Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Ключи от неба

Ключи от неба


Их хранители – ветераны Войск противовоздушной обороны – по-прежнему в строю

Исполнилось 20 лет со дня создания межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Войск противовоздушной обороны Российской Федерации». В Центральном музее Вооружённых Сил 9 ноября состоится её 6-я отчётно-выборная конференция. Наш собеседник – председатель президиума совета союза доктор военных наук генерал-полковник в отставке Анатолий ХЮПЕНЕН.


– Анатолий Иванович, известно, что именно вы были инициатором создания «Союза ветеранов Войск противовоздушной обороны Российской Федерации»...

– Необходимость создания союза встретила понимание Главного командования и прежде всего главнокомандующего Войсками противовоздушной обороны генерал-полковника Виктора Алексеевича Прудникова. Они видели в «Союзе ветеранов» организацию, способную вовлечь ветеранов в активную работу по патриотическому и воинскому воспитанию личного состава на боевых традициях Войск ПВО страны. Это давало возможность осуществить на деле связь времён и поколений.

Если строго придерживаться хронологии событий, то вначале разговор о необходимости создания ветеранской организации состоялся у меня с первым заместителем командующего ЗРВ Войск ПВО генерал-лейтенантом Витольдом Романовичем Рябцевым, ныне, к сожалению, покойным. Мы были единомышленниками.

Затем мы обменялись мнениями с заместителем главнокомандующего Войсками ПВО по боевой подготовке генерал-полковником Алексеем Григорьевичем Смирновым. А после консультации с председателем совета Московского Дома ветеранов войн и Вооружённых Сил генерал-лейтенантом Вячеславом Григорьевичем Михайловым в качестве первого шага по созданию нашей организации явилось проведение в феврале 1994-го встречи, на которую собрались 25 генералов и офицеров запаса и в отставке. К сожалению, в настоящее время в живых остались только семь...

– Тогда вас и избрали руководителем союза?

– Нет, это произошло позднее. Мы провели ещё организационное собрание 29 ноября 1994 года, избрали на нём инициативный комитет, я стал его председателем. А сама учредительная конференция открылась 21 февраля 1995 года, на ней были представлены 14 ветеранских организаций из 12 регионов страны. В работе участвовал первый заместитель главнокомандующего Войсками ПВО генерал-полковник Виктор Фёдорович Мирук.

– Сейчас, когда продолжается воздушная операция ВКС России в Сирии, мы, ветераны, гордимся, что наши военнослужащие с честью выполняют свой интернациональный долг

Ключи от неба


– Направления работы союза, наверное, типичны для ветеранских организаций?

– В общем-то вы правы. В числе наших задач – социальная защита ветеранов, военно-патриотическое воспитание граждан, особенно молодёжи, военно-историческая работа, поддержание связей с органами власти, включая Минобороны России и Главное командование Воздушно-космических сил.
– Наверное, накануне юбилея уместно будет назвать ваши лучшие региональные организации.


– Очень активно и плодотворно работают Свердловская региональная организация, Новороссийская, Архангельская, Приморская, организация ветеранов Военной академии Воздушно-космической обороны, которые соответственно возглавляют генерал-лейтенант Николай Петрович Тимофеев, полковники Александр Евгеньевич Батишев, Николай Иванович Полупанов, генерал-майоры Анатолий Михайлович Миронов, Александр Дмитриевич Глущенко. Очень добрые и тесные связи у нас с ветеранами

Войск ПВО Республики Беларусь. В этом прежде всего большая заслуга председателя первичной организации ВВС и войск ПВО Белорусского союза офицеров заслуженного военного лётчика СССР генерал-майора авиации Камиля Ахмедовича Махмудова. Работаем мы совместно и с ветеранами 4-й армии ПВО, которыми руководит на Украине генерал-майор Анатолий Гаврилович Ластовский...

– А кто наиболее активно работает в президиуме совета?

– Отмечу генерал-майора Евгения Осиповича Рогова, полковников Семёна Ильича Косова, Леонида Васильевича Воробьёва, Василия Леонтьевича Голотюка, Сергея Игоревича Покладова.

– Помните, Анатолий Иванович, мы с вами встречались на открытии памятника – зенитного орудия на постаменте в городском поселении Видное Ленинского района Московской области?

– Конечно, помню. Это событие было приурочено к 65-летию Великой Победы. Хороший памятник установили в городе Видное в честь защитников неба столицы. Кстати, вы же знаете, что это орудие, которое привезли со складов из Немчиновки, оказалось производства 1941 года. Оно использовалось в боях, было повреждено. Обнаружили даже инструкцию к нему, датированную 1941 годом. Она была найдена при тщательном осмотре самого орудия... Особо подчеркну, что этот памятник установлен в городе Видное по инициативе нашего ветерана Войск ПВО полковника запаса Виктора Петровича Пикуля. Он председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Ленинского муниципального района Московской области.

– Вы сами являетесь участником боевых действий, вам довелось выполнять интернациональный долг во Вьетнаме в 1972 – 1975 годах...

– Если говорить о войне, то надо вести речь в первую очередь о Великой Отечественной. По малолетству я в армию не попал, но награждён знаком «Житель блокадного Ленинграда». Что мы пережили в те страшные годы, словами не расскажешь... Нас не сломили фашисты. И та закалка характера, полученная в блокадном Ленинграде, мне помогала и помогает.

В этом я убедился и во Вьетнаме. Знаете, скажу одну важную вещь – в блокадном Ленинграде я был под бомбами немецких нацистов, а в Ханое – под бомбами американцев... Разница небольшая – и те были агрессорами, и эти. И одинаково убивали мирных людей. За выполнение интернационального долга в ДРВ я был награждён вьетнамским орденом «Боевой подвиг» I степени, а в Москве мне вручили орден Красного Знамени. Есть ещё и вьетнамская медаль.

– Кстати, очень красноречивое у неё название...

– Ещё бы! Медаль «За боевую солидарность в победе над американцами».

– Ветераны Войск ПВО занимаются также активной публицистической деятельностью – выходят книги, воспоминания, научные исследования...


– В 2011 году, например, мы издали книгу «ПВО страны. Вчера. Сегодня. Завтра», рассказывающую о роли и значении этого вида Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне, а также при выполнении интернационального долга во Вьетнаме, в Египте, Сирии, на Кубе, в последующих войнах.

– Я с большим интересом читал эту книгу. Особенно привлекли рассказы о событиях за рубежами нашей Родины.

– О роли Войск ПВО в операции «Анадырь» в ходе Карибского кризиса рассказал подполковник в отставке Борис Алексеевич Соболев, об участии группы советских военных специалистов в войне во Вьетнаме в 1965–1974 годах – Николай Николаевич Колесник. Он, кстати, был сержантом. Но его воспоминания очень интересны. Они представляют собой серьёзное исследование. О последнем бое в Египте рассказывал Герой Советского Союза полковник в отставке Константин Ильич Попов, а о роли ПВО в сирийско-израильском конфликте 1973 года – генерал-лейтенант в отставке Владимир Серафимович Ярошенко. Интересны и записки военного переводчика подполковника в отставке Анатолия Ивановича Исаенко...

– Думаю, мы ещё обратимся к этим воспоминаниям ветеранов Войск ПВО – участников боевых действий, ведь сейчас в нашей газете в рамках проекта «Мы – интернационалисты» публикуются рассказы тех, кто мужественно выполнял свой долг за рубежами нашего Отечества.

– Будет очень кстати. Ведь сейчас, когда продолжается воздушная операция ВКС России в Сирии, мы, ветераны, напряжённо следим за событиями и гордимся, что наши военнослужащие, как и мы когда-то, с честью выполняют свой интернациональный долг.

– Спасибо за беседу, Анатолий Иванович. Знаю, планы на будущее у вас большие. Успешного претворения их в жизнь!
Автор: Александр КОЛОТИЛО
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-35/item/26425-klyuchi-ot-neba


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. самара-58 8 ноября 2015 07:45
    Не стареют душой ВЕТЕРАНЫ!!! soldier soldier soldier
  2. амурец 8 ноября 2015 08:15
    С праздником ветераны!Я доволен тем что моя армейская молодость прошла в войсках ПВО СССР.Те два года незабваемы.Ещё раз с праздником ветераны ПВО.
  3. HAM 8 ноября 2015 08:16
    В ПВО они такие!
    HAM
  4. Santjaga_Garka 8 ноября 2015 12:37
    Чем больше в стране таких сообществ, тем больше в стране уважают армию, верят в пользу Военной службы, идут учиться на военные специальности, в общем, спасибо Вам, ветераны, за то, что я родился!
  5. konvalval 8 ноября 2015 21:42
    Исполнилось 20 лет со дня создания межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Войск противовоздушной обороны Российской Федерации».

    С Днём Рождения Союз братьев по оружию.
  6. Як-3П 9 ноября 2015 07:05
    служил на БУКМ1..ну а 95-м стал пулеметом

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня