Малазийский министр обороны опровергает сообщение «Известий»

Малазийский министр обороны опровергает сообщение «Известий»The Sun Daily в пятницу сообщила, что помощник главы министерства обороны Малайзии Датука Сери Ахмада Захида Хамиди опроверг данные о том, что министр в России побывал для подписания договоров на поставку истребителей. Помощник министра письменно заявил, что Захид, в действительности побыл в РФ по приглашению российского правительства. «Этот визит довольно долго откладывался. Не предполагалось, что министр будет подписывать какие-либо договора», — говорится в заявлении.

Подтвердить информацию о том, что во время визита велись какие-либо переговоры, пресс-секретарь отказался.

Данное опровержение явилось ответом на пересказ заметки в «Известиях» распространенный РИА «Новости». В выпуске за вторник газета, ссылаясь на анонимный источник, сообщала, что 15 ноября Захид в ходе визита в Иркутск, вероятно, подпишет контракт на приобретение восемнадцати истребителей Су-30МКМ. Данная информация стала причиной настоящего переполоха, утверждает The Sun, и вызвала необходимость опровержения.


Заметим, что глава оборонного ведомства Малайзии действительно находился на заводе в Иркутске с визитом, однако в среду 16 ноября, а не во вторник как сообщало издание. Никаких договоров и сделок в ходе визита подписывать не планировалось, и не было подписано. Елена Федорова пресс-секретарь «Корпорации «Иркут» подчеркнула, что компанией официально опровергнута информация о подписании контракта, запланированном на 15 число. Визит был ознакомительным. Захид осмотрел производство, а так же проявил особый интерес к УБС Як-130. Министр увиденным остался доволен и очень тепло отозвался о встрече.

Кроме информации о подписании договора в газете сообщилось что «стоимость одного самолета с последующим сервисным обслуживанием будет составлять приблизительно 50 млн. долларов». Однако необходимо учитывать, что стоимость зависит от многих факторов — вооружения, технического лица, множества других моментов. Кроме того Малайзия очень заинтересована в развитии своей промышленности посредством участия компаний Малайзии в совместной реализации контрактов такого рода. Детали возможных вариантов сотрудничества и других офсетов в области авиации на сегодняшний день совершенно не очевидны. В связи с этим называть какие-то конкретные цены для Малайзии на новую версию Су-30МКМ невозможно.

Также обращает на себя внимание иллюстрация снабжающая заметку «Известий» на их сайте. Несмотря на комментарий читателя, на нем уже неделю размещен Су-35 б/н 901 имеющий «ближневосточный» камуфляж, причем очевидно одноместный, а не двухместный как указывается в подписи.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Anatoly 22 ноября 2011 20:59
    Ну,явно не просто так, он приезжал. Возможно,прощупывая почву для будущих заказов. И тем более,глупо думать,что в СМИ все сразу выложат.
    Интерес,к нашим истебителям возрос,после тех же сообщенияй, о росте стоимости американских самолётов пятого поколения,их частых поломках и т.д.
    Anatoly
  2. Павел В 22 ноября 2011 21:01
    А у нас всегда так. Главное запутать всех чтоб враг не догадался куда, кому, зачем. А как начнутся (или не начнутся) поставки так и будет понятно зачем министры приезжали и заметки писались в газетах.
    Павел В
    1. Одесситка 22 ноября 2011 21:29
      Тоже с долей вероятности,врядли оборонный комплекс будет посвящать через СМИ все тонкости заказов.А авиационная промышленность России действительно на весь мир славится,даже Израиль после прошлогодних пожаров не прочь был закупить из России самолеты.И здорово тогда Россия откликнулась на помощь,когда пол Хайфы чуть не сгорело.
      Одесситка
  3. Sergh 22 ноября 2011 22:57
    По авиазаводам просто-так из Малайзии не шарахаются. Можно даже предположить, что через 3-4 месяца начнутся с Малайзией переговоры по авиатехнике...
    Sergh
  4. Joker 22 ноября 2011 23:06
    Перед США что ли оправдывается?
  5. КардамоН 22 ноября 2011 23:29
    Господа, смотрите: американцы собираются разместить контингент в Сингапуре( судя по новостям) , наши же совершают поставки во Вьетнам, а теперь, если всё пройдёт хорошо может быть и в Малайзию...Получается, две страны, как бы прикрывают вход в Южно-китайское море. Может по этому малайзиец и отнекивается пока, чтобы америкосы не начали активно давить по своим каналам.
    КардамоН
  6. demon ada 23 ноября 2011 11:07
    Скоро бабахнет
    и моло не пакажеться
    главное под первый удар не попасть
    а там разберемся кто против кого и зачем
    demon ada
  7. dred 23 ноября 2011 16:39
    у малазийцев губа не дура.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня