Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Прикажут – дадим «прикурить»!

Прикажут – дадим «прикурить»!


Начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-майор
Михаил МАТВЕЕВСКИЙ:


«Нам удалось повысить качество подготовки подразделений артиллерии к ведению на незнакомой местности манёвренно-огневых действий в составе разведывательно-огневых контуров батальонных тактических групп, отработать задачи, обусловливаемые особенностями военно-политической обстановки в регионе, а также оптимизировать систему подготовки рода войск с учётом тенденций в развитии форм и способов вооружённой борьбы, приведения существующей структуры системы вооружения и её боевого состава к современным способам ведения боевых действий и возможности обеспечения в ближайшей перспективе разведывательно-ударных (разведывательно-огневых) действий на всю глубину оперативного построения войск противника».


– Михаил Михайлович, недавно в войсках завершились итоговые проверки за прошедший учебный период. Каких результатов достигли ракетные войска и артиллерия?

– В летний период обучения мы добились весьма высоких результатов. Это подтверждают проведённые инспекции и итоговые проверки за прошедший учебный год, которым подвергались ракетные и артиллерийские соединения и части.

Из соединений (частей) военных округов, привлекавшихся к проверке, около 80 процентов оценены на отлично и хорошо. В лучшую сторону по результатам итоговых проверок оценены ракетные и артиллерийские формирования Восточного и Центрального военных округов.

– Каковы приоритеты развития ракетных войск и артиллерии?

– В соответствии с планами строительства Сухопутных войск и ракетных войск и артиллерии проводится комплекс мероприятий, направленных на качественное совершенствование структуры, боевого состава и численности РВиА Сухопутных войск.

Последовательная реализация проводимых мероприятий позволит создать рациональные по структуре и составу ракетные войска и артиллерию, обладающие высоким уровнем профессионализма личного состава, прочной материально-технической базой, оснащённые в основном современными образцами ВВТ, боеготовые и способные выполнить поставленные перед ними задачи.

– Как проявили себя артиллеристы и ракетчики в ходе стратегического командно-штабного учения «Центр-2015»? Какие задачи стояли перед ними?

– Для ракетных войск и артиллерии, привлечённых на учение «Центр-2015», были определены следующие цели.

Во-первых, проверить степень готовности управления РВиА Центрального военного округа к участию в управлении межвидовой группировкой войск (сил) на стратегическом направлении в условиях развязывания международного вооружённого конфликта.

Во-вторых, дать практику командирам и штабам в управлении ракетными войсками и артиллерией при подготовке и в ходе военных действий на Центрально-Азиатском ТВД.

В-третьих, изучить возможные варианты и временные показатели скрытного развёртывания группировок РВиА и усиления коалиционных группировок войск на территории государств – членов ОДКБ в условиях эскалации международного вооружённого конфликта.

Нам удалось повысить качество подготовки подразделений артиллерии к ведению на незнакомой местности манёвренно-огневых действий в составе разведывательно-огневых контуров батальонных тактических групп, отработать задачи, обусловленные особенностями военно-политической обстановки в регионе, а также оптимизировать систему подготовки рода войск с учётом тенденций в развитии форм и способов вооружённой борьбы, приведения существующей структуры системы вооружения и её боевого состава к современным способам ведения боевых действий и возможности обеспечения в ближайшей перспективе разведывательно-ударных действий на всю глубину оперативного построения войск противника.

Важно, что мы достигли во всех звеньях понимания необходимости постоянного взаимодействия всех сил, принимающих участие в боевых действиях, и практически освоили навыки его осуществления во всех видах боя.

Отмечу, что в ходе выполнения поставленных огневых (тактических) задач проведена апробация положений руководящих (уставных) документов рода войск, а также на практике проверены действующие временные нормативы.

На практике реализовано и создание разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров в интересах планирования подготовки и нанесения ракетных и огневых ударов.

По результатам нанесения ракетных и огневых ударов при засечке контрольной группой отклонений точек падения ракет от точек прицеливания соединения ракетных войск и артиллерии оценены на «отлично».

– Какова на сегодняшний день система подготовки будущих офицеров-артиллеристов, а также младших специалистов подразделений ракетных войск и артиллерии?

– Подготовка кадровых офицеров для ракетных войск и артиллерии осуществляется в Михайловской военной артиллерийской академии (Санкт-Петербург). Академия готовит военных специалистов как со средним профессиональным, так и с высшим образованием по 17 специальностям и специализациям. В системе дополнительного профессионального образования все офицеры ракетных войск и артиллерии проходят обучение на факультете переподготовки и повышения квалификации академии.

Подготовка офицерских кадров осуществляется с использованием передовых подходов в области образования. Кроме обязательной для высшей школы теоретической подготовки значительное внимание уделяется приобретению практических навыков работы на современном вооружении, военной и специальной технике и формированию у них компетенций, необходимых специалисту рода войск на соответствующей должности.

Подготовка младших специалистов ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск осуществляется в четырёх учебных центрах по 45 военно-учётным специальностям.

– Продолжается ли увеличение доли военнослужащих по контракту в ракетных войсках и артиллерии?

– Как и во всех родах войск, у нас отмечается рост набора военнослужащих по контракту по сравнению с предыдущим годом. В 2015 году проведено несколько информационно-агитационных акций «Военная служба по контракту – твой выбор» в Знаменске и Санкт-Петербурге, а также в ходе знаковых мероприятий боевой подготовки (проведение в рамках Армейских международных игр конкурса «Мастера артиллерийского огня» в Саратове), что позволило поднять престиж военной службы в РВиА Сухопутных войск.

Подчеркну, что мероприятия по набору осуществляются в соответствии с планом 2015 года, предпосылок к его срыву нет.
Автор: Виктор ХУДОЛЕЕВ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/26601-prikazhut-dadim-prikurit


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37
  1. Страшный_Л. 19 ноября 2015 18:34
    С праздником, коллеги! Сопричастен, подниму рюмочку)
    1. severniy 19 ноября 2015 19:10
      при всём моём уважении так
      Нам удалось повысить качество подготовки подразделений артиллерии к ведению на незнакомой местности манёвренно-огневых действий в составе разведывательно-огневых контуров батальонных тактических групп, отработать задачи, обусловливаемые особенностями военно-политической обстановки в регионе, а также оптимизировать систему подготовки рода войск с учётом тенденций в развитии форм и способов вооружённой борьбы, приведения существующей структуры системы вооружения и её боевого состава к современным способам ведения боевых действий и возможности обеспечения в ближайшей перспективе разведывательно-ударных (разведывательно-огневых) действий на всю глубину оперативного построения войск противника

      писать не надо, а то выходит что то типа --- с точки зрения банальной эрудиции не каждый частный индивидуум способен воспринимать тенденции парадоксальных чувств..,
      будте прощще, говорите как наш Президент, доходчиво, я бы сказал - по Русски!!!, и.. конечно с праздником!!! drinks
      1. 34 регион 19 ноября 2015 19:40
        С точки зрения банальной эрудиции, не каждый индивидум способен игнорировать тенденции парадоксального развития общества. Это хотели сказать?
        1. Комментарий был удален.
        2. ksv1973 19 ноября 2015 19:57
          Цитата: 34 регион
          С точки зрения банальной эрудиции, не каждый индивидум способен игнорировать тенденции парадоксального развития общества. Это хотели сказать?

          "Президент Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов посетил исландский вулкан Эйяфьяттлойюкюдль, чем вызвал волну самоубийств среди дикторов новостных телеканалов во всём мире."
          Слабо рассказать этот анекдот за 10 секунд? wink
          1. silinigo 19 ноября 2015 20:47
            вы что все перепили ?
          2. Sterlya 20 ноября 2015 16:04
            Цитата: ksv1973
            Эйяфьяттлойюкюдль

            Я это слово наверно никогда не смогу запомнить laughing laughing
      2. silinigo 19 ноября 2015 20:46
        переведи..
    2. Тор5 19 ноября 2015 19:11
      Мы все, кто носили или носит погоны - сопричастны. Так что - присоединяюсь!
      Тор5
    3. Комментарий был удален.
    4. Yrsh.2008 19 ноября 2015 19:31
      С ПРАЗДНИКОМ!!! А я вот только что "поднял и опрокинул", правда чего-то припозднился в ентом году... good
    5. nimboris 20 ноября 2015 03:49
      Артиллеристы, точней прицел:
      разведчик - ловок, наводчик - смел.
      Врагу мы скажем нашей Родины не тронь,
      А то откроем сокрушительный огонь...
    6. ramzes1776 20 ноября 2015 08:53
      Всех причастных с прошедшим!!!
      Артиллеристы это не элита,
      Артиллеристы это БОГИ!!!
  2. HIW 19 ноября 2015 18:39
    "прикажут- дадим прикурить"
    Похоже уже приказали, в сирии скорее всего есть наши инструкторы ракетчики , главное что бы все живые вернулись.
    HIW
  3. gas113 19 ноября 2015 18:39
    никак что то затевается на "незнакомой местности"?
    1. severniy 19 ноября 2015 19:12
      Цитата: gas113
      никак что то затевается на "незнакомой местности"?

      да.., и предупреждать душманов за 45 минут не стоит.., пустое это...
    2. maiman61 19 ноября 2015 19:30
      Сирийской армии нужна хорошая артиллерия, выкуривать окопавшихся чертей!
    3. кил 31 19 ноября 2015 20:04
      Цитата: gas113
      никак что то затевается на "незнакомой местности"?
      Если бы я был на этой местности, бросил бы курить. Занялся бы спортом, например бегом по пересечённой местности.
  4. PQ-18 19 ноября 2015 18:41
    Нам удалось повысить качество подготовки подразделений артиллерии к ведению на незнакомой местности манёвренно-огневых действий в составе разведывательно-огневых контуров батальонных тактических групп, отработать задачи, обусловленные особенностями военно-политической обстановки в регионе, а также оптимизировать систему подготовки рода войск с учётом тенденций в развитии форм и способов вооружённой борьбы, приведения существующей структуры системы вооружения и её боевого состава к современным способам ведения боевых действий и возможности обеспечения в ближайшей перспективе разведывательно-ударных действий на всю глубину оперативного построения войск противника

    "прозрачный намёк" генерала,в общих чертЯх, ПОНЯТЕН ! wink
    С праздником,коллеги ! drinks
  5. dchegrinec 19 ноября 2015 18:42
    Душманам бы в Сирии прикурить дать.Мы ещё там и сотой части сюрпризов не проверили на них. Они так и плачут не дождутся такой радости.Пояс шахида покажется жалким пистоном!
  6. CheByrashka 19 ноября 2015 18:46
    С праздником, мужики! Предлагаю дать залпом - агитационных. drinks
    За Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года и Указ Президента РФ № 549 от 31.05.2006г.
  7. котэ119 19 ноября 2015 18:51
    drinks С праздником коллеги, поднимаю рюмку за ракетчиков и артиллеристов!
  8. Soviet Union 19 ноября 2015 18:53
    С праздником, уважаемые hi
  9. aba 19 ноября 2015 18:54
    Цитата: Страшный_Л.
    С праздником, коллеги!

    С праздником! Часть, в которой мне довелось служить, очень хорошо помнить Генри Пауэрс:

    1 мая 1960 года ракетой ЗРК С-75 в районе деревни Поварня под Свердловском был сбит американский высотный самолет-разведчик «Локхид» U-2, долгое время считавшийся неуязвимым, так как мог совершать полеты на высоте более 21 километра, недоступной для тогдашних истребителей.
    aba
  10. Связист 19 ноября 2015 18:54
    Нам удалось повысить качество подготовки подразделений артиллерии к ведению на незнакомой местности
    В бытность службы в ГСВГ в середине 70-х годов смотрел на топографов дивизионных. Ужас и уважуха полная. Сидят в заниженном кунге на Газ 66 в шлемах танковых и все внимание к маршруту. В любой точке может прейти приказ-ПУСК. И должна быть точка .от чего зависит точность попадания. Сама установка ракетная на 6 колесах. Большая. Идет по танковому полигона мягко, а эти ребята на шишгах , можно сказать герои ,трясет и кидает ужасно, всегда знают место и азимуты. Всегда сколько на них смотрел-Удивлялся, как они там сидят.???? С праздником ребята. Удачи.
  11. moskowit 19 ноября 2015 18:55
    " Во Славу Русской артиллерии!" Виват!!!
  12. corn 19 ноября 2015 19:00
    "в составе разведывательно-огневых контуров батальонных тактических групп"
    "отработать задачи, обусловливаемые особенностями военно-политической обстановки в регионе"
    Артиллеристы. Объясните мне, выпускнику военной академии, на доступном русском языке. что это. Остальное вроде понимаю.
    Эти две фразы напоминают мне тему диссертации " Перемещение Н2O в сосудах с дискретным дном", что общедоступным русским языком означает " Ношение воды в решете".
    1. severniy 19 ноября 2015 19:15
      Цитата: corn
      "в составе разведывательно-огневых контуров батальонных тактических групп"
      "отработать задачи, обусловливаемые особенностями военно-политической обстановки в регионе"
      Артиллеристы. Объясните мне, выпускнику военной академии, на доступном русском языке. что это. Остальное вроде понимаю.
      Эти две фразы напоминают мне тему диссертации " Перемещение Н2O в сосудах с дискретным дном", что общедоступным русским языком означает " Ношение воды в решете".

      выше описал то же, чуть другими словами.. good
    2. nrex 19 ноября 2015 19:36
      Очевидно записывал со слов журналист не разборчивым подчерком. Ну, а как потом сел перечитывать и переписывать, что разобрал то и написал. )))
    3. corn 19 ноября 2015 20:35
      За полтора часа я поимел три плюса, не понятно за что,больше двух десятков комментариев с преобладанием "тяпнем рюмочку за аНтиллеристов". Теперь понимаю почему не получу перевода того, что сказал дядька-генерал.
      .ули с пьяного возьмёшь.
  13. котэ119 19 ноября 2015 19:03
    а чё за пипл ворвался на наш праздник и минусонул всех, написал хоть за что?
    1. moskowit 19 ноября 2015 19:09
      Видимо, какой то контуженный... Ненависть к артиллерии и артиллеристам. Даже ракетчикам выразил вотум недоверия.... Пусть будет на его совести...
    2. severniy 19 ноября 2015 19:16
      мож с женой проблемы.., статья то нейтральная.., за что минус и впрямь не ясно...
    3. nrex 19 ноября 2015 19:38
      Желтлто - блакитный весь день минусит. Не имется, халера ему в бок.)))
  14. Masya Masya 19 ноября 2015 19:06
    Прикуривать не замучаются? Еще раз с праздником!
  15. кэп54 19 ноября 2015 19:09
    авторитет нашей армии неизмеримо вырос, а служить в ней стало для молодежи еще и престижно!!! И все это благодаря высокой обороноспособности, оснащению высокоточным оружием и наступательности нашей армии. Сейчас и девчонки, если парень не служил, на него и внимания не обратят, как в былые времена!!!
  16. devis 19 ноября 2015 19:22
    С праздником!!!!
  17. Страшный_Л. 19 ноября 2015 19:37
    Цитата: aba
    Цитата: Страшный_Л.
    С праздником, коллеги!

    С праздником! Часть, в которой мне довелось служить, очень хорошо помнить Генри Пауэрс:

    1 мая 1960 года ракетой ЗРК С-75 в районе деревни Поварня под Свердловском был сбит американский высотный самолет-разведчик «Локхид» U-2, долгое время считавшийся неуязвимым, так как мог совершать полеты на высоте более 21 километра, недоступной для тогдашних истребителей.

    С праздником! Наша часть разведчиков не сбивала, но в августе `08 свой привет мы грузинам передали
  18. кеп 19 ноября 2015 20:15
    Артилерия Бог войны !
    Слава артилеристам!
  19. Aandrewsir 19 ноября 2015 21:33
    С праздником, братья! Служил срочную в Ракетных войсках Сухопутных войск в 1986 - 1988 годах сначала в Приволжском, а потом - в Закавказском военных округах. Успехов вам!!!
  20. boroda64 19 ноября 2015 23:51
    ...
    - с праздником...
    - боги войны
    / я сам - из авиации/
    - но отец и дядя - из артиллерии /дядя - 41-45-тый - вернулся без ноги и 2 ордена славы/
  21. Опора 20 ноября 2015 01:31
    С прошедшим праздником!Всем всех благ!
  22. tolmachiev51 20 ноября 2015 04:35
    С праздником всех-"боги огня и войны" !!!!
  23. erlikon 20 ноября 2015 06:40
    С праздником всех артиллеристов!
  24. walrus-a 20 ноября 2015 09:30
    Повысить то повысили, да вот незадача в ствольной артиллерии все расчеты на ПУО до сих пор делают. Всё ручками делается, механизации и компьютеризации "0". Пора уж и здесь вводить инновации!
    1. dezmon 20 ноября 2015 09:45
      не думаю, что все надо компьютеризировать, руками тоже надо уметь и головой думать,а не полагаться на комьютер

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня