Военно-техническому сотрудничеству с Индией кризис не грозит

Военно-техническому сотрудничеству с Индией кризис не грозитНа прошло недели произошли как хорошие, так и плохие события. Начнём с плохого:
Министерство обороны Индии решило взять на вооружение американские вертолёты AH-64D Apache Longbow вместо российских Ми-28Н. Теперь о хорошем: Третий запуски ракеты РСМ-30 «Булава» прошёл успешно. Пусть эти события на первый взгляд не связанны, но у них есть общая суть.

Сейчас попробуем разобраться, почему Ми-28Н проиграл соревнование. Организаторы тендера выдвинули около 20 замечаний, которые не позволили ей стать победителем соревнования на поставку в индийскую армию. Но одна из главных причин заключается в том, что «Охотник» только начал поступать на вооружение ВВС России. И первая часть поставок будет завершена лишь к 2015 году. Следовательно, индийские военные должны были бы ждать окончания этого срока. Ещё одна немаловажная причина проигрыша Ми-28Н – на вооружении индии 70-80% техники произведённой в СССР или России.

Поэтому, министерство обороны Индии решило подойти к вопросу закупки военной техники, более диверсифицировано. Дабы не стать заложницей интересов одного государства.


Это не значит, что в Дели отказываются от сотрудничества с Россией. Ведь за плечами более пятидесяти лет сотрудничества, в котором было больше успехов, чем провалов.

А самое главное – Москва не ставила в зависимость поставок вооружений, от уступок Индии по разным политическим вопросам. Что регулярно практикует Вашингтон.

Сейчас попробуем прояснить связь Ми-28Н и «Булаву». Как не странно, это неудачи, которые следовали за «Булавой», теперь преследуют «Ночного охотника». Хотя они совсем разные в корне… «Булаву» и МИТ как только не критиковали, но разработчики, не обращая внимания, делали своё дело. И правда, более половины пусков на испытании прошли успешно. Неудачи Ми-28Н на тендере должны заставить обратить внимание разработчиков на его недостатки, исправить их. Тендеров с участием Ми-28Н будет ещё много, будем надеяться на его победу.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. Sergh 21 ноября 2011 08:10
    Армеры надавили на индусов за проигрышь в тендере со своими самолётами, но индусы всё-равно взяли около трёхсот наших Су-30СМТ. Да и в Индии у нас ещё есть очень много другой работы на будующее, с теми-же ракетами и морским флотом.
    Ну а если с "Буловой" порядок наведут, то всё будет нормально!
    Sergh
  2. MIKK1972 21 ноября 2011 08:15
    Какая диверсификация, просто проиграли. Как можно продавать то, что у самих ещё нет. Коммерсы достали и маму родную продадут.
    MIKK1972
    1. Komandarm 21 ноября 2011 10:09
      Это точно. Сами уже отказались от ми 28 н. Переходим на ми-24м Дорогие типа ми-28
      Komandarm
    2. vadimus 21 ноября 2011 19:20
      Терпение и труд всё перетрут
      vadimus
  3. Anatoly 21 ноября 2011 09:55
    Реальная и объективная статья. Со здоровой долей самокритики. Кстати,довольно показательная, нам бы и надо так - голову пеплом не посыпать,но и не возвышать всё подряд. Быть реалистами,видящими свои недостатки,стремиться учесть все ошибки. Хрен,с ним,с тендером. Главное свою Армию обеспечить!
    Anatoly
  4. dobrik10 21 ноября 2011 12:22
    Согласен с автором статьи.
    Бизнес есть бизнес,и не важно в какой сфере,тем более в сфере вооружений.
    Если хочешь продать вертолет так будь добр доведи его прежде до ума,это ведь еще и международная репутация

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня