В ПРО США Норвегия включилась, чтобы следить за российской территорией

В ПРО США Норвегия включилась, чтобы следить за российской территорией

Журналист телерадиокомпании NRK (Норвегия) Борд Вормдал в своей книге "Спутниковая война" ("Satelittkrigen"), приводит слова Теодора Постола, профессора Массачусетского технологического института: "Трудно понять, как радар, находящийся в Вардё, не используется в составе ПРО США. Ведь он является единственным радаром, способным отличить реальные боеголовки от ложных. Globus II является единственным радаром, обладающим разрешающей способностью и дальностью действия, позволяющими получать такую информацию для отслеживания межконтинентальных баллистических ракет на пространстве от Ирана до центральных районов или восточного побережья США". Радар "Globus II" от размещенных на Кольском полуострове баз Северного флота России находится в нескольких десятках километров в городе Вардё на востоке Норвегии.

Профессор Постол, являющийся экспертом в области радиолокационных систем, в течение нескольких лет проводил исследования, посвящённые работе противоракетной системы США размещенной в Европе. "Европейский радар слежения, размещенный в Чешской Республике (на среднем участке траектории) значительно уступает в обнаружении, распознавании и отслеживании реальных боеголовок" утверждал он в 2008 году. "Globus II" первоначально находился в Калифорнии на базе ВВС США Ванденберг. Целью его создания было получение разведывательных данных о баллистических ракетах. В Вардё радар был установлен в 1999 году. По утверждению норвежских властей радар используется для обнаружения космического мусора. Однако есть информация, что "Globus II" использует норвежская разведслужба. На ее сайте об этом имелась соответствующая информация. Страница с описанием в настоящее время недоступна.

Бард Вармдал в своей книге пишет, что Вардё идеально расположен для слежения за межконтинентальными ракетами России на пространстве от Камчатки до Плесецка. Данное пространство охватывает шесть часовых поясов. Данные о траекториях боеголовок и ракет, позволяющие организовать их перехват, для США имеют огромную важность.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. MKALEKSEY 21 ноября 2011 12:55
    ОН не используется в американской ПРО потому -что Норвегия не хочет получить ядерной ракетой себе по голове,если вдруг чего случиться ))
    MKALEKSEY
  2. DrCoks 21 ноября 2011 13:08
    Ядерной не обязательно
    DrCoks
  3. urzul 21 ноября 2011 13:13
    Чуствую сразу после 12 марта ждать нам гостей из НАТО, с целью борьбы с демократией и помощью русскому народу для борьбы с Путинским режимом, который сфальсифицировал выборы. А Явлинский Каспаров и прочие выведут своих сторонников для показа западным журналистам
  4. Одесситка 21 ноября 2011 13:13
    А в России что забыли?А Россию под полный спутниковый контоль,ахренели там,что ли?Любопытной Варваре на базаре нос оторвали!!!
    Одесситка
  5. Dart Weyder 21 ноября 2011 13:19
    одна из первоочередных целей для уничтожения - Норвежцы сами ложат голову по "домоклов" меч ядерного удара в случае чего, нечего шестерить сшп
  6. kress42rus 21 ноября 2011 13:31
    вот с этого и надо было начинать а то врали что против Ирана
  7. dobrik10 21 ноября 2011 14:01
    Итересно кого успокаивают Норвежские власти со своим космическим мусором?
    Содержание и обслуживание радара занятие не из дешовых,да и америкосы для таких благих целей как слежение за космическим мусором не отдали б такую игрушку.
    Вывод. Его размещение в Норвегии изначально преследовало цель слежения за Российскими ракетами. Лучше б следили за мусором что у них изо рта валится,не могут нормальную дезу придумать.
  8. Самсебенауме 21 ноября 2011 14:01
    Ребята, этот радар очень уязвим.
    У них ещё на Аляске плавучий, очень мощный находиться. С этим сложнее немного.
    А вообще система наведения у амеров в основном на GPS ориентирована.
    Если уничтожить спутники, то амеры "ослепнут" со всеми своими технологиями. Без спутниковой привязки к местности их оборудование даёт большие погрешности.
    Это их сильный компонент, но до тех пор пока он работает.
    Поэтому, логично по-тихому, запускать на орбиту свои аппараты - убийцы.
    Где находятся их мощные радары, нам также хорошо известно. Продумать тактику 100% уничтожения спутников и радаров и можно на переговорах с ними ноги на стол класть.
    Эх, зря свернули программу орбитальных истребителей...
  9. Док 21 ноября 2011 14:11
    Ну, установили. Это свершившийся факт и можно долго ещё ломать копья и посыпать голову пеплом. Нужно думать, как адекватно ответить. Мы можем тоже найти много таких мест, откуда будем просматривать весь мир как через лупу. Куба, Винесуэлла, Вьетнам, Корея, Курильские острова, развернуть радары морского базирования! Одновременно с этим все силы бросить на модернизацию атомного подводного флота России, разработку новых ракетных технологий (в частности-гиперзвуковых). А ГЛАВНОЕ- ЗАДУШИТЬ КОРРУПЦИЮ, ВОРОВСТВО, ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО! Тогда и моральный климат в стране улучшится, и деньги на все проекты найдутся, и народ будет гордиться своей страной, а не называть "рашкой", "совком и т.п.
    1. Surg 21 ноября 2011 15:54
      + Развивать промышленность и сельское хозяйство.
  10. sir 21 ноября 2011 14:15
    ребята вы быстро забываете новости.какое-то время назад спутник пиндосовский взорвался на орбите не с того,не с сего.к чему бы это?правда после этого наши спутники часто перестали долетать до орбиты,причем массово
    sir
  11. Док 21 ноября 2011 14:20
    Цитата: sir
    наши спутники часто перестали долетать до орбиты,причем массово
    Мне кажется, что здесь всё гораздо проще- собирают их гастарбайтеры из китайского контрафакта.Бардак в стране никто не отменял. К сожалению.
  12. dred 21 ноября 2011 14:40
    Тут не только гастробайтеры виновны но и продажные депутаты типа медведпута.
    dred
  13. Dnepropetrovsk-city 23 ноября 2011 06:15
    "Норвегия не хочет получить ядерной ракетой себе по голове,"
    "одна из первоочередных целей для уничтожения - Норвежцы сами ложат голову по "домоклов" меч ядерного удара "

    Ребята, я понимаю, что вы "ы" , но писать такие комментарии уж очень некорректно. Что-то много у России врагов стало в последнее время. Со всем цивилизованным миром почти разосрались. Впрочем, это вполне заслуженно и правильно.
    Dnepropetrovsk-city

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня