На Т-50 тестируется АФАР

На Т-50 тестируется АФАРДо конца года будут начато проведение летных испытаний третьего истребителя Т-50, оснащенного бортовой радиолокационной станцией (РЛС) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). О планах рассказал Алексей Повещенко сотрудник фирмы «Сухого». РЛС с активной решеткой, в составе ВМИРС (высокоавтоматизированная многофункциональная интегрированная радиоэлектронная система) истребителя Т-50, разработана в НИИП им. В.В.Тихомирова. Во время МАКС 2009-го и 2011-го годов в экспозиции НИИП можно было увидеть опытные образцы радиолокационной системы.

Во время МАКС-2011 на стенде института испытывались опытные образцы АФАР для Т-50. Сначала на протяжении двух лет, потом года. В 2011 г. стендовые испытания прошел третий опытный образец системы имеющей АФАР. После проведения приемо-сдаточных испытаний она была установлена на третий опытный Т-50-3. Подготовка третьего образца ПАК к летным испытаниям сейчас завершается в Комсомольске-на-Амуре. По окончании тестовых полетов Т-50-3 планируется задействование радиолокационной станции дав начало отработке радиолокационной аппаратуры в составе авионики истребителя. Разработчиками НИИП не скрываются трудности, которые приходится преодолевать во время создания РЛС с АФАР с применением отечественной электронной компонентной базы. Освоение производства базы идет с затруднениями особенно в части изготовления приемо-передающих модулей.


Необходимо добавить, что ВМИРС истребителя имеет пять радиолокационных постов. В разработке и тестировании приоритет отдается передней фазированной антенной решетке и ее интеграции с остальными бортовыми системами. У РЛС с АФАР много новых режимов функционирования, которые в отечественной практике станут применяться впервые.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти