Азербайджанская армия наращивает мускулы

Азербайджанская армия наращивает мускулыАрмия Азербайджана будет оснащена современным вооружением и техникой.

Военные расходы Азербайджана продолжают увеличиваться. На оборону в 2012 году выделено 14,8% из расходной части госбюджета страны. Всего в будущем году на укрепление армии будет израсходовать приблизительно 3 миллиарда манатов, что приблизительно равно 3 миллиардом евро. Данный показатель почти на 2%превышает аналогичный показатель 2011 года.


Планомерное ежегодное увеличение оборонительного бюджета страны происходит пропорционально увеличению объемов ВВП Азербайджана. Об этом заявил Самир Шарифов министр финансов страны на прошедшем накануне заседании шести парламентских комитетов.

По словам Азая Гулиева, депутата парламента, председателя Фонда господдержки НПО при президенте Азербайджана, «увеличение финансирования улучшит условия службы в армии, а также в полной мере решить стоящие перед вооруженными силами Азербайджана вопросы». Гулиев при этом отметил, что критика Баку об инициировании наращивания гонки вооружений на Южном Кавказе со стороны различных международных организаций и некоторых стран звучит не по адресу. «Азербайджан является страной подвергшейся оккупации. Согласно резолюциям ООН, она имеет право на восстановление территориальной целостности и суверенитет Нагорного Карабаха любыми путями, в число которых входит и военный», – заявил журналистам депутат.

Местные аналитики, в тоже время, отмечают, что в Азербайджане ежегодно увеличивает средства во всех сферах, а не только в военной. Например, согласно проекту госбюджета Азербайджана на 2012 год, прогнозируется рост ВВП до 6%. Данный показатель в два раза превышает показатели других развитых стран. Доходная часть государственного бюджета прогнозируется в размере 16,4364 миллиардов манатов, а расходная – 16,9844 миллиардов манатов.

В проекте социально направленные расходы составляет 27,8% что составит в денежном эквиваленте 4713,4 миллионов манатов (это на 9,7% выше чем в 2011 году). В госбюджете предусмотрены капиталовложения в размере 7827,9 миллионов манатов (46,1% от расходной части бюджета), что по отношению к ожиданиям на 2011 год меньше на 0,6%, однако на 55,7% больше чем в 2010 году.

Эти данные показывают, что Азербайджан быстро развивает все экономические отрасли, а само развитие носит перспективный и стабильный характер. Увеличение расходов на оборону, по мнению экспертов, является вынужденным шагом Баку стремящегося оснастить вооруженные силы современными вооружением и техникой, повысить боеспособность армии, развивать военно-промышленный комплекс. Данные затратные усилия преследуют главную для Азербайджана цель – освободить оккупированные территории военным путем, если мирные переговоры по урегулированию карабахского конфликта провалятся.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти