Троянская война: «последняя песнь поэмы», историография вопроса и экзотическое оружие (часть 13)

Вот и подошел к концу цикл статей о вооружении эпохи Троянской войны и… как-то даже непривычно немного. Вроде бы чего-то не хватает? В свое время хотел написать про это все книгу – почему, кстати, так быстро и родился цикл, что многое было уже готово, но в одном из самых известных издательств мне сказали, что «тема узкая, а книга будет дорогая». Поэтому печатать - ее смысла нет. Но, благодаря ВО, своего читателя она все-таки нашла, хотя… и в довольно-таки сыром виде. По мере работы над материалами цикла я сам узнал много нового, познакомился с интересными людьми, так что была эта работа не только интересной, но и полезной. Кто-то меня даже спрашивал, можно ли сделать на этом материале кандидатскую диссертацию. Можно, но не стоит! А вот дипломную работу студенту-историку можно сделать вполне.

Троянская война: «последняя песнь поэмы», историография вопроса и экзотическое оружие (часть 13)

Поединок двух воинов с копьем и "булавой с крюком". Фото Андреаса Смарагдиса.


В конце любой монографии обычно помещают список использованной литературы. С этим будут сложности, потому что многое бралось не из книг, а с сайтов, в том числе и греческих, и английских. В одной из статей назывались последние книги издательства «Оспрей». Кому надо – тот может их легко найти на сайте этого издательства и заказать. Но без литературы все-таки нельзя.


Рисунки воинов художника Дж.Рава со всеми их достоинствами и недостатками.

Поэтому здесь дается список книг, которые по этой теме рекомендуют британские историки. Из этого списка мне довелось прочитать книги под номерами 3,4,6,10 и 11 и могу сказать, что их, особенно книгу Конноли, рекомендовали не напрасно. Так что если кто-то задумал посвятить себя изучению этой темы, то… фундамент для этого у него основательный плюс ссылки на сайты общества «Коривантес» и Мэтта Пойтраса. Там есть отличные фото, которыми они всегда готовы поделиться. Вы можете также написать в «Коривантес» и предложить им свою статью по близкой теме. Например, «Бронзовое оружие Керчи», «Колхида древних колхов», «Воины Золотого руна». Правда, писать нужно на английском. Переводить можно и через Гугл-переводчик, но потом обязательно перечитывать и исправлять ошибки, потому, что они будут в каждом предложении!!! Познакомиться же с нашим отечественным археологическим материалом по этой теме, кроме уже называвшегося 20-томного издания, можно в журналах «Советская археология» и «Археология России», а также в журнале «Родина».


Микенские воины XII в. до н, э. c. Художник Дж.Рава.

Но работа предстоит большая и «кавалерийским наскоком» тему эту не взять. Однако мы люди, мы любим трудности, так что если кто-то вдруг «соблазнится», то я всегда «за». Ну, а книги – вот они – читайте:
1.Аstrom, Paul. The Cuirass Tomb and Other Finds at Dendra, Part I: The Chamber Tombs. Studies in Mediterranean Archaeology, Vol. IV. Goteborg, Sweden, 1977. ISBN 91 85058 03 3. (Аstrom, Пол. «Гробница кирасы» и другие находки в Дендре. Часть I: Камерные гробницы. Исследования в средиземноморской археологии. Том IV. Гетеборг, Швеция, 1977. ISBN 85058 03 3. Отличные фотографии каждой части доспехов, среди них многие крупным планом, чертежи, и описания. Не говоря уже обо всех гончарных изделиях и других предметах, найденных в гробницах Дендры!)

2.Avila, Robert A.J. Bronzene Lanzen- und Pfeilspitzen der Griechischen Spaetbronzezeit (Praehistorische Bronzefunde, Abteilung V, Band 1). Munich: C.H. Beck'sche Verlagsbuchhandlung. Text in German. http://www.antikmakler.de/catalog/index.php. (Серия не из дешевых и ее может быть трудно найти, но там есть масштабные чертежи оружия и многое другое.)

2.Barber, Martyn. Bronze and the Bronze Age: Metalwork and Society in Britain c. 2500-800 BC. Stroud: Tempus Publishing, 2003. ISBN 0-7524-2507-2. (Барбер Мартын. Бронза и Бронзовый век: работа по металлу и общество Британии 2500-800 гг. до н.э. Строд. Темпус Паблишинг,2003. ISBN 0-7524-2507-2.

3.Connolly, Peter. The Ancient Greece of Odysseus. Oxford: Oxford University Press, 1998. ISBN 0-19-910532-4. (Коннолли, Питер. В Древней Греции Одиссея. Оксфорд: Оксфорд Юниверсити Пресс, 1998. Номер ISBN 0-19-910532-4. Полным-полно отличной информации, богато иллюстрирована. Цена $12!

4. Dickinson, Oliver. The Aegean Bronze Age. Cambridge: Cambridge University Press, 1994. ISBN 0 521 45664 9. Not exactly a light read, but a good overview of the subject. (Дикинсон, Оливер. Эгейский Бронзовый Век. Кембридж: Кембридж Юниверсити Пресс, 1994. Номер ISBN 0 521 45664 9. Читать ее трудно, но зато дается качественный обзор темы).

5.Drews, Robert. The End of the Bronze Age: Changes in Warfare and the Catastrophe of 1200 B.C. Princeton, NJ: Princeton University Press, 1993. ISBN 0-691-04811-8. ( Дрейс Роберт. Конец бронзового века: изменения в военном искусстве и катастрофа 1200 г. до н.э. Принсетон, Нью-Джерси, Принсентон Юниверсити Пресс, 1993. ISBN 0-691-04811-8. Автор обращает внимание на многие изъяны современной науки, но многие английские историки считают ее поверхностной. Очевидно, что это разновидность британского Фоменко, а те, кто его критикуют – «традики-заговорщики»).

6. Grguric, Nicolas. The Mycenaeans, c. 1650-1100 BC. Osprey Elite Series #130. Oxford: Osprey Publishing, 2005. ISBN 1-84176-897-9. (Гргурик, Николас. Микенцы, 1650-1100 гг. до нашей эры. Оспрей. Элитная Серия #130. Оксфорд. 2005. ISBN 1-84176-897-9. Иллюстратор Ангус МакБрайд. Как и все книги Оспрей она слишком коротка. Но есть красивые иллюстрации, интересные фото.

7. Harding, A.F. European Societies in the Bronze Age. Cambridge: Cambridge University Press, 2000. ISBN 0 521 36729 8 (Хардинг, А.А. Европейские общества в Бронзовом веке. Каэмбридж, Кэмбридж Юниверсити Пресс, 2000. ISBN 0 521 36729 8)

8. James, Peter. Centuries of Darkness. London: Jonathan Cape, 1991. ISBN 0-224-02647-X. (Джеймс, Питер. Века Тьмы. Лондон: Джонатан Кейп, 1991. ISBN 0-224-02647-Х. Еще один британский Фоменко! Теперь понимаете, откуда у нашего растут уши? Обращает внимание на «сбои» теории о «темных веках» и что хронология трех континентов явно «испорчена» египетским «царским списком» Манефона. Теперь, все даты до 950 г. до н. э. можно уменьшить, по крайней мере, на 250 лет. Но тут хоть поправка на 250 лет, не на 2500…)

9.Osgood, RIchard; Monks, Sarah; and Toms, Judith. Bronze Age Warfare. Sutton Publishing, 2000. ISBN 0-7509-2363-6.

10.Wood, Michael. In Search of the Trojan War. Berkeley: University of California Press, 1998. ISBN 0-520-21599-0. (Вуд, Майкл. В поисках Троянской войны. Беркли: Университет калифорнийской прессы, 1998. ISBN 0-520-21599-0. Отличная, сбалансированная история открытия Трои и дебаты о правде и легенде.)

11.Yadin, Yigael. The Art of Warfare in Biblical Lands. New York : McGraw-Hill, 1963. (Ядин, Игаэль. Искусство ведения войны в библейских землях. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл, 1963. Двухтомное издание, ориентированное на Ближний Восток и Египет, но касается и других культур, начиная с неолита. Наполненный иллюстрациями, увлекательный анализ старинных текстов. Но книга интересно не только этим, а еще и тем, что ее все забыли, поэтому пользоваться ей как источником особенно интересно).

Один из посетителей сайта (прошу прощения, но некогда искать по комментариям, кто именно) высказал пожелание узнать про ахейские топоры и иные виды их экзотического оружия. В тот раз, отвечая на его комментарий, я этой информации не нашел, но сейчас дело другое.Вот информация с сайта общества «Коривантес» о том оружии, которое они сами считают экзотическим.

«Существует стереотип, что гомеровские герои - это хорошо бронированные воины с мечами и копьями, сражающиеся между собой в поединках или в построениях на подобии примитивных фаланг. Одни из них были исключительные лучниками, использующими составные луки, например, Парис и Одиссей, однако арсенал воинов того времени был куда богаче. Археологические находки в Египте, территориях Митанни, хеттов и шумеров позволяет нам представить себе большое разнообразие «экзотических» видов оружия, таких как: булавы с шаровидным навершием, булавы с дисковидным навершием, серповидные мечи, копья-двузубцы, и т.д. Ну, прежде всего это топоры, которые микенцы использовали достаточно широко. Были распространены топоры в форме полумесяца, известны и топоры с лезвием в форме клюва утконоса.

Минойцам были известны и двойные топоры (и в культовом фильме «Троя» даже показано, как один такой топор грузят на телегу с оружием), но очень много аргументов за то, что эти топоры ритуальные, а не боевые. Использование боевого топора (как одной рукой, так и двумя руками) требует большого замаха, и очевидно, что такие вот пластинчатые доспехи, как «доспех из Дендры», как раз и были созданы, чтобы им противостоять. И, между прочим, топоры точно также широко использовались и против византийских катафрактов и западноевропейских средневековых рыцарей.


«Менелай» в полном вооружении.

Это факт, что Гомер очень коротко (и редко) описывает некоторые необычные (и менее благородные) виды оружие, как топоры и булавы (Илиада 7.138). Между тем известно, что для их изготовления использовались самые различные материалы (железо, бронза, камень), в зависимости от социального статуса и финансовых возможностей воина.

Гомер делает отличную ссылку на такое оружие, как aksini. Им воспользовался воин Трои, напавший на Менелая, который, однако, этого воина убил (Илиаду 13,613). Слово axini используется даже сегодня в современном греческом языке, чтобы описать такой сельскохозяйственный инструмент как кирку. Но мы можем предположить, что такие инструменты использовались в качестве оружия бедными воинами, и это предположение можно вполне принять, так как лучше иметь такое оружие, чем никакого. Интересно, что в музее Канеллопулос в Афинах демонстрируется интересный артефакт, датированный 9 в. до н.э. Это тяжелый молоток с длинным «рогом», как раз очень похожий на кирку. Если бы это было оружие той эпохи, то оно было явно предназначено для прокола тяжелой брони или захвата противника за одежду.


Двойной топор работы Катсикиса Димитриоса.

Другим оружием было тяжелое копье с двузубым наконечником. Есть предположение, что это было приспособление для охоты на крупных морских животных, например, дельфинов или меч-рыбу, но, конечно же, им можно было бы запросто проткнуть человека!»


Секира в кожаном чехле, работы Катсикиса Димитриоса.

На этом наш цикл об оружии и доспехах эпохи Троянской войны можно считать завершенным: «последняя песнь поэмы» закончена.


Члены ассоциации «Коривантес» в своих одеяниях и доспехах.

Автор выражает благодарность Катсикису Димитриосу (http://www.hellenicarmors.gr) а также греческой ассоциации «Коривантес» (koryvantes.org) за предоставленные фотографии своих реконструкций и информацию.


Воин с «булавой с крюком». Греческая ассоциация истории «Коривантес».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти