Надо грамотно утилизировать боеприпасы

Надо грамотно утилизировать боеприпасы


На днях состоялось заседание правительства, в ходе которого премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что на армейских складах страны накоплено 20 млн тонн боеприпасов, половина из которых уже утратила свой гарантийный срок хранения. Он предожил на рассмотрение правительства программу утилизации боеприпасов на 2012-2015 годы и до 2020 года. На ее осуществление запланировано выделить 39 млрд рублей. Предполагается, что эта программа будет утверждена до окончания ноября, а Министерство обороны уже запланировало до 2012 года уничтожить 1,7 млн единиц устаревших боеприпасов.

Утилизация военного оборудования и техники – это очень сложный процесс, который предусматривает не только переработку пришедших в негодность материалов, но и требует значительных затрат.


Решать проблему утилизации необходимо с учетом возможной угрозы для жизни, поскольку среди боеприпасов, подлежащих ликвидации, находятся легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества. Тем более, что после реализации первого этапа федеральной программы по ликвидации вооружения были созданы уникальные экологически чистые технологии и промышленные установки, продуманы способы переработки вторсырья, которые позволяли ликвидировать большую часть боеприпасов.

В результате использования этих технологий было решено большое количество задач, связанных с созданием промышленного потенциала страны: максимальное использование мощности, площади и инфраструктуры специализированных промышленных предприятий; сокращение затрат на перевозку боеприпасов за счет региональности производства; модульное строительство комплексов утилизации; переаттестация сохраненных корпусов боеприпасов.
Кроме этого, при правильной ликвидации снарядов можно получить около 3,5 млн тонн черного металла, 35 тонн драгметаллов, 520 тыс. тонн цветных, а также несколько сотен тысяч тонн взрывчатых веществ.

Несмотря на это Министерство обороны решило расчищать военные боевые арсеналы с помощью солдат-срочников и офицеров, которые вынуждены рисковать жизнью, взрывая снаряды и боеголовки на полигонах. Понятное дело, без жертв не обходится, и счет уже идет на сотни. Подобная деятельность вызвала волну недовольства среди гражданского населения. Люди отправили на имя А.Сердюкова письма с требованиями остановить ликвидацию боеприпасов на полигонах, потому как создана реальная угроза жизни мирного населения, а также нанесен непоправимый вред окружающей среде.

Не так давно в г.Астрахань в одном из пунктов приема металлолома было обнаружено около 30 тонн боеприпасов. Официальные власти поспешили заявить, что они разряжены, но вывозили это «железо» взрывотехники. В некоторых из боеголовок были замечены следы тротила. А попали они в город вероятнее всего с печально известного полигона Ашулук, где во время ликвидации боеголовок системы «Град» было убито семь человек.

Одним из основных заданий в процессе утилизации является правильный выбор стратегии, которая должна интегрировать все противоречия, включая повышение обороноспособности государства, социально-экономическое развитие и минимальное использование материальных, финансовых и людских ресурсов.

Поэтому эксперты предложили единственно правильный выход из сложившейся ситуации: ликвидацией боеприпасов должны заниматься военно-промышленные предприятия. Данное решение должно способствовать эффективному решению задач по обеспечению армии современными боеприпасами, сократить объемы до нормативных параметров и таким образом повысить взрывобезопасность мест хранения.

Для оптимизации процесса Министерство обороны разработало пакет документов, проект контракта, механизм согласования цены, алгоритм проведения торгов и заключения договорных контрактов.

Условиями допуска к участию в тограх являются наличие лицензии на право утилизации боеприпасов, а также лицензия на право проведения работ с материалами под грифом «гостайна».

На сегодня состоялись торги по основным материалам, подлежащим ликвидации. Как показали эти торги, предприятия не готовы решать проблемы утилизации комплексно. Министерсво, занимаясь поиском одного промышленного предприятия, способного справиться с задачей, столкнулось с проблемой завышенных ценовых запросов предприятий. Также их не устраивают и ужесточенные требования к безопасности, экологичности, транспортные затраты с составе цены.

По мнению представителей Минобороны, решение всех поставленных задач в комплексе невозможно для одного промышленного предприятия, поэтому необходимо их объединение в составе саморегулирующихся организаций.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Phoenixl 22 ноября 2011 07:07
    У нас в городе во время подрыва дома многоэтажные шатаются и занавески на открытых окнах вздёргиваются. В соседнем посёлке в школе ударной волной оконные блоки вышибло.
    Phoenixl
  2. Anatoly 22 ноября 2011 08:43
    А у нас государство хотело, как всегда - дешево,сердито и всего лишь с людскими потерями. А все эти торги,лицензии и тендеры.. знаем мы как это проводиться и что потом "оказывается". Очередное "мутное дело",кто-то жизнь отдаст,а кто-то наживётся.
    Anatoly
    1. vadimus 22 ноября 2011 16:29
      Тут читал один летёха стал в подлеске разбирать снаряд молотком… Ему голову оторвало… Так что во всём должны быть профессионалы
      vadimus
  3. Artemka 22 ноября 2011 12:22
    Да впрочем как и всегда.
    Artemka
  4. dred 22 ноября 2011 12:50
    лутше бы продовали всяким папуасам.
    dred
  5. Леха е-мое 22 ноября 2011 16:21
    А ГРАМОТНО это как?
    Леха е-мое
  6. Андрей77 25 ноября 2011 17:26
    Старье лучше продавать странам "третьего мира". Утилизируют.
  7. Сфера 9 января 2012 13:06
    Или подняли в воздух и разгрузили над Кавказом ....
    Сфера
  8. kronhaos 17 мая 2012 18:34
    am am am am am am am am am ttttttttttttttttttttttttttttt
    kronhaos

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня