«Рейтер»: в Вашингтоне полагают, что Су-24 был сбит всё же над Сирией, а не над Турцией

В администрации Обамы считают, что российский самолёт был сбит над территорией Сирии, передаёт ТАСС сообщение агентства «Рейтер».




В Белом доме полагают, что «российский самолет был сбит в сирийском воздушном пространстве после кратковременного захода в турецкое воздушное пространство», сказал агентству источник в американской администрации.

По его словам, «эта позиция основана на обнаруженном тепловом следе самолёта».

Ранее Барак Обама провёл телефонный разговор с президентом Турции. Вот как его описала канцелярия Эрдогана: «В ходе разговора обсуждалась тема сбитого Турцией российского самолёта, который нарушил турецкое воздушное пространство. Президент США заявил, что США и НАТО поддерживают право Турции на защиту своего национального суверенитета. Президент Эрдоган и президент Обама сообщили о совпадении их мнений относительно необходимости принятия мер по недопущению повторений случившегося и важности снижения напряженности».

Генсек НАТО Столтенберг, как известно, призвал стороны к «спокойствию и деэскалации». Что он на самом деле думает по поводу инцидента – неизвестно, но по итогам Совета альянса он заявил журналистам, что склонен верить турецким союзникам.

«В заявлении генсека НАТО нет ни намёка на осуждение турецкой атаки на наш самолёт, который не представлял и не мог представлять никакой угрозы для безопасности Турции и находился в воздушном пространстве Сирии. Не нашлось слов сочувствия и сожаления в связи с гибелью российских военнослужащих, выполнявших свой долг в борьбе с терроризмом»,
прокомментировал слова генсека постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

«Тем самым ещё раз подтвердилось, что в НАТО руководствуются не принципами, о которых так любят рассуждать его представители, а политической целесообразностью. И этот факт вряд ли можно прикрыть внешне политкорректными призывами к "спокойствию и деэскалации"», – заявил он.

«Рейтер»: в Вашингтоне полагают, что Су-24 был сбит всё же над Сирией, а не над Турцией
Использованы фотографии:
EPA/HABERTURK TV CHANNEL, AP Photo/Alexander Zemlianichenko
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти