В ПРО США Норвегия включилась, чтобы следить за российской территорией

В ПРО США Норвегия включилась, чтобы следить за российской территорией

Журналист телерадиокомпании NRK (Норвегия) Борд Вормдал в своей книге "Спутниковая война" ("Satelittkrigen"), приводит слова Теодора Постола, профессора Массачусетского технологического института: "Трудно понять, как радар, находящийся в Вардё, не используется в составе ПРО США. Ведь он является единственным радаром, способным отличить реальные боеголовки от ложных. Globus II является единственным радаром, обладающим разрешающей способностью и дальностью действия, позволяющими получать такую информацию для отслеживания межконтинентальных баллистических ракет на пространстве от Ирана до центральных районов или восточного побережья США". Радар "Globus II" от размещенных на Кольском полуострове баз Северного флота России находится в нескольких десятках километров в городе Вардё на востоке Норвегии.

Профессор Постол, являющийся экспертом в области радиолокационных систем, в течение нескольких лет проводил исследования, посвящённые работе противоракетной системы США размещенной в Европе. "Европейский радар слежения, размещенный в Чешской Республике (на среднем участке траектории) значительно уступает в обнаружении, распознавании и отслеживании реальных боеголовок" утверждал он в 2008 году. "Globus II" первоначально находился в Калифорнии на базе ВВС США Ванденберг. Целью его создания было получение разведывательных данных о баллистических ракетах. В Вардё радар был установлен в 1999 году. По утверждению норвежских властей радар используется для обнаружения космического мусора. Однако есть информация, что "Globus II" использует норвежская разведслужба. На ее сайте об этом имелась соответствующая информация. Страница с описанием в настоящее время недоступна.


Бард Вармдал в своей книге пишет, что Вардё идеально расположен для слежения за межконтинентальными ракетами России на пространстве от Камчатки до Плесецка. Данное пространство охватывает шесть часовых поясов. Данные о траекториях боеголовок и ракет, позволяющие организовать их перехват, для США имеют огромную важность.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти