети даже не знают, на хрена та железяка (батарея) под окном висит. Витя нафином- годами ни зарплаты ни пенсий. в деревнях (у моей сестра) люди хлеб сами пекут, бо купить не за что. в ларьках пиво, сникерсы в лучшем случае двухлетней давности. с 2002 Янукович премьер- свет без проблем, в домах тепло, заводы и заводики начинают работать, зарплаты, пенсии хоть и малые, но день в день.
    Тут все С.М.И. дружненько: караул!!! Янукович с дружками ворюга и бандит! народ обманут! выборы не честные! всем на баррикады...
    Как по мне, так надо злую статью в уголовный кодекс за ложь и прочую не правдивую информацию, сроки тем представителям С.М.И. за то реальные и наказывать по взрослому
    может тогда и с журналистом можно будет выпить и про жизнь попизобщаться
    ОРЕХ
  5. sketch83 19 ноября 2011 10:56
    по мне статья несколько пиаром попахивает, но тема затронута крайне верная. А вообще я считаю что статья про информационное оружие просто обязана быть на этом сайте
    sketch83
  6. PSih2097 19 ноября 2011 11:08
    У западных СМИ главный принципом определён Адольфом Гитлером в книге "Моя Борьба" (Mein Kampf) как «ложь настолько „колоссальная“, что никто не поверит в то, что кто-то имел смелость обезобразить реальность так бесстыже».
    Эти господа исходили из того правильного расчета, что чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придет им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все еще будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно все-таки здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные исключительно на лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы эти прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется.
    часть I глава 10 книга "Моя Борьба" (Mein Kampf).
  7. Денис 19 ноября 2011 14:13
    кто за цензуру дол...бства?
    "военная тайна" с прокопенко: "... обладает УНИКАЛЬНЫМИ возможностями-сверхзвуковой скоростью" и это про современный самолёт или "...способен защитьть от самого смертоносного противотанкового оружия РПГ-7",оружие простое и эффективное,но не самое же смертоносная
    и сколько подобной хрени ещё льют в уши
  8. Boos24 19 ноября 2011 15:49
    слово стало крепче пули это факт но не решающий, против маленькой страны можно так действовать но это полумера, хотя и России надо этим оружием научится воевать
    Boos24
  9. Artemka 19 ноября 2011 17:04
    Его уже применяли против нас. В 2008 году когда Грузия на Южную Осетию напали. А америконцы раструбили что это мы на Грузию напали.
    Artemka
  10. Bob 19 ноября 2011 18:17
    Цитата: Леха е-мое
    Верно.Пиндосы пытаются рулить всем миром.Однако роль роль ГОСПОДА БОГА они не потянут.

    А вот на роль САТАНЫ они уже потянули. Вспомнить хотя бы их ковровые бомбардировки Въетнама, или Хиросиму, или "миротворческу" операцию в Ираке, Ливии и др.
    Bob
    1. Денис 20 ноября 2011 18:01
      сатану-сатаной,Р-36 которая http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0-36%CC
  11. APASUS 19 ноября 2011 18:47
    Вот так генномодифицированное говно,становится панацеей
  12. zavesa01 20 ноября 2011 13:11
    Проблема еще состоит в том, что мало чем интаресующийся народ в массе своей смотрящий сериалы и узнающий новости с экрана зомбоящика ВЕРИТ ВСЕМУ что показывают СМИ. Старое поколение которое основную часть своей жизни прожило при цензуре вообще считает что все что показывают чистая правда. На мой взгляд первое что должна ввести власть это жесткую цензуру на все поле СМИ и развлекательных программ в частности. Пример все тогоже запада где ниодна непроверенная информация не может появится. Это грозит судом колоссальными выплатами и изьятием лицензии. Подобного рода информация появляется на платных кабельных каналах. А у нас постельные сцены показывают по центральному телевидению. Как говорил профессор Преображенский разруха начинается с того что в передней не снимают галоши.
    zavesa01
  13. pilot 20 ноября 2011 22:05
    при изобилии огромного и разнообразного потока информацыи в оссобености полит.преводит к привыканию а затем и к ровнодушию то есть нас приручают и отвлекают мелкими и не глоб.важными событиями.
    pilot
  14. sedoj 20 ноября 2011 23:04
    Простой человек, заведя в них страничку или блог, может собрать вокруг себя массу единомышленников, для которых его мнение станет определяющим. Допустив возможность, что число единомышленников будет постоянно расти, то такая группа по численности превысит численность жителей отдельного государства, и, по сути, этот человек будет для них «президентом». А так как люди стремятся навязать свое мнение другим, то со временем большая часть населения нашей планеты будет прислушиваться к мнению одного человека, и вот здесь он становится для них «богом».

    Вот именно этого я и боюсь.
  15. zavesa01 21 ноября 2011 15:22
    Цитата: sedoj
    большая часть населения нашей планеты будет прислушиваться к мнению одного человека, и вот здесь он становится для них «богом».

    И в чем здесь минус каждый кандидат в президенты именно этого и хочет : признание большинством. В этом заключается цель агитации. Вспомните что сказал Аристотель. Демократия худшая из возможных форм правления Мнение же большинства необращающего внимание на меньшинство это диктат. Он является лучшей формой правления. У власти оказываются люди единые во взглядах, мнениях, способах достижения цели, и как правило ведомые одной идеей. Боятся надо идей, а не влияния одного человека. Послушав Вас создается впечатления что ВЫ боитесь человека подобного Христу или Магомету.

    Нужно радоватся если в нашем отечестве появится такой лидер
    zavesa01

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня