Малазийский министр обороны опровергает сообщение «Известий»

Малазийский министр обороны опровергает сообщение «Известий»The Sun Daily в пятницу сообщила, что помощник главы министерства обороны Малайзии Датука Сери Ахмада Захида Хамиди опроверг данные о том, что министр в России побывал для подписания договоров на поставку истребителей. Помощник министра письменно заявил, что Захид, в действительности побыл в РФ по приглашению российского правительства. «Этот визит довольно долго откладывался. Не предполагалось, что министр будет подписывать какие-либо договора», — говорится в заявлении.

Подтвердить информацию о том, что во время визита велись какие-либо переговоры, пресс-секретарь отказался.


Данное опровержение явилось ответом на пересказ заметки в «Известиях» распространенный РИА «Новости». В выпуске за вторник газета, ссылаясь на анонимный источник, сообщала, что 15 ноября Захид в ходе визита в Иркутск, вероятно, подпишет контракт на приобретение восемнадцати истребителей Су-30МКМ. Данная информация стала причиной настоящего переполоха, утверждает The Sun, и вызвала необходимость опровержения.

Заметим, что глава оборонного ведомства Малайзии действительно находился на заводе в Иркутске с визитом, однако в среду 16 ноября, а не во вторник как сообщало издание. Никаких договоров и сделок в ходе визита подписывать не планировалось, и не было подписано. Елена Федорова пресс-секретарь «Корпорации «Иркут» подчеркнула, что компанией официально опровергнута информация о подписании контракта, запланированном на 15 число. Визит был ознакомительным. Захид осмотрел производство, а так же проявил особый интерес к УБС Як-130. Министр увиденным остался доволен и очень тепло отозвался о встрече.

Кроме информации о подписании договора в газете сообщилось что «стоимость одного самолета с последующим сервисным обслуживанием будет составлять приблизительно 50 млн. долларов». Однако необходимо учитывать, что стоимость зависит от многих факторов — вооружения, технического лица, множества других моментов. Кроме того Малайзия очень заинтересована в развитии своей промышленности посредством участия компаний Малайзии в совместной реализации контрактов такого рода. Детали возможных вариантов сотрудничества и других офсетов в области авиации на сегодняшний день совершенно не очевидны. В связи с этим называть какие-то конкретные цены для Малайзии на новую версию Су-30МКМ невозможно.

Также обращает на себя внимание иллюстрация снабжающая заметку «Известий» на их сайте. Несмотря на комментарий читателя, на нем уже неделю размещен Су-35 б/н 901 имеющий «ближневосточный» камуфляж, причем очевидно одноместный, а не двухместный как указывается в подписи.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти