Это было в Дамаске

Это было в Дамаске


СССР направлял в Сирию воtенными консультантами самых достойных

Сегодня о своей службе в Сирии рассказывает Константин Михайлович БУРОВСКИЙ, подполковник запаса, доцент кафедры организации связи и военно-телекоммуникационных систем Рязанского высшего воздушно-десантного командного ордена Суворова дважды Краснознамённого училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова.


– Мне как военному специалисту довелось участвовать в техническом сопровождении средств связи и обучении военных специалистов вооружённых сил Сирийской Арабской Республики. В то время в регионе шла активная подготовка к операции «Буря в пустыне», в которой Сирия участвовала на стороне многонациональных сил во главе с США. В ноябре 1990 года Сирию посетила советская делегация во главе с министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Д.Т. Язовым. В состав делегации входили заместитель министра обороны СССР – главнокомандующий войсками ПВО СССР генерал армии И.М. Третьяк, начальник зенитно-ракетных войск ПВО СССР генерал-полковник Р.С. Акчурин.

Установка советским военным советникам была дана следующая: максимально владеть информацией и ни во что не вмешиваться. В рамках достигнутых соглашений в Сирию были поставлены современные вооружения, в том числе средства радиосвязи.

Отбор кандидатов на должности специалистов и советников осуществлялся последовательно двумя комиссиями – вначале в управлении связи Генерального штаба, а потом в 10-м Главном управлении Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Таким образом, группа военных советников и специалистов комплектовалась опытными офицерами, знающими материальную часть техники и вооружений и владеющими навыками их боевого применения.

После моего прибытия в Сирию был организован и проведён показ возможностей новой техники связи представителям генерального штаба вооружённых сил Сирии и руководству управления связи, а также командирам частей связи. Руководил показом советник начальника связи сирийских вооружённых сил генерал-майор Михаил Андреевич Дерновой, прибывший в Сирию с должности начальника связи Белорусского военного округа, – опытный связист и прекрасный руководитель. Я представлял адаптивные радиостанции Р-161А2М2 со специальной аппаратурой.

После демонстрации возможностей нашей техники был подготовлен приказ начальника управления связи, который определял порядок обучения, утверждал программу, тематический план и контингент обучаемых. Мне поручили организовать процесс обучения, притом что учебной литературы на арабском языке не было, а все надписи на аппаратуре были выполнены на русском. Я принял, думаю, единственно правильное решение: незамедлительно изготовил учебно-тренировочные карты и отдал их для перевода на арабский язык. Учебно-тренировочные карты сирийским специалистам понравились, их оперативно размножили на ксероксе. Мы в то время такую множительную технику ещё не использовали.

В ноябре 1990 года Сирию посетила советская делегация во главе с министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Д.Т. Язовым

Это было в ДамаскеОднако местная сторона сразу же высказала претензии, что всё сделано неправильно. Потом я и сам понял, что мои сирийские коллеги отчасти правы. Мы, используя кириллицу, пишем слева-направо, а арабы – наоборот – справа налево. Но я их успокоил, сказав, что все блоки отмечены цифрами и везде стоят стрелки. В качестве начальников аппаратных попросил назначить молодых лейтенантов, которые изучали русский язык. В последующем они стали активными помощниками руководителя занятий. Во время обучения я стремился, чтобы обучаемые не механически готовили к использованию аппаратуры связи, а понимали суть происходящих при настройке процессов. Курсанты-сирийцы относились к изучению техники добросовестно, практически полностью выполняя наши нормативы и учебные задачи.

Мною было обучено два офицерских курса начальников радиостанций и один курс прапорщиков – помощников начальников радиостанций. С выпускниками первых курсов мы проехали по всей стране, побывали во всех воинских соединениях, откуда курсантов ранее командировали для обучения. В своих соединениях курсанты-сирийцы демонстрировали командованию навыки самостоятельного развёртывания, вхождения в связь и эксплуатации средств связи, а также их боевые возможности при работе на реальные расстояния.

Большую помощь мне, тогда старшему лейтенанту, оказали полковник Виктор Вячеславович Панкин – будущий генерал-майор, начальник кафедры Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого, и полковник Николай Георгиевич Терешонок – будущий старший преподаватель Военной академии Генерального штаба. Они давали мне советы, делились своим большим опытом работы с местными специалистами. Что интересно, я, как и они, окончили Рязанское высшее командное училище связи с золотой медалью. Это ещё одно доказательство того, что за рубеж в качестве консультантов направляли действительно достойных. Мне довелось и в последующем встречаться с Виктором Вячеславовичем Панкиным – в ходе боевых действий в Чечне.

Во время моей работы с сирийскими военнослужащими всякое бывало. Случалось, происходили и курьёзные случаи. И таких было немало. Но благодаря хорошему обучению и практике удавалось выходить из «нештатных» ситуаций с юмором, не откладывая решение проблем на потом. Советский Союз поставлял много разнообразной техники, в том числе автомобильной. А её эксплуатация имеет специфику.

Так, в бригады связи поставили новые автомобили УАЗ, и мне, как представителю СССР, сирийские офицеры с укором показывали на маленькие масляные пятна под машиной: мол, двигатели подтекают. Так сложилась моя судьба, что перед поступлением в военное училище я успел окончить Ульяновский автомеханический техникум при автозаводе УАЗ. Более того, практику проходил в гарантийной мастерской. Поэтому, услышав упрёки от сирийских офицеров, тут же всё понял. И сразу определил: водитель-сириец залил в мотор два уровня масла. Любой другой двигатель из-за этого вышел бы обязательно из строя, а на этом автомобиле без проблем проехали 200 километров из Латакии – порта разгрузки, до Дамаска.

Напомню, что техника была новой. Поэтому параллельно с обучением проводилась всесторонняя проверка и оценка её боевых возможностей. От технических параметров до способности работать в условиях преднамеренных радиопомех. Средства связи заслужили высокую оценку. Причём сравнение производилось не только с советской техникой связи предыдущих поколений – основной системой связи вооружённых сил Сирии, но и с современными образцами английской, немецкой и другой аппаратуры связи, которые тоже имелись в распоряжении сирийских вооружённых сил. Подтвердились основные преимущества нашей техники: надёжность, простота, ремонтопригодность.
Автор: Александр КОЛОТИЛО
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-35/item/26625-eto-bylo-v-damaske


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. SibSlavRus 28 ноября 2015 07:01
    Други!
    На ветке форума в теме "Американский источник: у Израиля 115 ядерных боеголовок"(Вчера, 16:41), просто какой-то разгул еврейского каганата.
    Количество активизировавшихся евреев на ветку форума просто зашкаливает. Какая-то угнетающая атмосфера ими формируется.
    Не сочтите за трудность - поддержите россиян!
    Еврейство сомневается, что русские могут быть едины.
  2. SibSlavRus 28 ноября 2015 08:43
    Если бы не опека и протекция Союзом стран региона, то нео-колониальная политика Запада во главе с США, уже тогда превратила бы эту восточную часть континента в свою кормовую базу.
    А так мы их воевать научили худо-бедно и обеспечили, так хоть сейчас сопротивляются новой рабской нео-формации крайней стадии капитализма.
    Потому-то англо-саксы и еже с ними предпочитают такие страны только толпой забивать и покупать лояльность продажного руководства.
    Честь и слава нашим советникам и инструкторам, что благодаря их самоотверженному труду мы "вяжем" врагов Русской и Православной цивилизации и народов, обьедененных с нами общей судьбой, не на своих границах.
    1. Валиич 29 ноября 2015 20:39
      Совершенно с Вами согласен. Надо возобновить систему обучения как на месте в этих странах, так и различных курсах типа "Выстрел" в России. Благодаря действиям этих обученных и прошедшим подготовку офицерам этих государств, еще зиждется надежда нормализовать жизнь на ближнем востоке и вернуть их веру в Россию.
  3. Reptiloid 28 ноября 2015 09:27
    Большое спасибо за рассказ.
    Сирийские военные проходили обучение в Высших Военных учебных заведениях Советского Союза.
  4. moskowit 28 ноября 2015 09:55
    Товарищи, други, коллеги, фуромчане и комментаторы. Не могу найти информацию по присутствию в ОАР, в частности в Египте, советских военных советников с 1958 до 1965 годы. Знаю , что были, и миссию возглавлял генерал-лейтенант Пожарский Александр Степанович. Кто, что знает? Напишите статью...
  5. Reptiloid 28 ноября 2015 17:16
    Предыдущие поколения моих родственников жили на Офицерском переулке Ленинграда,рядом с Военно-Воздушной Академией им. Можайского (по моему так называлось тогда)Рассказывалось, что в1964-1965годах в школы пришли дети таких родителей,они там с ними были.С уважением.
    1. ватник 28 ноября 2015 19:50
      Может немного и не в тему статьи но мы должны знать тех кто в Сирии спасал наших лётчиков.
      Сирийские спецназовцы награждены медалями России за участие в операции по спасению наших лётчиков со сбитого турецкой военщиной Российского СУ-24
  6. Reptiloid 28 ноября 2015 21:00
    Хочу добавить,что в 1961 г ,и в каких-то последующих годах в доме-общежитии (?) по нечетной стороне Офицерского переулка жили семьи военных,приехавшие из Индии.Я пишу именно так как говорит тот родственник.Опять же в школе все учились по месту жительства.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня