Немецкая снайперская винтовка DSR-1

Снайперская винтовка предназначалась для обеспечения полицейских и специальных подразделений для применения в антитеррористических операциях.

История создания снайперской винтовки «DSR-1»

В самом конце прошлого тысячелетия, фирма «DSR-Precision GmbH» разработала с нуля и запустила снайперскую винтовку для обеспечения антитеррористических акций. Около пяти лет винтовка продавалась на европейском рынке под названием «AMP Technical Services DSR-1». Вследствие того, что винтовка предназначалась не для военных подразделений, основное внимание было уделено достижению высокой точности при небольших компактных размерах. А такие характеристики как прочность и надежность отошли на второй план, из-за использования винтовки в боевых одиночных операциях полицейских сил.


Снайперская винтовка «Defensive Sniper Rifle 1» специально разрабатывалась под патрон «Магнум» калибра .338, но имелась возможность переделки винтовки для стрельбы патронами .300 и .308 винтовочного исполнения. Оружие выполнено по компоновке «буллпап», когда узел запирания и магазин расположены за рукояткой управления.

Ствол винтовки имеет свободное расположение, и выполнен с долами продольного расположения, оборудован дульным тормозом двухкамерного изготовления. Для повышения дальности и точности на большие расстояния дульный тормоз отсоединяют и ведут стрельбу без него.

Стопорный выступ и специальный вырез фиксируют ствол с казенной частью и ствольной коробкой, и закрепляется несколькими винтами к ствольной коробке.

Также ствол имеет защиту от перегревания в виде трубчатого кожуха с небольшими равномерными отверстиями.

Немецкая снайперская винтовка DSR-1

Немецкая снайперская винтовка DSR-1


Используя скользящий затвор с шестью выступами, и поворачивая его, до входа выступов в пазы расположенные на казеннике, выполняем прочное закрытие канала ствола. Затвор имеет укороченное исполнение, и дополнен укороченной рукояткой. Данный вид сцепления ствола и затвора позволил разработчикам выполнить облегченную ствольную коробку. Она изготовлена из сплавов алюминия и вверху оборудована планкой для подстыковки прицельного приспособления. Прицел к винтовке подобран из серии «12х56», имеется возможность установки перед обычным прицелом ночного «NSV-80», для использования винтовки в ночных операциях.

В торце ствольной коробки закреплен прикладной узел. Приклад имеет возможность регулировки по длине до 50 мм. Упор для плеча с амортизатором по вертикали регулируется до 50 мм. Подкладка под голову регулируется по высоте до 20 мм.

Приклад имеет выемку, которая создает удобную рукоять под левую руку – специально разработанное дополнение для ведения огня с упора, для чего винтовка собственно и предназначена.

Дополняет фиксацию для наводки специальная задняя опора расположенная внутри приклада, высота опоры 17см.

Нажатие на спусковой крючок происходит с предупреждением, и по результатам испытаний и использования обеспечивает плавность нажатия, при которой наводка остается в заданной точке и не сбрасывается. Это обеспеченно подшипником опоры спускового крючка.

Предохранитель флажкового исполнения расположен над спусковым механизмом, среднее положение – блокировка спускового механизма, при котором возможно заряжание винтовки, заднее положение – полная блокировка, как спускового механизма, так и затвора. Переднее положение – разблокировка винтовки для ведения огня.

Немецкая снайперская винтовка DSR-1


На планку для крепления оптического прицела, устанавливаемся раздвижная сошка с ножками. Ножки имеют регулируемое исполнение. В не боевом положении винтовки сошка сложена параллельно к планке.

Для выполнения стрельбы с руки или с опорой на дополнительную опору, к стволу может быть прикреплено цевье и иметь 3 зафиксированных положений.
Однорядный магазин винтовки вмещает четыре патрона калибром .338 или пять патронов калибров .308 и .300. Магазин фиксируется защелками бокового расположения.

Для облегчения замены магазина, он имеет увеличенную крышку, которая так же может быть использована для опоры руки.
Запасной магазин прикреплен немного впереди спускового механизма, чем обеспечивается мгновенная замена, да и магазин меньше страдает от внешнего воздействия.

Винтовка «DSR-1» при стрельбе на сто метров показывает очень хорошие результаты – отклонение не превышает и половины сантиметра, поперечник рассеивания составляет на этой дальности 1.5 сантиметра.

Немецкая снайперская винтовка DSR-1


Модификации снайперской винтовки

DSR-1 «Subsonic» - модифицированная винтовка с использованием патрона калибром 7.62-мм, имеющая скоростную дозвуковую характеристику.
Винтовка оборудована укороченным на 44 см стволом, глушитель интегрированного исполнения крепится к ствольной коробке.
DSR-1 «Tactical» - модифицированная винтовка тактического назначения, отличается удлиненными направляющими, и имеющая возможность установки дополнительных приспособлений.
DSR 50 модифицированная винтовка под крупнокалиберный патрон калибра 12.7-мм, отличается от «DSR-1» демпфером гидравлическим в прикладе винтовки, и съемным надульным устройством, но до полноценного заглушающего устройства конструктивно не дотягивает.


Основные характеристики:
- Патрон «8.58х69» Lapua Magnum;
- вес винтовки без боеприпасов и прицельных приспособлений 6 кг;
- длина 110 см;
- боезапас 8 патронов, в основном и дополнительном магазине по 4 патрона;
- длина ствола 75 см;
- дальность прицельного поражения до 1500 метров.

Дополнительная информация:
Снайперская винтовка DSR-1 была на вооружении:
- германской группы антитеррора «GSG-9»;
- германских подразделений спецназначения «KSK»;
- американских полицейских спецподразделений «SRT»;
- спецподразделений Испании и Люксембурга.
Автор: Джерелейко Роман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. Anatoly 22 ноября 2011 08:53
    Мдаа... неплохо. К сожалению,надо признать,в снайперском вооружении Запад нас обогнал.
    Никто не кинет ссылочку? - у нас то есть,какие-нибудь перспективные разработки?
    Anatoly
    1. urzul 22 ноября 2011 10:06
      http://topwar.ru/1152-udarnaya-sila-zveroboj-armejskaya-snajperskaya-vintovka-kr
      upnokalibernaya-ksvkasvk-kord.html
      можешь это посмотреть, но все равно нам до немцев и австрийцев далеко
    2. Andriuha077 23 ноября 2011 07:07
      .308 .338
      http://orsis.com/production/catalog/1567/
      http://www.arms-expo.ru/049057054050124050053049052052.html
      http://topwar.ru/4279-vintovka-orsis-buduschee-strelkovogo-oruzhiya-rossii.html
  2. Artemka 22 ноября 2011 12:22
    Ну мы хоть и не снайперы но и у нас есть преимущество в танках.
    Artemka
  3. dred 22 ноября 2011 12:55
    Причём здесь танки здесь не было и слова о танках.да вы правы запад обогнал но может не всё потеряно например орсис т5000
    dred
  4. Joker 22 ноября 2011 13:18
    Вроде у нас тоже снайперские подразделения будут делать, я думаю придумают что нибудь с винтовками, можно с теми же немцами по сотрудничать в этом плане.
    1. vadimus 22 ноября 2011 16:24
      Да и не только в этом. Там перспектив хватает…
      vadimus
    2. PSih2097 22 ноября 2011 21:57
      Вроде у нас тоже снайперские подразделения будут делать, я думаю придумают что нибудь с винтовками, можно с теми же немцами по сотрудничать в этом плане.

      Уже с лимонниками сторговались... Будет это:
      Крупняк:

      Обычный калибр:

  5. тюменец 22 ноября 2011 16:53
    Ствол винтовки имеет свободное расположение

    Это называется вывешенный ствол. Для равномерного нагрева.
    тюменец
    1. J_Silver 22 ноября 2011 20:12
      А что - сильно нагревается? Неужто снайперы так часто стреляют?
      J_Silver
      1. тюменец 22 ноября 2011 21:08
        На войне - да. А если ложе принимает часть тепла, то микроскопический перекос ствола уведёт пулю на дециметры на больших дистанциях.
        тюменец
        1. J_Silver 22 ноября 2011 22:16
          Если прочитать статью, так из нее вроде видно, что это не армейская винтовка...
          J_Silver
          1. PSih2097 22 ноября 2011 23:09
            Смотря как ухаживать, но как из СВД садить уже не сможешь (максимум 50 патронов, потом чистка).
  6. Caps 22 ноября 2011 22:25
    В России есть фирма царь пушка-делает тактические винтовки намного точнее.
    Caps
    1. PSih2097 22 ноября 2011 23:07
      Уже нет, счас появилась новая контора, но опять же для армии делать стволы не получится, слишком дорогие они для МО... по этому Пердюк решил закупать у Accuracy International, хотя как по мне проще ту же эрму или зиг, на крайняк баррет или ремингтон, в любом случае дешевле, но остается один вопрос, где будут брать патроны?
      Есть другой вариант, правда он дороже в разы -- закупить целиком линию производства, под калибры 7.62x67 (.300 Winchester Mag), 7,62х51 (.308 Winchester),8.58х69 (.338 Lapua Mag), 12.7 (.50 BMG) и производить самим, оптику же придется закупать за кордоном, отставание катастрофическое...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня