Резолюция против Ирана стала причиной расколола в ООН

Резолюция против Ирана стала причиной расколола в ООН

Россия воздержалась во время голосования в Генассамблее ООН по проекту резолюции, который был инициирован Саудовской Аравией по поводу иранского заговора с целью убийства ее посла Эр-Рияда в Вашингтоне раскрытого властями США. Сергей Карев, заместитель постпреда России при ООН, говоря о мотивах проведения голосования, заметил, что документ противоречил принципам презумпции невиновности.

Антииранская резолюция из 193 делегаций была поддержана 106-ю, «против» проголосовали 9, 40 воздержались.


Обвинения Вашингтона официальным Тегераном отрицаются.

По заявлению российского представителя резолюция «Террористические нападения на лиц, пользующихся международной защитой» включает ряд положений, которые вызывают у России проблемы в правовом поле. По словам Сергея Карева, пункт 10 преамбулы, ссылающийся на «иранский заговор» вместе с 5-м пунктом постановления в котором содержится призыв к официальному Ирану оказывать сотрудничество в расследовании «заговора» в следствии могут быть истолкованы как обвинение Тегерана в несоблюдении международных обязательств и отказе сотрудничества с заинтересованными странами.

В своем комментарии Карев отметил, «Мы наблюдаем классический межгосударственный спор». По его словам, «Генассамблея обязана была призвать государства к правовому решению данного спора».

Также, российский представитель обратил внимание на то, что рассмотрение дела о предполагаемом заговоре в суде только началось.

По заявлению Карева все это не позволило проголосовать за саудовский проект резолюции. По словам дипломатов эти же проблемы, не позволили поддержать проект и остальным членам БРИКС (ЮАР, Китай, Индия и Бразилия), которые, как и Россия, при голосовании воздержались.

Ранее власти Ирана выдвинули требование американским властям официально и публично принести извинения правительству Ирана, а также его гражданами за «ложные обвинения», которые нарушают «международные право и нормы». Также Тегеран требует материальную и моральную компенсацию за «беспочвенные обвинения».

Напомним, что Хиллари Клинтон, госсекретарь Соединенных Штатов, 12 октября заявила, что Ираном было совершено "вопиющее" нарушение международных норм в связи с обнаружившейся подготовкой убийства посла Саудовской Аравии в США. Она добавила, что в связи со сложившейся ситуацией официальный Вашингтон вынуждены убеждать другие государства соблюдать санкции против Ирана, а также ужесточить их. "Эти крайне веские аргументы, обнаруженные сегодня, дают дополнительные рычаги в отношениях с Тегераном", — заявила госсекретарь.

Днем ранее сообщалось об аресте двух иранцев в США. Он были обвинены в подготовке нападений на посольства и Израиля Саудовской Аравии, а также убийства посла последней. Между тем одним из них была признана вина. Также он сообщил, что к финансированию и разработке плана атаки причастно правительство Ирана.

Международным сообществом также не одобряется ядерная программа Ирана. Так, накануне МАГАТЭ была принята резолюция, которая призывает Иран дать доступ на ядерные объекты, и настаивает на активном сотрудничестве с МАГАТЭ.

Международные посредники по урегулированию вопросов "иранского ядерного досье" подготовила проект резолюции. В состав посредников кроме России входят Великобритания, Германия, Франция США и Китай.

8 ноября ситуация вокруг иранской ядерной программы обострилась после обнародования отчета о работе комиссии МАГАТЭ. В документе отмечалось в частности, что Тегераном до 2003 г. в рамках особой программы велись исследования в области разработки ядерных вооружений. При этом некоторые исследования в этой области могут продолжаться и сегодня. Отчет МАГАТЭ Иран назвал политизированным. Документ, составленный агентством, также был раскритикован МИДом РФ.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти