Бороться с дедовщиной помогают видеокамеры

Бороться с дедовщиной помогают видеокамерыВ Саратовской области в одной из воинских частей проводят эксперимент, позволивший уже снизить вдвое число нарушений. По всему периметру казарм установили видеокамеры, изображение с которых передается на пульт дежурного круглосуточно.

«Солдат спит – служба идет» – теперь такого в казарме быть не может. По всему периметру расставлены видеокамеры, позволяющие следить за личным составом. На мониторе отображается все происходящее. Используя пульт, дежурный получает доступ к каждому без исключения уголку. Как отмечают офицеры, «всевидящее око» уже успело противодействовать случаям проявления дедовщины в подразделении.

«На экскурсию в казарму мои родители приезжали после того как я сюда попал. Осматривали все помещения. Ходили по казарме. Моя мама увидела камеры. Это ей понравилось», - рассказал военнослужащий Артем Золотарь.


В этой воинской части информационные технологии камерами не ограничиваются. Недавно дежурный был избавлен от традиционной бумажной волокиты - учет ведется на компьютере. Но по словам старшего лейтенанта Евгения Звягина главным событием стала новость о существенном повышении денежного довольствия с нового года для всех военных. Евгений, например, после повышения будет получать приблизительно 50 тыс. рублей.

"Это хорошая новость для меня и моей семьи. Особенно для жены и дочери. Теперь мы сможем спланировать хороший отпуск. Конечно, в перспективе приобретение автомобиля и другие человеческие блага", - говорит Звягин.

Александр Нелепин, помощник командира ракетного соединения, рассказывает, что увеличения денежного пособия ждали сильно. Тяготы службы, которые связаны с недельными дежурствами, теперь будут компенсироваться финансово.

«У военнослужащего рабочий день не нормирован. В связи с этим государством каким-то образом будет компенсировано то, что офицеры в большинстве случаев не имеют времени для того, чтобы, например, посмотреть телевизор", - объясняет Нелепин.

Офицеров в новом году ждет повышение зарплат, а в самой воинской части будет проведено очередное переоснащение. Еще несколько «всевидящих электронных глаз» будет добавлено к уже установленным средствам наблюдения.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. timhelmet 21 ноября 2011 12:56
    Хоть толку мало, но одобряю.
    Еще бы избавили армию срочников от ненужной писанины конспектов для комвзводов (и тд по служебной лестнице) по ночам, годичного курса "как стать домохозяйкой" и безграмотного тупого расходования времени (случаев привести можно великое множество).
    Срочники должны уметь ВОЕВАТЬ. Военная подготовка и взаимовыручка - вот главная тема любой армии. А не как покурить план беспалева, бухнуть и армейское имущество на левак толкнуть с подставой сослуживца. Да уж, камеры, надеюсь, только начало...

    И еще добавлю. У призывников бытует притча следующего содержания:
    Служить бы рад, прислуживаться тошно.
    Думаю, точнее не скажешь.
  2. sir 21 ноября 2011 14:00
    ну правильно камер понавтыкать забор с калючкой и вышки по переметру fellowа отцы-командиры пусть отдыхают.вот вам и "пионерский лагерь" ну и детский сад заодно
    sir
  3. Joker 21 ноября 2011 14:19
    Молодцы, так и надо делать, 21 век на дворе, только надо чтоб запись видео осуществлялась на какой нибудь сервер прокуратуры в Москве, чтоб потом не отмазались в случае чего.
    1. GurZa 21 ноября 2011 14:31
      Тут ты прав, про то что центр должен быть и все записи в течении 2х лет и более. Но на самом деле, еще год назад мне друг рассказывал что у него по типу такой части сын служил, камеры, тренировки, дедовщины не было, хорошие казармы, как он сказал:-да он в санатории служит, не то что я
      1. Joker 21 ноября 2011 14:59
        Здесь дело даже не в санатории, а в том что создаются благоприятные условия для самого главного-обучения! чем и нужно пользоваться, стрелять, стрелять и еще раз стрелять. Учиться тактике боя, заниматься в тренажерных залах с тренерами которые тебя всему научат и покажут что да как, учится боевым единоборствам, а свободное время смотреть патриотические фильмы и изучать историю своей страны! Вот такая вот и нужна армия.
        1. Alexej 21 ноября 2011 17:39
          О, Joker старина... Вы никак-что из минусов выбрались--поздравляю.

          Цитата: Joker
          создаются благоприятные условия для самого главного-обучения!

          Про учения не слышно, рукопашка отменена, про благоприятные условия только и слышно. Кста, сегодня парень из армии вернулся, говорит форма новая г... холодная и не сушится. А камеры и в толкане тоже будут? Просто Дом-2 какой-то. Фигня, найдут всегда где выяснять отношения.
          1. Joker 21 ноября 2011 18:05
            Неее, это глюк какой то, у меня час назад -7500 было. Щас заминусуют все равно smile
            Про форму слышал, все говорят что она влагу дико впитывает, вот и Юдашкин.
            Камеры в толкане не обязательно wink просто хотелось чтоб в армии действительно обучали, а не дурью маялись и какие нибудь сборы что ли для всех желающих раз в год по городам делали, я бы например пошел бы пострелял. И надо уже как то немного цензуру вводить на сериалы, а то выпускают какие то как для идиотов, что нибудь патриотичное надо делать. У меня был любимый сериал Спецназ smile фантастично там все конечно, но за то интересно, опять же лишний раз увидеть по телевизору то что у нас хорошая армия молодежи не помешает. Но и конечно нужно делать ее хорошей smile
            1. desava 21 ноября 2011 18:27
              Олег, здравствуйте! Мои поздравления, хотя бы с данным глюком! А то складывается ощущение, что с отверженным общаюсь)))
              Насчет, огневой подготовки, всецело Вас поддерживаю. Бо я за 5 лет обучения в военном институте всего выстрелил 9 боевых выстрелов, но и пару десятков магазинов холостых в эскорте. Насчет камер в умывальнике и туалете - актуально. Не в кабинках же!... В основном там и происходит та самая дедовщина.
              Насчет сериалов.. мне "Грозовые ворота" нравятся. Наивный, но патриотические чувства вызывает))
              И, наконец, вопрос: "Собирались статью на прошлых еще выходных написать, да не видать.."
              1. Joker 21 ноября 2011 18:32
                Здравствуйте Денис, статью если честно лень было писать, сегодня думаю займусь этим smile Спасибо за поздравления smile
                Раньше много было действительно классных фильмов, а сейчас все боевики которые выходят смахивают на тупую американщину, вчера скачал ключ саламандры, думаю сегодня посмотреть, все таки Федор Емельяненко снимается smile
                1. desava 21 ноября 2011 18:51
                  Оговорюсь на вкус и цвет.... Для меня это боевик, который можно с натяжкой допустить на такой канал, как ТВ3. Это субъективно. Вот я все хотел Вас, как автора статьи про рейнджеров США, спросить - в фильме "Падение Черного ястреба" отражена их специфика применения? А то там слова пара человек не дадут вставить)))
                  1. Joker 21 ноября 2011 19:41
                    Ой, это спорный вопрос, ранее скорей всего да, а сейчас на такие операции я думаю вряд ли бы они рейнджеров послали, сейчас все больше беспилотниками дела делают, опять же есть дельта и морские котики которые все ювелирнее сделают.
                    Сейчас рейнджеры все больше используются для захвата аэродромов и важных объектов противника, а так же в операциях в тылу противника. Зеленые береты сейчас в роли инструкторов больше выступают, готовят партизан из местного населения. Я вам дам на ю-тубе ссылку на канал одного пользователя, у него много разных программ про спецуру США, интересно для расширения кругозора посмотреть. Вот он http://www.youtube.com/user/mil3010
                  2. Joker 21 ноября 2011 22:10
                    Сам фильм вроде на реальных событиях основан, я даже программу смотрел на эту тему, там даже рассказывалось о падении бойца с вертолета, в фильме его роль Орландо Блум играл.
        2. maestro123 21 ноября 2011 19:11
          "Наивный финсикий парень",ком.части пойдет запись в прокуратуру показывать? Правильно будет военную полицию создать и чтобы она никому не подчинялась.а за взятку 25 лет,тогда порядок будет.Вот пусть они и контролируют чем подразделение в настоящий момент заниматься должно,а занятия как были на бумагах так и остануться.(денег нет.топлива нет и ...)
    2. vadimus 21 ноября 2011 20:05
      И в сортире тоже поставят?
      vadimus
  4. maestro123 21 ноября 2011 14:31
    Не камеры требуются для слежения,а военнослужащие должны все время быть заняты чем-то,а от безделья и руки чешутся,камера не поможет,в боевой обстановке за солдатом в таком случае закрепите беспилотник.

    Детский сад развели
    1. desava 21 ноября 2011 18:33
      Родион, Вас тоже понимаю... Тем не менее готов поспорить. Дедовщина, у нас откуда пошла? Еще с послевоенных времен. Тогда произошла наслойка, что ветераны были такими же рядовыми, как и призывники. Но та ситуация еще была ясна, так ведь трансформировалось до беспредела! А занимай бойца чем-нибудь, не занимай - их взаимоотношения останутся прежними.
      1. maestro123 21 ноября 2011 19:16
        Собери стадо в одном месте будет дедовщина,а где люди там порядок,надо чтобы боялись,в училище военном почему дедовщины нет в таком виде-боятся что отчислят,не спорю контингент другой,но дисциплина на уровне.
  5. dred 21 ноября 2011 14:38
    да нет камера помежет таки прям хорошо но согласен что руки чешутся от безделья.
    dred
  6. mitya 21 ноября 2011 15:00
    Ну камеры-то стоят только в казармах, а кто будет отслеживать что твориться на дачах у генералов, генерал-то может и отщлёпать по отцовски wink
    mitya

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня