Ядерный потенциал Пакистана




В феврале этого года пакистанские вооруженные силы провели успешные испытания улучшенной крылатой ракеты Бабур «Хавт-7» неслучайно названной в честь завоевателя основного соперника Пакистана в регионе – Индии.


История

Разработка ракеты началась еще в конце прошлого века, основой разработки послужили американские «Томагавки», и создавалась крылатая ракета в противовес Индийской ракете «Брамос», которую Индия разработала совместно с Россией.

Начало испытаний крылатой ракеты «Бабур» - 2005 год. Ракета пролетела около половины тысячи километров. Очередные испытания пакистанской ракеты прошли в 2007 году, ракета не смогла преодолеть заявленные 700 километров, пролетев чуть больше 550 километров. Последние испытания состоялись в 2011 году, на которых ракета «Hatf-VII» преодолела расстояние в 760 километров. По заверениям разработчиков, это не последняя модернизация, следующие испытания ракеты пройдут на дальность более 1000 километров.

Данная крылатая ракета значительно увеличивает боевую мощь пакистанской армии. Запуск ракеты возможен и с наземных пусковых устройств и с пусковых устройств морского базирования. Конструкторы обещают превзойти по всем показателем американскую «Томагавк» - предшественницу КР
На сегодня ракета имеет современные характеристики. «Хавт-7» может выполнять все поставленные задачи по нанесению урона противнику. Скорость полета достигает 800 км/ч, и может нести боеголовку с ядерным зарядом. Точность ракеты по заявлениям разработчиков не превышает отклонения в пять метров. Основное новшество – использование технологии «Стелс», вследствие чего, ракета малозаметна и практически не обнаруживается радарами ПВО.

Ядерный потенциал Пакистана


Основные характеристики «Hatf-VII»:
- масса ракеты 1.5 тонны;
- вес боевой части 300-500 кг, может нести 300 килограммовый ядерный заряд;
- полная длина семь метров;
- диаметр 520 мм;
- размах крыла 2.7 метра;
- максимальная скорость до 900 км/ч;
- Дальность действия до 700 километров.



Дополнительная информация


Пакистан начинает строительство еще одного реактора на ядерной энергии. Это позволит ему ежегодно ставить в строй вооруженных сил до пятидесяти ракет с ядерными боеголовками.

По заключениям экспертов в данной области, Пакистан увеличит свою ядерную мощь в двадцать раз.

МИД Пакистана не подтвердил, но и не опроверг данную информацию, сообщив только, что Пакистан, является государством с ядерным оружием и данная информация не подлежит разглашению.

Южно-азиатский регион начинает гонку вооружений с ядерным оружием, заставляя нервничать США, Европу и Россию. Индия и Пакистан постоянно проводят демонстрацию нового оружия способного нести ядерные боезапасы.

Кроме этой ракеты, Пакистан успешно завершил испытания ракеты малой дальности «Abdali» и ракеты средней дальности «Shaheen II», способных нести ядерные заряды.
Автор:
Джерелейко Роман
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти