Минобороны не устраивает арендная плата Габалинской РЛС

Минобороны не устраивает арендная плата Габалинской РЛС

Вчера глава Минобороны Анатолий Сердюков сообщил, что его ведомство будет продолжать добиваться продления аренды РЛС (радиолокационной станции), расположенной в Габале (Азербайджан) до 2025 года. Во время переговоров глав министерств двух стран сторонами не была достигнута договоренность только в финансовом вопросе. По некоторым сведениям за продление соглашения аренды азербайджанская сторона запросила сумму, превышающую вдвое сумму, которую Россия за аренду РЛС платит сейчас. Это не устраивает министерство обороны России — в ближайшее время к переговорам подключится специальная рабочая комиссия. Она попытается урегулировать данный вопрос.

Вопрос продления аренды Габалинской станции был поднят в четверг во время переговоров г-на Сердюкова с Сафаром Абиевым, министром обороны Азербайджана. Ирина Ковальчук пресс-секретарь Сердюкова сообщила что "сторонами был оговорен порядок совместных работ по продлению срока аренды Габалинской РЛС до 2025 г. также была достигнута договоренность активизации работы, чтобы в кротчайшие сроки согласовать и подготовить к подписанию документ, закрепляющий существующую договоренность".


Вчера г-н Сердюков по поводу аренды РЛС высказался сам. Он заявил, что Минобороны планирует модернизировать станцию, о чем Азербайджан был уведомлен. "Станция будет создана на заводе и просто установлена непосредственно в Габале. Возражений со стороны Азербайджана нет. Сейчас стоит чисто финансовый вопрос", — подчеркнул глава ведомства. Азербайджан, по его словам, хотел бы "резко увеличить сумму арендой платы". Ранее Араз Азимов заместитель главы МИД Азербайджана заявлял, что "российская сторона хочет продлить аренду". "к рассмотрению данного партнерства мы готовы, однако его условия необходимо пересмотреть. Россия должна платить больше", — говорит Азимов.

На сегодняшний день аренда РЛС обходится России в 7 млн. долларов в год, в 5 млн. – подача электроэнергии, а еще 10 млн. расходуется на коммунальные платежи. "Нам бы хотелось сохранить прежнюю стоимость. Необходимо учитывать, что мы готовы резко сократить арендуемую территорию, — заявил Сердюков. — После модернизации станции не нужны такие территории, объемы инженерии, коммуникаций ". Согласно источников в Минобороны РФ, за год аренды Баку просит более 15 млн. долларов, что абсолютно не устраивает российскую сторону. Рабочая комиссия, которую сформируют представители Минобороны, Минпромторга и МИДа, должна урегулировать данный вопрос. Анатолий Сердюков сказал, что комиссия в ближайшее время вылетит в Баку.

"Сумма, которую просят представители азербайджанского Минобороны, действительно высока,— признается собеседник в Минобороны.— По ряду вопросов удалось достигнуть понимания. Российская сторона предлагает на треть сократить размер арендуемой земли. Однако для подписания соглашения необходимо продолжить переговоры". Напомним, что срок аренды РЛС испечет в декабре 2012 г. при этом в минобороны говорят что "к этому времени новое арендное соглашение будет гарантированно подписано".

По мнению экспертов, российское Минобороны вполне может принять условия Азербайджана. "Сумма в 15, 20 или даже в 30 миллионов долларов в год для Минобороны весьма реальна и уж точно не критична,— считает Константин Макиенко замдиректора Центра анализа стратегий и технологий.— При учете важнейшей стратегической составляющей Габалинской РЛС для нашей системы ПВО, данные цифры выглядят несерьезно. С финансовыми возможностями, которые в данный момент имеет Минобороны, данная сумма – капля в море".
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти