Из танкистов в артиллеристы

Из танкистов в артиллеристы


Командир дивизиона артиллерийской разведки 244-й Неманской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова III степени артиллерийской бригады береговых войск Балтийского флота подполковник Динар Набиуллин окончил Омское танковое училище, после чего попал служить в 10-ю отдельную танковую бригаду, дислоцировавшуюся в Советске Калининградской области. Но уже в 2008 году, после реорганизации, танкисту пришлось переквалифицироваться в артиллериста. Но он об этом не жалеет.

– Как говорил Пётр I: «Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Для точной стрельбы нужно великолепное знание математики, в расчётах учитывается множество факторов, включая такие непостоянные, как направление и скорость ветра в различных слоях атмосферы, поэтому в расчёты постоянно вносятся корректуры, – объясняет Набиуллин. – Хорошему артиллеристу свойственна аккуратность во всём, у него математический склад ума.
Освоить трудную артиллерийскую науку подполковнику Набиуллину довелось в учебном центре боевого применения ракетных войск и артиллерии в Коломне, а потом закреплять во время службы в Амурской области.


– Однажды в Коломне нам показывали учебные фильмы о подготовке артиллерийских подразделений стран НАТО, в том числе бундесвера, – вспоминает он. – У них мощная самоходная артиллерия, отличная подготовка личного состава, но техника по большей части 1980–1990 годов. Ничего похожего на нашу САУ «Коалиция» там нет и не предвидится. Так что, прежде чем играть мышцами у границ России, соседям стоит очень хорошо подумать: артиллерия до сих пор «бог войны», а в нашей стране её материальная часть сегодня очень серьёзно обновляется.

Впрочем, техника техникой, а основная забота командира всегда о личном составе. В наши дни за короткий срок службы по призыву приходится платить интенсивной боевой подготовкой.

– Полевые выходы у нас следуют один за другим. Не дают расслабиться и внезапные проверки. Очень полезными для личного состава являются учения на незнакомой местности: если на своих полигонах высокие результаты можно получить благодаря знанию местной специфики, то на незнакомой местности артиллеристам приходится выкладываться по полной программе, они не только демонстрируют полученные в ходе боевой учёбы навыки, но и импровизируют исходя из ситуации.

За короткий срок службы по призыву приходится платить весьма интенсивной боевой подготовкой

На сегодняшний день дивизион артиллерийской разведки, которым командует подполковник Набиуллин, укомплектован срочниками и контрактниками на сто процентов. Пятеро из солдат и сержантов имеют законченное высшее образование, есть даже свой дипломированный медик. Бытовые условия в казарме отвечают всем требованиям: есть стиральные машины, душевые, чайная комната.

– Я живу в дивизионе семь дней в неделю. Даже в воскресенье, если не заеду, хотя бы проездом, на час-другой в подразделение, чувствую себя не в своей тарелке. Стараюсь узнавать обо всех нуждах подчинённых, найти общий язык с каждым солдатом, использовать метод не принуждения, а убеждения. И солдаты отвечают взаимностью: люди всегда чувствуют и ценят заботу со стороны командования, желающих служить в дивизионе артиллерийской разведки хватает. Да и с офицерами мне повезло – в дивизионе грамотные командиры батарей.

Работы у артиллеристов хватает в любое время года. Весну и лето бригада проводит в поле. Сейчас полным ходом идёт подготовка к зиме техники, жилых помещений, обмундирования личного состава. Впереди приём молодого пополнения и новых военнослужащих по контракту. Ведь служить в дивизионе подполковника Динара Набиуллина хотят многие.
Автор: Тимур ГАЙНУТДИНОВ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/26560-iz-tankistov-v-artilleristy


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. afdjhbn67 21 ноября 2015 06:38
    Это вообще о чем статья ?? "Зарю Востока" из Казани, процитировали?
    Великий подвиг? - из танкистов в артиллеристы?
    Вторая статья за утро не об чем..кризис жанра??
    1. Шарапов 21 ноября 2015 07:44
      Статья о служивых людях, без которых арматы, коалиции и т.д. - металлолом. Жаль только по времени статья опоздала ко Дню РВиА.
  2. novobranets 21 ноября 2015 06:52
    Да уж. Почерпнул. belay Узнал новое. winked Оказывается в артиллерии математика нужна. Кто бы мог подумать. what
    1. python2a 21 ноября 2015 13:28
      Соответствуешь величине и размеру звезды на погоне.
  3. duschman80-81 21 ноября 2015 06:52
    Да, совсем у журналистов дела плохи если боевые листки конспектировать стали. Действительно, .... request
  4. cth;fyn 21 ноября 2015 08:20
    Прикольная статья ниочем. Может тоже описать свое житье бытье
  5. 4-тыйПарасенок 21 ноября 2015 08:51
    за такие статьи ради статьи надо банить.
  6. spec-80 21 ноября 2015 09:03
    ну и что.я тож учебку в 1998 прошел на командир отделения птур а уволился в 2000 командир танка т80.такая армия была
  7. Lord_Sita 21 ноября 2015 10:21
    Ну это похоже сложившаяся практика-оба моих комдива были танкистами.
  8. Анатоль Клим 21 ноября 2015 13:23
    Статья конечно поверхностная и пропагандистская. Я, просто прочитав эту статью, вспомнил
    как непросто было служить в конце 80-ых, начале 90-ых, особенно командиру части, каких
    вопросов только не приходилось решать, азербайджанцев и армян не ставить в один караул,
    были случаи стрелять друг в друга начинали, как накормить личный состав, масло приходило с червями.., выбить уголь для отопления казармы и городка, давали бурый уголь он не горел, было холодно, котельная не тянула, на постах потом в карауле стояли прапора, некого был выставить в караул, бытовуха пошла страшная, прапор хороший добросовестный, приходит его жена, жалуется, что в выходной он напивается и бьёт её по чёрному, приходит майор и говорит, что молодой лейтенант е..ёт его жену и он его застрелит если поймает, приходит начальник штаба украинец по национальности и говорит, что плевал он на Россию, уедет и его ждут на Украине большие перспективы, сказал ему только неси сюда печать части, доверия нет, а воровство какое началось, пёрли всё, не успевал пресекать. Зачем я это всё написал, даже не знаю, навеяло вот и выпустил пар, может кто-то поймёт, дай Бог всё изменилось к лучшему. (отмечаю День ракетных войск и артиллерии, 19-го не мог-работал).
    1. afdjhbn67 21 ноября 2015 16:18
      Цитата: Анатоль Клим
      Статья конечно поверхностная и пропагандистская

      По родственному или знакомству тиснул статейку и разместил на просторах инета , тут этого мусора валом..
      Одно непонятно ВО зачем она то, что тема военная ?
      было одно время пошел ряд просто студенческих рефератов ..ну и эта где то рядом - интернет-мусор.
      1. Анатоль Клим 21 ноября 2015 16:48
        Цитата: afdjhbn67
        По родственному или знакомству тиснул статейку

        Просто спасибо...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня