Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

ГЛОНАСС для позвоночника

ГЛОНАСС для позвоночника


Масштабная реконструкция в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова позволит выйти на новый уровень лечения

В марте этого года первым после капитального ремонта было открыто историческое здание аптеки ВМА, которую заложили ещё в 1849 году. А 6 ноября открылись операционные блоки клиник нейрохирургии и факультетской хирургии. Кстати, в этот день в академии отмечали 300-летие закладки Петром Великим в Санкт-Петербурге зданий Военно-сухопутного и Адмиралтейского госпиталей.


Модернизация операционных блоков – мечта нескольких поколений военных медиков. Но реализовалась она, когда руководство Министерства обороны и Главного военно-медицинского управления решили сделать военную медицину лучшей в стране. Тогда нашлись и федеральные средства, и подрядчик в лице АО «Главное управление обустройства войск», и самое передовое в мире медицинское оборудование.

– Последний капитальный ремонт наших операционных проводился в 1961 году. Но я не скажу, что от этого страдало качество операций. Страдал скорее авторитет российской военной нейрохирургии, – рассказал «Красной звезде» начальник кафедры нейрохирургии ВМА имени С.М. Кирова лауреат Государственной премии, заслуженный врач Российской Федерации, главный нейрохирург Министерства обороны полковник медицинской службы Дмитрий Свистов. – Перед реконструкцией рассматривалось несколько проектов. В том числе огромный операционный блок длиной 60 метров, в котором располагались бы операционные всех хирургических клиник. Но остановились на камерном варианте с хорошим микроклиматом и комфортными условиями для операционной бригады.

Современное развитие медицины не может сводиться к чистому инструментализму: больной или раненый не должен уходить из поля зрения хирурга до и после операции

По словам Дмитрия Свистова, пять операционных имеют высший класс чистоты: и пациент, и хирург находятся в абсолютно стерильной атмосфере, что в несколько раз снижает уровень риска инфекции в области хирургического вмешательства. В новой операционной появился первый в военно-лечебных организациях страны интраоперационный конусно-лучевой компьютерный томограф О-Аrm, который позволяет проводить операции буквально в трёхмерном пространстве. Как образно говорят нейрохирурги, это настоящая система ГЛОНАСС применительно к позвоночнику пациента.

– С помощью компьютера на протяжении всей операции хирург может контролировать с точностью до миллиметра свои манипуляции, а также все неврологические функции пациента, который находится в наркозе, – пояснил Дмитрий Свистов. – Это повышает качество хирургической работы, безопасность пациента и снижает риск послеоперационной инвалидизации.

В новой операционной теперь можно реализовать ещё одно современное направление нейрохирургии – метаболическую навигацию. По словам главного нейрохирурга, это позволяет идентифицировать и точно локализовать злокачественные новообразования головного мозга благодаря использованию специальных лекарственных препаратов отечественного производства непосредственно в ходе хирургического вмешательства.

В рамках реконструкции установлены и новые интегрированные операционные флуоресцентные микроскопы, с помощью которых может проводиться не только диагностика, но и интраоперационная фотодинамическая терапия: лазерный луч убивает опухолевые клетки прямо во время операции.

Немаловажно, что изображение, получаемое на мониторах в ходе операций, может быть репортировано в учебный класс академии или в любое медицинское учреждение страны, где установлена система видеотрансляции.

Справедливости ради надо сказать, что многими новациями в нейрохирургии военные медики совместно с учёными СПбГМУ имени академика И.П. Павлова занимаются несколько лет и уже получили четыре патента.

Первые операции пациентам с патологией позвоночника уже проведены. В ближайшее время хирургические вмешательства с применением новых технологий и оборудования будут доступны для всех категорий военнослужащих и членов их семей.

– В новых операционных, благодаря установке лапароскопического оборудования, мы можем выполнять весь спектр оперативных вмешательств на органах брюшной полости и забрюшинного пространства, прокомментировал академик РАН, профессор, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой и клиники факультетской хирургии имени С.П. Фёдорова Николай Майстренко. – Мало того, мы можем оперировать на двух-трёх органах одновременно и при этом гарантировать благоприятный исход, несмотря на сложность сочетанной патологии. Причём если раньше мы могли оперировать молодых людей, имеющих различные противопоказания, то теперь и пациентов преклонного возраста. Самое главное, что эти высокотехнологичные операции оказывают минимальное повреждающее воздействие на организм, обеспечивают наименьшие постоперационные осложнения, сводят к минимуму летальный исход. В будущем – проведение операций с помощью роботизированных комплексов нового поколения. Но, на мой взгляд, применение высокотехнологичной медицинской техники и инструментария не должно исключать классических подходов и традиций, которые выработаны поколениями отечественной военной хирургии. Современное развитие медицины не может сводиться к чистому инструментализму: больной или раненый как таковой не должен уходить из поля зрения хирурга до и после операции.

К сожалению, доля отечественного оборудования в новых операционных невелика. В основном оно американское, немецкое и японское. Военные медики стремятся активно привлекать к сотрудничеству и российских разработчиков. Например, производителей высококачественной хирургической оптики, хирургических имплантатов и инструментария. И это сотрудничество уже привело к созданию первых качественных образцов.

– Открытие после реконструкции новых оперблоков – большое достижение медиков, учёных и строителей. Важно, что новое оборудование установлено именно в Военно-медицинской академии. Это значит, что курсанты будут обучаться на лучших образцах медицинского оборудования, владеть передовыми технологиями, которые применяются не только в отечественной, но и в мировой практике, – сказал на торжественной церемонии начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ генерал-майор медицинской службы Александр Фисун.

Реконструкция Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова продолжается. К 2020-му будут открыты ещё 50 новых объектов. Главный из них – уникальная многофункциональная многопрофильная клиника, строительство которой будет завершено в 2016 году.
Автор: Анна ПОТЕХИНА
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/26491-glonass-dlya-pozvonochnika


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Комментарий был удален.
  2. Владимирыч 13 ноября 2015 09:32
    Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова
    Это её чуть недоумок табуреткин чуть не ликвидировал ишака сын?
    ................................................................................



    Нет перенести хотел на окраину Петрограда гадёныш! Земелька ему в историческом центре выхохулю понадобилась... stop
    1. cniza 13 ноября 2015 09:35
      Очень радует что здравый смысл победил , а военная медицина всегда была двигателем для всей остальной. Успехов.
      1. Храмов 13 ноября 2015 10:08
        В каждом областном центре ДОЛЖНА быть клиника мирового уровня.
        Что бы не возить людей в Москву на лечение, а оказывать помощь на месте.
    2. Ленин 13 ноября 2015 09:59
      Спасибо за хорошую новость. Поскольку есть знакомые военные медики и люди которых спасли профессионалы академии им Кирова, могу со всей уверенностью сказать, что это высококлассные специалисты. И дай бог что бы академия Кирова процветала и готовила, не постесняюсь этого сказать, лучших спецов в мире.
    3. Тор5 13 ноября 2015 10:17
      Это славно! Здоровье военных, да и всех людей в целом, должно стоять на одном из первых мест.
      Тор5
  3. плоХОЙ 13 ноября 2015 09:33
    Наши военные медики-лучшие!проверено на себе и многих моих сослуживцах..
  4. vadimtt 13 ноября 2015 09:37
    Томография - очень полезная вещь, и очень наукоемкая отрасль. Хоть один томограф наши построили? Какой же это Глонасс? Это GPS в чистом виде :(

    ЗЫ: Что вкладывают деньги в такое оборудование, это хорошо, здоровье бесценно. Что это оборудование импортное - плохо.
    1. Корсар0304 13 ноября 2015 10:23
      Цитата: vadimtt
      ЗЫ: Что вкладывают деньги в такое оборудование, это хорошо, здоровье бесценно. Что это оборудование импортное - плохо.


      Из-за провала в плане микроэлектроники, к сожаления мы пока не можем создать свое оборудование подобного уровня. Поэтому имеем то, что имеем.
      "Самый дешевый магнитный томограф обойдется больнице в сумму до миллиона долларов и более. Вариация цен достаточно широкая в зависимости от качества прибора, надежности фирмы-изготовителя, стоимости дополнительных модулей. Большее значение имеет главный класс прибора – количество единиц магнитного поля, выдаваемого катушкой томографа."

      Главное что нашли немалые средства, чтобы снова ставить на ноги наших военных. Ничто так не согревает душу, как знание того, что если получил повреждения (ранения), то тебя могут восстановить и будешь дальше жить нормальным человеком, а не инвалидом на коляске.
  5. iliitchitch 13 ноября 2015 09:39
    Цитата: Владимирыч
    Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова
    Это её чуть недоумок табуреткин чуть не ликвидировал ишака сын?


    Маймун , пистон ему в ухо , куда ручонки дотянулись - везде нагадил . Один парад 9 мая в полевой форме показал , кто это есть такой и как к армии относится .
  6. Aksakal_07 13 ноября 2015 09:43
    Цитата: vadimtt
    Томография - очень полезная вещь...

    Томографов нынче тьма, только вот наши молодые врачи (не только те, кто работает в районной больнице) ни бельмеса не понимают показаниях того же томографа. Так что дело не производителе этих аппаратов, а в умении работать с ними.
    1. Корсар0304 13 ноября 2015 10:28
      Цитата: Aksakal_07
      Так что дело не производителе этих аппаратов, а в умении работать с ними.


      А вот для этого и существует институт интернов (на одноименный сериал советую не обращать внимания). Что есть ни что иное как симбиоз новых знаний (интерн) и технологий/опыта (мед.учреждение - наставник)
      1. sso-250659 13 ноября 2015 13:59
        Цитата: Корсар0304
        вот для этого и существует институт интернов

        Докладываю: В настоящее время система интернатуры Минздрава РФ ликвидируется как класс!!!
    2. rotmistr60 13 ноября 2015 11:51
      ни бельмеса не понимают показаниях того же томографа

      Как говорил доктор (в исполнении Броневого) в известном фильме: "А голова - объект темный и изучению не подлежит".
  7. Тра-та-та 13 ноября 2015 10:07
    К сожалению, доля отечественного оборудования в новых операционных невелика..
    Начала "за здравие",а кончила "за упокой"..
  8. james 13 ноября 2015 11:38
    стакан за новости, которые радуют.
  9. ramzes1776 13 ноября 2015 13:11
    Делали мне там операцию по удалению межпозвоночной грыжи в режиме видеоконференции для курсантов академии.Там кстати не только военным операции делают, но и тем кого привезли на "Скорой" во время дежурства академии по городу, а также предварительной договорившись за деньги.
  10. Гюнтер 13 ноября 2015 13:43
    ...К 2020-му будут открыты ещё 50 новых объектов. Главный из них – уникальная многофункциональная многопрофильная клиника...

    Хорошая весть.
    Радует, что "реформаторы" не смогли добить военную медицину.
  11. Maksus 13 ноября 2015 13:52
    Наша самая главная проблема - отсутствие современного отечественного оборудования. Не говорю уже за томографы, у нас даже рентгеновские аппараты не производят. Да, есть Электрон - но вся начинка - американский GE.

    За родную Alma mater - рад!
  12. DenZ 13 ноября 2015 14:50
    К сожалению, доля отечественного оборудования в новых операционных невелика. В основном оно американское, немецкое и японское

    Как человек торгующий мед. оборудованием добавлю, эта доля катастрофически невелика. Те два компьютерных томографа которые якобы российские по- сути Дженерал электрик и Филипс. Имеют только российскую отверточную сборку и сертификат. Ну это как российская BMV например. Для онкологии выпускают приборы холдингом (оборонным кстати) "Гранит-электрон" но они не охватывают весь спектр высокотехнологичных приборов в онкологии. В офтальмологии дела не лучше все оборудование для операций американское- "Алкон" и "Бауш энд лом" (если бы не американцы, как не печально, ходили бы полуслепые оочень многие). Вобщем положение просто очень и очень печальное и самое печальное что оно касается именно высокотехнологичной медицины. И перспектив налаживания дел в этой отрасли не наблюдается. Такие, други, дела.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня