Сто лет каторги прапорщика Пестрецова

Сто лет каторги прапорщика Пестрецова


Прапорщик Пестрецов в первый же день боёв был ранен в ногу, но службу свою продолжал нести исправно

С 1975 по 1991 год для подготовки национальной армии Анголы было направлено около 11 тысяч советских военнослужащих. Но многие из них не имеют льгот, положенных участникам боевых действий. В их личных делах нет отметок о пребывании на той войне. Да и по закону «О ветеранах» выходит, что в условиях боевых действий наши военспецы находились в Анголе только с 1975 по 1979 год. Вроде как после этого тысячи русских «ангольцев» смертельного риска не знали. Однако судьба воина-интернационалиста прапорщика Николая Пестрецова свидетельствует об ином.


В Анголе он служил специалистом при командире ремонтного подразделения 11-й пехотной бригады ФАПЛА. За рукастость и техническую смекалку ангольцы прапорщика уважали и ценили. 25 августа 1981 года город Онджива, где располагалась бригада, был окружён войсками ЮАР. Прапорщик Пестрецов в первый же день боёв был ранен в ногу, но службу свою продолжал нести исправно: когда поступила команда на прорыв, он сжёг все оставшиеся машины автороты. Девять наших военспецов и пятеро жён, разделившись на две группы, пошли в прорыв из окружения – попадать в плен им категорически запрещалось. Группе, в которой были Пестрецов и его жена, не повезло – юаровский вертолёт зажигательными очередями превратил УАЗы в факелы. А потом их окружили солдаты в чужой форме. Советники приняли бой. Близкий разрыв мины контузил Николая Пестрецова. Что было потом, он вспоминает с неутихающей болью в голосе:

– Когда пришёл в себя, понял, что остался один. Видимо, нас накрыло одним миномётным налётом – неподалёку лежали мёртвые подполковник Евгений Киреев, его жена Людмила, майор-политработник, с которым мы и познакомиться не успели, он только что прилетел из Союза, и моя жена Ядвига, вся посечённая осколками. Остальные, наверное, прорвались.

С темнотой Николай отправился на поиски оружия – выжить без него было невозможно. В ночи он наткнулся на стоянку вражеской трофейной команды. Прыгнул в люк знакомой БРДМ, завёл её и под выстрелы охраны устремился в ночь. Тела жены и убитых товарищей погрузил на броню. Подобрал у убитого ангольского солдата АКМ. Машину гнал на пределе скорости. Когда закончилось горючее, завернул тела в плащ-палатки, уложил в овражек и прикрыл травой. Внезапно услышал позади приглушённые шаги. В резком развороте дал очередь из автомата. Потом сноп белых искр в глазах, – и полная потеря сознания. Позже он узнает, что той очередью он положил двух юаровских коммандос. Так что понятной ему станут и переломанные при пленении в бессознательном состоянии рёбра, и отбитые пальцы правой руки, и синяк во всё лицо с надорванными ноздрями. Но «русский наёмник» нужен был живым, и Пестрецова подлечили. Потом пошли длительные допросы и психологический прессинг, избиения в камере. Требование было одно – признаться, что он военный и воевал на стороне ангольской армии. Но Николай упрямо держался легенды из инструктажа накануне отправки в заграничную командировку: «Я специалист автозавода по сервисному обслуживанию техники. Пользоваться автоматом у нас учат в школе на уроках начальной военной подготовки. Стрелял, чтобы отомстить за убитую жену». Потом был военный суд. Приговор: за убийство двух солдат армии ЮАР – 100 лет каторги.

Во время длительных допросов требование было одно – признаться, что он военнослужащий и воевал на стороне ангольской армии

Николаю Пестрецову назойливо предлагали подписать спасительное прошение о политическом убежище. В ответ он давал уроки ненормативной русской лексики. Ему очень хотелось верить, что на Родине о нём помнят и обязательно вызволят из плена. Этому способствовал и счастливый случай. Менять перегоревшую в камере лампочку пришёл чернокожий тюремный электрик, которому Николай шепнул по-английски, что он из СССР. Тот передал это активистам Африканского национального конгресса, а они сообщили о пленнике представителям Красного Креста в ЮАР. Эта информация попала в зарубежную прессу. Правительство СССР обратилось в Красный Крест с просьбой о содействии.

12 ноября 1982 году в аэропорту Лусаки Николая Пестрецова обменяли на сбитого над Анголой лётчика ВВС ЮАР. Радость возвращения омрачал «груз 200» – четыре цинковых гроба с телами жены и боевых товарищей.

После плена вернулся прапорщик Пестрецов в свой автобат. Со временем женился, родились пятеро детишек. Комната в 16 квадратов стала тесной. На просьбы по улучшению жилищных условий получал ответ: мол, нет оснований на льготы, ждите на общем основании. А то, что раненый и контуженый прапорщик был на войне в дальней Африке, нигде не значилось. Но пришло ему однажды из столичной Инюрколлегии сообщение о денежной компенсации правительства ЮАР за период заключения в йоханнесбургской тюрьме. Подписал денежный перевод в 1972,61 рэнда управляющий тюрьмами капитан Пауэлл. И направил Пестрецов в ЦК КПСС вопрос: как быть с «приветом» от капитана Пауэлло. Вскоре прилетел из Москвы человек, представившийся полковником из административного отдела ЦК. Вызвал он командира части, затребовал документы в штабе. Поговорил с прапорщиком, извинился за невнимательность начальства.

А потом Николай Пестрецов по стойке «смирно» выслушивал от начальника гарнизонной КЭЧ обвинения в наглости и распущенности. Но из кабинета он выходил с ордером на четырёхкомнатную квартиру в качестве компенсации за месяцы плена вместо юаровских рэндов.
Автор: Владимир СОСНИЦКИЙ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-35/item/26455-sto-let-katorgi-praporshchika-pestretsova


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. Reptiloid 15 ноября 2015 01:00
    Спасибо большое за рассказ.
    1. AM10101946 15 ноября 2015 15:38
      Да за такое надо к ордену представлять,но видно чина небольшого был вот и поступили с ним так,да и доказывать видно не особенно настаивал да и куда было за помощью обращаться.
  2. marinier 15 ноября 2015 01:26
    Доброе времиа суток Увазаемые!
    4итаеш,и мыслено сравниваеш,а сумел-бы?
    Без-условно Герой,и вот на таких стоиала,стоит,Будет Стоиат РОССИА!!!
    1. Балу 15 ноября 2015 21:20
      Доброе время суток, коллеги.
      Поддерживаю marinier. Я бы выстоял, одного поколения с героем рассказа,если бы здоровья хватило.
      Приведу другой пример. Деревенский паренек, армия, Афган. БТР подбили духи, погибли все, паренек с перебитой ногой и осколками брони слева везде где не было каски и бронежелета вылез на броню. Пока его вытаскивали из под огня погибли еще трое. В госпитале ампутация. Комиссовали, сам без блата поступил в институт, выбил через военкомат квартиру, женился. В военкомате как многие скрипел зубами выслушивая: я тебя туда не посылал. Сейчас работает, двое детей, внуки. Периодически я вытаскивал ему осколки брони. Пару раз я по глупости спрашивал: не обидно? Паренек краснел, потом искренне: я выполнил свой долг перед Родиной. Если бы мы не вошли, американцы поставили бы там крылатые ракеты.
      Вряд ли мы узнаем правду: был ли ввод войск спровоцирован кознями црулей, чтобы устроить Вьетнам или это действительно была вынужденная мера как упреждающий фашингтонских макак шаг.
      Но это парень, живущий за погибших товарищей верит, что он свой долг отдал и на Родину не в обиде. Память наших ребят погибших за пределами СССР и России все таки должна быть увековечена о каждом на их малых Родинах.
      Это мое мнение штатского, ни разу не служившего, но вроде как лейтенанта запаса. hi
      1. SectaHaki 15 ноября 2015 23:39
        Это было спровоцировано кознями андропова, уже тогда было приянто решение распустить СССР. Для этого понадобилось устроить эту заваруху, выпустить демшизу из дурдомов, измазать великое советское прошлое, прежде всего в лице Сталина, устроить несколько техногенных катастроф, и развалить финансово-хозяйственную систему государства "перестройкой"... Потом уже поставить горбача с елкиным и устроить очередную революцию.
        Фабрикацией того что там что то мутят црули занимался этот деятель, заодно устранением тех кто был против, особенно среди армейского ГРУ, из тех кто постоянно указывал на обьективные несоответствия в докладах - андропов сделал так чтобы все доклады от армейцев в ЦК шли только через него, правил их как хотел и добавлял свою субьективную оценку, которая авторитетно крыла все...
        Американцы тогда и так стояли в Иране, не нужен им был для этого Афганистан. Большая часть поможи духам потом шла из "дружественного" коммунистического Китая, включая те самые ДШК, калаши и "Стрелы" (но на слуху только Стингеры, для убедительности что янки там было тогда что то нужно).
        Америка сейчас на середине такого же дезинтеграционного пути, точно также как Евросоюз...
        Сейчас кроме кровавой заварухи афган им интересен как плантация героина для того чтобы травить СНГ и Европу, но крылатые ракеты они там почему то не размещают.
        А таким скотским отношением к своим героям и к ВС вообще, они выключили волю большинства военнослужащих когда стали разваливать СССР, еще до того как вывели их из политического процесса. На время даже отменив для них избирательное право - армия вне политики и все такое (не можешь голосовать ни своим автоматом ни даже бумажкой).
  3. mervino2007 15 ноября 2015 02:45
    Жестокая у нас армия, бездушная. На смертный бой посылает бойца за пределы Родины, а сама не помнит об этом. Случайно уцелел, случайно вернулся. Погано. Надо вернуть бойцу - звание человека.
    1. SectaHaki 15 ноября 2015 23:44
      Вообще так делать "имеют право" только федералы, нанимая, на подобных условиях негласности и отстутствия наград, и при таком отношении, только преступников в замен срока их длительного заключения.
      1. SectaHaki 19 ноября 2015 13:20
        Причем почти всегда не срока целиком, а только его части...
  4. yuriy55 15 ноября 2015 03:25
    Нет слов. Огромных физических и моральных сил Человек. О таких людях до'лжно рассказывать постоянно, чтобы они служили примером в жизни.
    А Президент РФ (через своих помощников) просто обязан рассматривать личные дела таких людей, а не выискивать заслуги перед Отечеством у тех, кто поставил целью подобраться к "государственной кормушке" ближе или круче выгнуть спину...
  5. двг79 15 ноября 2015 05:22
    Читал статью о нём ещё в начале девяностых в"Советском Воине".Ему бы по уму Героя дать должны были,пройдя через ад сохранил верность родине и присяге.
  6. parusnik 15 ноября 2015 07:41
    Победить наших бюрократов порой тяжелее, чем воевать..
    1. brelok 15 ноября 2015 07:59
      Цитата: parusnik
      Победить наших бюрократов порой тяжелее, чем воевать..

      отцу в военкомате уже в2000 сказали что мы туда вас не посылали (Ангола).Приехал психованный и пил... Из МО пришел ответ что на документах о 66и 65 годах работы наших военных в Анголе стоит гриф "сов.секретно".Секретность будет снята только в 2040 году.После его смерти , а он был старший лейтенант , с военкомата даже звонка не было.Четыре года на войне! Смотришь на банных сидельцев Моздока с ветеранскими корочками и задумываешся....
      1. ranger 15 ноября 2015 09:29
        Цитата: brelok
        гриф "сов.секретно".Секретность будет снята только в 2040 году


        Решение о раассекречивании участия советских военнослужащих в боевых действиях за рубежом властям пришлось принять во время войны в Афганистане. Просто стало невозможно дальше скрывать масштаб боевых действий и потерь, как это делалось в отношении других стран...
        А окончательный список этих стран впервые был перечислен только в ФЗ "О ветеранах" - а секреты в этом вопросе были только от собственных граждан и ни от кого другого.
        Знаю это по своим двум спецкомандировкам на Ближний Восток - наше участие в арабо-израильских войнах регулярно и достаточно подробно освещалось в западных СМИ...
        Но вот орган ЦК КПСС "Правда" в статье "Фальсификаторы" пыталась опровергнуть эти факты, называя их домыслами, что также заодно давала возможность чиновникам делать большие глаза и говорить"какие боевые действи,ничего не знаем..."...
        Так что такое отношеник к людям - это была не местная инициатива, а установка с самого верха, с этим неоднократно сталкивался и я грешный...
        P.S.А что касается конкретно Пестрецова - тот факт что о нем (своем враге) вспомнили в ЮАР и прислали компенсаци, а свои забыли напрочь - по моему, в комментариях не нуждается и говорит сам за себя...
        Это к вопросу о патриотическом воспитании молодежи и лозунге "никто не забыт и ничто не забыто", который любят повторять к месту и не к месту с высоких трибун...
  7. мичман 15 ноября 2015 08:07
    Громадного мужества и большой преданности Родине этот герой. Преклоняюсь перед ним. О своем пребывании в Анголе в тот период времени я опубликовал статью "Забытая и тайная война". Таких как Пестрецов там были сотни. Это были настоящие солдаты. А какие удивительные и смелые были наши моряки, летчики. Особое уважение заслужили кубинские летчики, которых готовили в Ахтубинске. Большую поддержку Анголе оказал Рауль Кастро. В моей статье есть его фото из Анголы. А мы готовили два аэродрома. Честь имею.
  8. moskowit 15 ноября 2015 08:08
    " Лихая им досталась доля..."

    Среди русских людей таких как Николай миллионы. Поэтому наш народ и наша армия непобедимы! Слава Николаю Пестрецову!!! А сейчас какова его судьба?
  9. maw 15 ноября 2015 09:29
    А чего вы возмущаетесь. Давно известная истина, чем дальше от передовой,тем крупнее ордена. Больше всех "воевали" те, кто сидел в Ханкале и Моздоке. У них оформлено всё: ВБД(справки, приказы), наградные, ордера на квартиры. Даже начфины умудрялись орденок ухватить.
    maw
    1. Кэптен45 15 ноября 2015 18:45
      Цитата: maw
      Давно известная истина, чем дальше от передовой,тем крупнее ордена. Больше всех "воевали" те, кто сидел в Ханкале и Моздоке.

      Про таких хорошо сказал в одной своей песне Ю.Шевчук:
      Чем ближе к смерти,тем чище люди
      Чем дальше в тыл,тем жирней генералы.
      Читал недавно про одного ветерана ГРУ Жоржа Коваля,он был привлечён к работе на разведуправление РККА ещё в конце 30-х и заслан в США.В войну был призван в ВМС США воевал два года,после работал по атомному проекту,после предательства нашего шифровальщика и провала Розенбергов был отозван в СССР,потом после этого у него всё было сложно,факт в том,что в 90-х когда влачил жалкое существование на пенсию,звание у него было невысокое,вспомнил он,что служил в ВМФ США и обратился в МО США за назначением ему как военнослужащему пенсии от МО США и вот тут-то после этого забегали все,вспомнили о нём и присвоили звание полковника и Героя России.Правда пока протянули волынку человек умер,ну хоть после смерти воздали по заслугам. Вот такие бюрократы,а тут ,с точки зрения чинуши из МО,какой-то прапорщик.Да честь и хвала такому прапорщику,который не предал страну, не изменил присяге
  10. NIKNN 15 ноября 2015 10:32
    Честь и слава живым!
    Вечная память погибшим.
    И те и другие покрыли Родину славой.
  11. cosmos111 15 ноября 2015 12:00
    прапорщик Пестрецов захвачен в ходе спец операции "Прotea" в плен захвачен спецназовцами из 32-го диверсионного батальона армии ЮАР "Буффало"....
    Вот свидетельство Андре Пьетезе, военнослужащего 2-го пехотного батальона ВС ЮАР*, участвовавшего в операции «Протеа»: «Я помню эту историю с пленным русским, у нас писали об этом в газетах. Даже снимок опубликовали – вот он какой, советский наемник, взятый в плен в Анголе. Понятное дело, всех собак тогда начали на вас, russkies, вешать. Нас тогда командование особо предупреждало: кто возьмет в плен русского – тому медаль и отпуск. Но мы их так и не взяли, вообще такими вещами, всеми этими тайными налетами занимались парни из батальона «Буффало» и диверсанты».

    здесь статья: http://clubvi.ru/news/2014/07/07/remember/80%20kolomnin/
    (очень подробно)
  12. 16112014nk 15 ноября 2015 14:07
    Цитата: yuriy55
    заслуги перед Отечеством у тех, кто поставил целью подобраться к "государственной кормушке" ближе или круче выгнуть спину.

    У нас пока в почёте пятая колонна пр-ва во главе с "Айфоном"! Раздают себе ордена за какие то заслуги(по развалу страны?).
  13. tigeret 15 ноября 2015 15:37
    УДБ не получили в основном те которые попали в Анголу через десятку. Из нас все получили. Так как перед отправкой в Анголу зачитывали приказ и мы за него расписывались. Те которые по разным причинам не получили в 80 годы так как были прикомандированы к нам на время выполнения боевого задания из других управлений те кто хотел дополучили УБД в 2008г. Для меня лично главное из того времени то что болезни прошли и жив остался. Боевые Потери были. Умирали и от болезней. Все переболели тропическими болезнями. На каждом в последствии это сказалось по разному. Вспоминать прошлое после пережитых девяностых нет никакого желания.
  14. Nikonor 15 ноября 2015 18:43
    Да такое в нашей армии сплошь и рядом случается. В штаб нужно ходить с прокурором за руку, иначе никогда ничего не добьешься.
  15. veksha50 15 ноября 2015 19:45
    "А потом Николай Пестрецов по стойке «смирно» выслушивал от начальника гарнизонной КЭЧ обвинения в наглости и распущенности"...


    Мдаааа... Хотел бы с этим начКЭЧ вплотную встретиться...

    P.S. А ведь таких забытых, как Пестрецов, сотни и тысячи...
  16. Reptiloid 15 ноября 2015 21:16
    Я когда ночью прочел,даже сказать ничего не мог.
    Хотя знал,что бывает.
    С уважением к Советским,Российским Воинам.
  17. Арон Заави 15 ноября 2015 21:59
    Мужик. На таких любая армия держится.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня