Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Полный вперёд, курсанты!

Полный вперёд, курсанты!


Военно-морской институт (ВМИ), в состав которого несколько лет назад вошли Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе и Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола, пользуется среди моряков особой популярностью. В эту кузницу военных кадров флота ежегодно устремляются сотни мальчишек из Заполярья.

Нам удалось пообщаться с некоторыми первокурсниками ВМИ, которые выросли в семьях военнослужащих в гарнизонах Северного флота.


Выпускник североморской школы № 1 Виталий Громаков решил стать военным ещё в 9-м классе и начал усиленно готовиться к поступлению в военный вуз: выбрал профиль с углублённым изучением точных наук, стал регулярно заниматься физподготовкой.

– Когда каждый день видишь боевые корабли, слышишь звуки горна, возвещающего о подъёме флага, замечаешь, с каким уважением люди относятся к военным, то выбор профессии очевиден, – объясняет своё решение Виталий. – Человек в форме вселяет в окружающих уверенность в том, что они находятся под надёжной защитой и могут спать спокойно.

Все мужчины в его семье служили Родине. Прадеды сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Деды были кадровыми офицерами.

– Мой отец служит на подвижном узле связи Северного флота, а теперь пришёл и мой черёд продолжить воинскую династию уже в четвёртом поколении, – говорит курсант штурманского факультета Военно-морского института Виталий Громаков. – Радует, что родители согласились с моим выбором и не стали меня склонять к изучению других специальностей. Очень хочу, чтобы родные мною гордились.

Курсанты Виталий Громаков, Дмитрий Иудин и Павел Шевцов уже на первом курсе мечтают начать офицерскую службу на Северном флоте

Курсант Павел Шевцов продолжает воинскую династию в третьем поколении. Его дед, капитан 3 ранга в отставке Михаил Степанович Шевцов, достойно служил на Балтийском флоте. Служебная биография отца – начальника ПВО Кольской флотилии разнородных сил СФ капитана 2 ранга Евгения Шевцова – многие годы была связана с малыми противолодочными кораблями и проходила в гарнизонах Оленья Губа, Полярный. Павел не раз бывал с отцом на боевых кораблях и проникся морской романтикой. Причём ещё до зачисления в ВМИ он решил, что если не пройдет по конкурсу, то пойдет учиться в Мурманский государственный технический университет или Балтийскую государственную академию по специальности, связанной с морем.

– К поступлению в училище готовился серьёзно, потому что знал, что конкурс будет высокий, – рассказал курсант Павел Шевцов. – Я окончил школу с золотой медалью, регулярно ходил в спортзал, в любую погоду бегал. Выбрал штурманский факультет, так как штурман – одна из самых уважаемых специальностей на корабле.

Детство и юность курсанта Дмитрия Иудина проходили в морских городах – Калининграде и Гаджиево. Когда пришло время выбирать профессию, Дмитрий решил пойти по стопам деда – Юрия Александровича Фёдорова, который в своё время служил в отряде радиоразведки ВМФ, и отца – старшего мичмана Эдуарда Иудина, отдавшего более 20 лет Вооружённым Силам. 11 лет он был техником штурманской группы на атомных подводных лодках Северного флота, а теперь служит в штабе дивизии.

– Моя мечта – служить на подводной лодке, как отец, – пояснил курсант Дмитрий Иудин. – Хорошо, что все школьные годы я занимался спортом: сначала плаванием, потом лыжами. Думаю, что это закалило характер, развило выносливость, поэтому теперь физические нагрузки переношу стойко. Учиться нравится, у нас подобрался хороший коллектив, быстро сдружились.

Курсанты Виталий Громаков, Дмитрий Иудин и Павел Шевцов уже на первом курсе мечтают начать офицерскую службу на Северном флоте.
Второй год подряд в ВМИ был высокий конкурс. Причём в этот раз он оказался в полтора раза больше, чем год назад. Как отметил начальник ВМИ контр-адмирал Владимир Соколов, это лучшим образом подтверждает возросший престиж военной службы.

В этом году в престижном вузе Министерства обороны начали обучение более 300 человек, из них 48 – на направление средней военной специальной подготовки. Самый большой конкурс был на штурманском факультете, на втором месте – гидрография.

– Качеством набора первокурсников я очень доволен по всем параметрам, – сказал начальник ВМИ. – Среди зачисленных курсантов подавляющее большинство – выпускники школ. Около 25 процентов от общего набора составляют молодые люди, уже имеющие опыт службы в Вооружённых Силах.
По словам контр-адмирала Владимира Соколова, командование училища заинтересовано в том, чтобы среди зачисленных курсантов были представители разных социальных слоёв населения. Традиционно высокой мотивацией к учёбе отличаются ребята, выросшие в семьях военнослужащих и хорошо знающие не только парадную сторону военной службы, но и изнанку профессии.

Рвение к получению прочных знаний проявляют молодые люди, которые до поступления окончили суворовские и Нахимовское училища, кадетские корпуса и классы морской направленности. А вот за соблюдение воинской дисциплины больше всего ратуют курсанты, поступившие в ВМИ из рядов Вооружённых Сил.

– Курсанты с опытом службы уже усвоили основы военно-морской школы, знают специфику взаимоотношений, поэтому самые ответственные и добросовестные из них становятся хорошими младшими командирами, – рассказал начальник ВМИ.

Сейчас на флоте наступил очередной этап возрождения: строятся новые корабли, модернизируется старая техника, поступают образцы современного вооружения. Также происходят изменения в программе высшего профессионального образования с учётом Государственных образовательных стандартов четвёртого поколения. У курсантов есть прекрасная возможность получить хорошие знания, прийти на флот подготовленными специалистами и сделать успешную карьеру.
Автор: Ольга ВОРОБЬЁВА
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/26464-polnyj-vperjod-kursanty


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. fregina1 13 ноября 2015 16:22
    И восстановите пожалуйста военные кафедры!!!!!Сердюков мудаком был и есть! Многие гражданские вузы делали незаменимых офицеров..особенно в высокотехнологичных сферах......Правильной дорогой идём товарищи!
    1. Байконур 13 ноября 2015 16:27
      Согласен! Очень хорошо, что всё больше пацанам нравится, хочется идти в кадетские, суворовские, нахимовские училища, затем в военные институты! Престиж и понимание чести, долга, растёт! Радует!
      Военные кафедры очень нужны! С нами служили т.н. "пиджаки" - отличные ребята, быстро втянулись, но немногие остались (время было такое - конец 90-х, безденежье)

      П.С.: Автору - Ольга ВОРОБЬЁВА, Вы не указали в статье в каком городе находится ВМИ! Многие (и я) не знают! А это важно!
      1. Пеший 13 ноября 2015 17:22
        Цитата: Байконур


        П.С.: Автору - Ольга ВОРОБЬЁВА, Вы не указали в статье в каком городе находится ВМИ! Многие (и я) не знают! А это важно!


        Санкт-Петербург
    2. МИХАН 13 ноября 2015 16:27
      Что то фото не очень подобрали к статье...)))Такое ощущение... hi
      1. marinier 13 ноября 2015 17:58
        Доброе времиа суток Увазаемый!
        Позволте в друзбу а не слузбу совет.А Вы гоните про4
        крамолные мысли!Ето елита России!Им родину засшишат
        а не на модных зурналах позироват.

        П.С. УВАЗЕНИЕМ к Вам!
      2. veksha50 13 ноября 2015 19:53
        Цитата: МИХАН
        Что то фото не очень подобрали к статье...)))Такое ощущение...



        Извини, Михан, но дело не в морде-внешности лица...

        Пацаны пришли в военно-морской институт (училище - так как то по человечнее) осознанно, и это - главное...

        P.S. Не с лица и не с фигуры воду пить... оставь эти заботы европейцам...
    3. самара-58 13 ноября 2015 17:13
      На рех ваши кафедры!!!!! Делать надо военные факультеты!!! Пример: СГАУ!!!
      1. Сергей С. 13 ноября 2015 21:00
        Цитата: самара-58
        На рех ваши кафедры!!!!! Делать надо военные факультеты!!! Пример: СГАУ!!!

        В быту это одно и то же.
        Ибо после определенной даты военные кафедры рассыпались на несколько профильных подразделений малой численности. Но должности нескольких заведующих кафедрами появилось...
        Соответственно бывшая кафедра получила статус факультета, хотя внешне этот переход внешне незаметен.
  2. iliitchitch 13 ноября 2015 16:34
    Пошёл разворот от полного пофигизма к НОРМАЛЬНОМУ , уважительному отношению народа к армии и флоту . А потому что СООТВЕТСТВОВАТЬ начинают ожиданиям - уже пьяного прапора с авоськами "хапанца" на улице не встретишь , срочники сигаретки и копейки на улице не стреляют , и форма - не просто тряпки на организме , образно выражаясь . Уверенность появилась . А то , что народ у нас здравомыслящий (хоть и орут , что мы алкаши и наркоманы - брехня полная) , так в этом МЫ и не сомневаемся ; назовём гадёнышей гадёнышами , а чёрное - чёрным , без двойных стандартов , а кто не поверит - и в репу дать не грех .
  3. veksha50 13 ноября 2015 16:45
    Отрадно, что ребята уже с первого курса мечтают о Северном флоте... И что у многих отцы, деды - военные моряки...

    То есть идут в училище (институт) сознательно... Может быть, опять у этих пацанов станет девизом фраза: "Есть такая профессия - Родину защищать" ???
  4. ДМБ3000 13 ноября 2015 16:48
    Цитата: iliitchitch
    Пошёл разворот от полного пофигизма к НОРМАЛЬНОМУ , уважительному отношению народа к армии и флоту . А потому что СООТВЕТСТВОВАТЬ начинают ожиданиям - уже пьяного прапора с авоськами "хапанца" на улице не встретишь , срочники сигаретки и копейки на улице не стреляют , и форма - не просто тряпки на организме , образно выражаясь . Уверенность появилась . А то , что народ у нас здравомыслящий (хоть и орут , что мы алкаши и наркоманы - брехня полная) , так в этом МЫ и не сомневаемся ; назовём гадёнышей гадёнышами , а чёрное - чёрным , без двойных стандартов , а кто не поверит - и в репу дать не грех .

    после кавказа к нам не только просто как нейтрально, но даже отвратительно относились. что это мы воевали там.
    1. iliitchitch 13 ноября 2015 16:57
      Это кто отвратительно относился ? сашок минкин с юлькой хайтиной ? Да болт на них , плюмкиных . Русские экзальтированностью не отличаются , "чепчики в воздух" лишний раз не кидают , лучше промолчать , чем воздух греть бестолково . А люди в то время всё понимали , нас просто толкали к бунту , "бессмысленному и беспощадному" , не , не повелись .
    2. самара-58 13 ноября 2015 17:17
      Не правда!!! Плохо относились не к АРМИИ,а к бардаку,который там творился! Навели немного порядок-получите и солдат,и курсантов и уважительное отношение!!!!! soldier
  5. roskot 13 ноября 2015 16:49
    Эдоровое в организме -государстве берет свое. Проходят времена менеджеров и юристов. И это радует. На таких мальчишках Россия держится.
  6. Roust 13 ноября 2015 17:43
    Цитата: МИХАН
    Что то фото не очень подобрали к статье...)))Такое ощущение... hi

    При чем здесь фото... Тот, кто не служил ... Не знает, какие бывают худенькие служивые в начале своей службы... Я сам такой же был на КМБ в училище: кожа да кости ... А ведь именно на таких парнях и будущих МАСТЕРАХ своего дела и ДЕРЖИТСЯ НАША РОДИНА !!!
    1. МАТРОСКИН-53 13 ноября 2015 19:08
      Мы в 70-е годы перед сдачей экзаменов сдавали нормативы по подтягиванию, отжиманию и бегу. А вот как сейчас не знаю. Нам говорил кап 2 ранга - главное сила, а уму мы вас научим.
  7. stas-21127 13 ноября 2015 17:49
    ВВМУРЭ ИМ. А.С.ПОПОВА, ПРИВЕТ ВСЕМ БРАТЬЯМ!
  8. Связист 13 ноября 2015 18:50
    Удачи им. Думаю их немного-но они станут элитой наших воск. Добрый путь.
    И вот когда так написал-думаю сейчас, в наше время-они достойно продолжат тот путь , который указали им их отцы, деды. В добрый путь. Это наша основа. Завтра(утрировано) начнут появляться в сводках их имена. Наша гордость. Семь футов под килем.
  9. МАТРОСКИН-53 13 ноября 2015 19:04
    Нет, скажу откровенно. Было ВВМУ им.Фрунзе и это была кузница командного состава ВМФ СССР! И было ВВМУПП им.Ленинского комсомола и это была элита подводников! Многие мои друзья учились и там и там. А сейчас даже название Военно-морской институт попахивает какой-то женственностью... Как там учиться не знаю... Спасибо Сердюкову - душечка, а не человек...
    1. veksha50 13 ноября 2015 19:58
      Цитата: МАТРОСКИН-53
      Как там учиться не знаю...



      Главное в том, что они сохранились... Надеюсь, это недоразумение, как слияние в институт, буде устранено...

      P.S. Институт... "благородных девиц" еще добавить... Ведь военные учебные заведения испокон веков назывались "училищами", и это отличало их от многих учебных заведений своей закрытостью... И требования там к курсантам были неизмеримо жестче, чем к студентам...
      1. Сергей С. 13 ноября 2015 21:13
        Цитата: veksha50
        Надеюсь, это недоразумение, как слияние в институт, буде устранено...

        Недоразумение, из-за котого исчезли имена М.В. Фрунзе и Ленинского Комсомола.

        Что касается М.В. Фрунзе, то это вполне закономерно, также, как и исчезновение имени Гречко с ВМА.
        Имена хорошие, названия стали привычными, но.... не морские они...

        А вот Ленинский комсомол имеет прямое отношение к флоту, если бы не несколько комсомольских наборов, когда университеты, институты, завода, колхозы самых лучших молодых ребят отдавали флоту по комсомольским путевкам, возрождения и создания Советского флота в 1920-1930-е годы не получилось бы. Комсомольцы приходили не только на военно-морскую службу, как это понимают "профессионалы", комсомольцы после вахт шли на "субботники", авралы... расчищали, разгребали, драили, красили... сутками, месяцами, годами наводили порядок...

        И достойно встретили врага 22 июня 1941 года.
        И достойно сражались... и даже, если были неудачи, то погибали с честью и со славой...

        А побеждали благородно и красиво.
  10. Микадо 13 ноября 2015 19:30
    У меня дядька в Попова работал на кафедре, если не ошибаюсь, борьбы за живучесть. Да и сам служил неподалеку от них, вместе на парады в Петергофе ходили. В добрый путь, курсанты! Служба любая - достойна, а на флоте вообще особенная! Будьте достойными командирами! Служите, как царь Петр, Федор Матвеевич Апраксин, адмиралы Ушаков, Нахимов, Макаров и Кузнецов завещали! soldier А уж кораблей для вас, надеюсь, страна настроит. Вроде спускают потихоньку. Так спускают, что шороху среди бармалеев и их спонсоров наводят за полторы тысячи километров. smile
    1. veksha50 13 ноября 2015 20:04
      Цитата: Микадо
      Служба любая - достойна, а на флоте вообще особенная!


      Да. Если соразмерить уровень технического оснащения, требующего высокого уровня подготовки личного состава (от командира до рядового матроса), плюс - "вода, вода, кругом вода", плюс - практически отсутствие семьи (присутствие - только на бумаге), плюс денежное довольствие (сейчас - не знаю, но уверен, что меньще, чем парни этого заслуживают), плюс... а что я плюсую, когда многое - это в гражданской жизни - минус...

      Так вот, когда пацан идет осознанно на этот шаг, на эти минусы, - можно быть уверенным в том, что на лодку-корабль придет истинный патриот земли Русской, у которого профессия - Родину защищать ...
      1. Микадо 13 ноября 2015 20:27
        Как говорится - танкисты всегда попадают в рай, потому что сгорают заживо.. У всех родов войск есть свои особенности. У танкистов - свои, у пехоты - свои, у железнодорожников - свои, и у летчиков тоже. А дело делают ОБЩЕЕ. И успех всегда обеспечен только взаимодействием. Элитных войск - нет, есть только хорошо и плохо подготовленные войска, которые решают каждые свои задачи. И, если выбрал службу на море, будь хорошим моряком! Дай-то Бог! Родина оценит, она одна у нас! А если правительство забудет - люди запомнят!
  11. Onil 13 ноября 2015 22:24
    Да, в 90е годы соединили ВМУПП и ВМОЛКУ, и нет толку. Преподавателей сократили, зато строевой отдел увеличился вдвое. Качество преподавания резко упало.Жалко старейшие училище России (им.Фрунзе). А ведь его заканчивали Ушаков, Нахимов, Макаров и др.
  12. Толюбай 13 ноября 2015 23:32
    Цитата: МИХАН
    Что то фото не очень подобрали к статье...)))Такое ощущение...

    «Есть такие мужики, романтики моря, которые лежат на бабе, им паруса белые мерещатся, а вы отбиваете им вкус к службе» (Из высказываний контр-адмирала Кириллова Ю.В.) laughing laughing laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня