Без какого-либо сопротивления, сдался экс-глава разведки Ливии

Без какого-либо сопротивления, сдался экс-глава разведки ЛивииПо полученным данным от представителя Переходного совета Ливии, утром в воскресенье, был обнаружен в доме своей сестры, и не оказывая ни какого сопротивления, сдался Абдалла ас-Сенусси (возглавлял ливийскую разведку во времена правления Муамары Каддафи). Со слов генерала Ахмеда аль-Хамдуни (командующий силами ливийского Переходного совета), экс-глава был найден исключительно благодаря данным, предоставленным осведомителем из местного населения.

Как передает ИТАР-ТАСС, факт ареста вечером в воскресенье экс-главы Абдалла ас-Сенусси, подтвердил в Бенгази на пресс-конференции, Абдель-Хафиз Гуга (представитель ПНС). Кроме того гарантируется, что плененный глава спецслужб, будет передан живым и невредимым в руки ПНС.
Известно, что Абдалла ас-Сенусси, прежде возглавлял ливийскую внешнюю разведку. Он является близким родственником семьи бывшего лидера Муамара Каддафи. Жена экс-главы, и вдова Каддафи – сестры.


Уголовный суд (международный) обвиняет бывшего главу разведки Ливии в военных преступлениях. На его арест выписали ордер, потому как в 2011 году (начало) Сенусси лично руководил и контролировал подавление волнений в Бенгази, настроенных против правительства.
Стоит отметить, что еще 1999 году А. ас-Сенусси, во Франции заочно приговорили к тюремному заключению за то, что тот организовал взрыв пассажирского авиалайнера (французского). Уточним, в 1989 году, в сентябре, над государством Нигер (Африка) взорвался самолет следовавший курсом из Браззавиля (столица Конго) в Париж. После расследования во Франции, специалисты пришли к выводу, что взрыв был организован спецслужбами Ливии. Кстати говоря, в восьмидесятые годы (20 век) Ливия и Франция, во времена конфликта в Чаде, придерживались противоборствующих сторон. Французские следователи уверены, что этот взрыв, является местью Франции из-за ее позиции в отношении Чада.

Заметим, что Абдалла ас-Сенусси, в своем интервью для телеканала Sky (Британия), утверждал, что правительство Каддафи профинансировало всю предвыборную президентскую кампанию Николя Саркози. «С президентом Саркози, мы поддерживали контакт еще в то время, когда он не был главой Франции. У нас были хорошие отношения, и мы даже решили и профинансировали его предвыборную кампанию. Кстати подтверждающие это документы, можно найти в Интернет». «Более того, Саркози продолжал поддерживать контакт со мной, несмотря на то, что меня заочно осудили по делу взрыва французского самолета».

Также А. ас-Сенусси, настаивал на том, что западные страны решились на свержение режима Каддафи, исключительно «по указке Аль-Каиды». Экс-глава признался: «Мы некоторое время сотрудничали со спецслужбами многих стран, в борьбе с международным терроризмом. К нам привозили террористов, и мы их заключали под стражу на определенный срок. Позже многие из них были выпущены на свободу. Печально, но некоторые из этих людей, сейчас сражаются против нас, находясь в рядах мятежников, что поддерживает Запад. И исходя из этого, получается, что страны Запада, покровительствуют тем самым террористам, которых ранее привозили к нам».

Если сначала журналисты решили, что заявление А.ас-Сенусси ни что иное как блеф и пропаганда, то позже выяснилось, что Абдельхаким Бельхадж, являлся командиром повстанцев штурмовавших Триполи, и после переворота в столице, взял на себя обязанности ее военного коменданта. Так вот, Бельхадж прежде считался лидером группы, именуемой «Ливийская боевая исламская группа». А в 2004 году его арестовали в ходе операции английской разведки МИ-6 и ЦРУ США, а после, выдали правительству Каддафи. И наконец в 2010 году, по амнистии, что объявил Сейф аль-Ислам (сын Каддафи), он, вместе с другими экстремистами обрел свободу.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти