На власть в Ливии претендуют полевые командиры

В пятницу ливийские полевые командиры ополченцев, которые воевали против режима Каддафи, выдвинули Переходному национальному совету требование включить их представителей в работы по формированию нового временного правительства.

Британские СМИ сообщили, что если требование не будет выполнено, они не подчинятся такому органу власти и устроят переворот.


Различными ливийскими вооруженными группировками на улицах Триполи был проведен марш ополченцев. Наблюдатели назвали его "демонстрацией силы". Они считают их обуздание главной трудностью, стоящей перед национальным советом.

Лидеры 30 групп ополченцев перед началом акции провели встречу, на которой обсуждались вопросы создания коалиции главной задачей, которой дует добиться от ПНС приятия позиции ополченцев.

Во время демонстрации Абдулла Накер, глава ополченцев из Триполи сообщил, что если они не смогут войти в состав нового правительства, они не будут с ним сотрудничать.

Накер считает возможным свержение бойцами ополченцев нового правительства, в случае если не будет удовлетворено их требование. "Мы по-прежнему в поле, и последнее слово будет за нами", - сказал Накер.

Абдеррахман Шальгам, постпред Ливии в ООН, принимавший участие в четвертом заседании международного форума "MEDays" в Танжер (Марокко), признал наличие "сложностей в сфере безопасности". По его словам эти сложности являются главным "источником для беспокойства".

К тревожным фактом он отнес и боевые столкновения между формированиями "повстанцев" недавно произошедшие около Эз-Зауия. Шальгам охарактеризовал данные стычки как "единичные инциденты, произошедшие после ожесточенной борьбы с бывшим диктаторским режимом".

Постпред Ливии отметил, что в настоящее время в стране нужно сформировать правительство, создать минобороны, которое сможет реагировать на проблемы в сфере госбезопасности, решить вопросы, связанные с нахождением оружия в руках повстанцев, и достичь примирения сторон.

На этом фоне в пятницу Генеральной Ассамблеей ООН было восстановлено членство Ливии в Совете ООН по правам человека. Из 193 делегаций «За» проголосовали 130, включая Россию. 4 – «Против» (Никарагуа, Венесуэла, Эквадор и Боливия). Шесть государств воздержались.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти