Военно-техническому сотрудничеству с Индией кризис не грозит

Военно-техническому сотрудничеству с Индией кризис не грозитНа прошло недели произошли как хорошие, так и плохие события. Начнём с плохого:
Министерство обороны Индии решило взять на вооружение американские вертолёты AH-64D Apache Longbow вместо российских Ми-28Н. Теперь о хорошем: Третий запуски ракеты РСМ-30 «Булава» прошёл успешно. Пусть эти события на первый взгляд не связанны, но у них есть общая суть.

Сейчас попробуем разобраться, почему Ми-28Н проиграл соревнование. Организаторы тендера выдвинули около 20 замечаний, которые не позволили ей стать победителем соревнования на поставку в индийскую армию. Но одна из главных причин заключается в том, что «Охотник» только начал поступать на вооружение ВВС России. И первая часть поставок будет завершена лишь к 2015 году. Следовательно, индийские военные должны были бы ждать окончания этого срока. Ещё одна немаловажная причина проигрыша Ми-28Н – на вооружении индии 70-80% техники произведённой в СССР или России.


Поэтому, министерство обороны Индии решило подойти к вопросу закупки военной техники, более диверсифицировано. Дабы не стать заложницей интересов одного государства.

Это не значит, что в Дели отказываются от сотрудничества с Россией. Ведь за плечами более пятидесяти лет сотрудничества, в котором было больше успехов, чем провалов.

А самое главное – Москва не ставила в зависимость поставок вооружений, от уступок Индии по разным политическим вопросам. Что регулярно практикует Вашингтон.

Сейчас попробуем прояснить связь Ми-28Н и «Булаву». Как не странно, это неудачи, которые следовали за «Булавой», теперь преследуют «Ночного охотника». Хотя они совсем разные в корне… «Булаву» и МИТ как только не критиковали, но разработчики, не обращая внимания, делали своё дело. И правда, более половины пусков на испытании прошли успешно. Неудачи Ми-28Н на тендере должны заставить обратить внимание разработчиков на его недостатки, исправить их. Тендеров с участием Ми-28Н будет ещё много, будем надеяться на его победу.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти