Подводный аппарат для разминирования обнаружен рядом с газопроводом «Северный поток»

Брошенный необитаемый подводный аппарат для разминирования (ROV) был обнаружен в международных водах южнее шведского острова Готланд рядом с газопроводом «Северный поток», сообщает Взгляд со ссылкой на представителя ВС Швеции Йеспера Стольпе.




«По оценкам Nord Stream, это одноразовый ROV, дистанционно управляемый аппарат. Подобные аппараты используются для обезвреживания старых мин, одновременно взрывается и сам аппарат», – сказал Стольпе после общения с управляющей компанией газопровода.

Аппарат был обнаружен сотрудниками Nord Stream AG во время осмотра газопровода, о находке они сообщили шведским военным.

По словам Стольпе, «такими аппаратами пользуются военные многих стран, занимающиеся разминированием в Балтийском море, поэтому сказать сейчас, кто именно является его владельцем, невозможно».

«В данный момент объект не представляет опасности ни для газопровода, ни для морского движения в районе. Но взрывное устройство может представлять потенциальную опасность при неправильном с ним обращении», – отметил представитель ведомства и добавил, что военные специалисты «исключают возможность саботажа».

«Компания Nord Stream попросила нас о содействии, совете и помощи в удалении объекта», – сказал Стольпе. По его словам, военные специалисты помогут, однако «решение о том, что делать с аппаратом, может быть принято не ранее понедельника».
Использованы фотографии:
www.dw.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти