Она сражалась за Родину

Она сражалась за Родину


93-летней москвичке вручили боевой орден спустя 70 лет после представления к награде

70-я годовщина Великой Победы стала для участницы Великой Отечественной войны Александры Милюковой (в девичестве Абакумовой) знаменательной вдвойне. В этом году ей вручили орден Красной Звезды, которого она была удостоена в далёком 1945-м…


У Александры Гавриловны немало наград. Но, как оказалось, одной всё же не хватало. Восстанавливая боевой путь бабушки, её внуки обнаружили на сайте «Подвиг народа» наградной лист и приказ о награждении от 13 июля 1945 года старшего фельдшера 174-й отдельной автосанитарной роты 1-й армии 4-го Украинского фронта лейтенанта медицинской службы Абакумовой Александры Гавриловны орденом Красной Звезды. Историческая справедливость была восстановлена, и в торжественной обстановке ветерану вручили заслуженную награду.

Александра Милюкова считает, что ей в жизни везло. Среди рождённых в 1922-м из мясорубки войны живыми выбрались менее 5 процентов. А уж на её долю выпало столько испытаний – самой до сих пор не верится, что осталась жива.

Начало войны застало Шурочку, как её тогда называли, в Сталинградской области. К тому времени она получила среднее медицинское образование и работала заведующей амбулаторией больницы. Александра была призвана в Красную Армию, но служить медиком сначала не пришлось. После окончания ускоренных курсов в училище ПВО, находившемся на знаменитом Сталинградском тракторном заводе, в апреле 1942 года ей присвоили звание лейтенант и направили в 412-ю стрелковую дивизию командовать постом воздушного наблюдения, оповещения и связи. На этом направлении немецкое командование сосредоточило значительные силы с целью захвата важнейшего военно-стратегического центра, которым являлся Сталинград.

В подчинении у девушки было 12 человек – наблюдатели, телефонисты, радисты. Специальной звукоулавливающей аппаратуры ещё не было. Приближение фашистских самолётов определяли не только визуально, но и копали глубокие, более трёх метров, ямы: в них звуки летящих самолётов были слышны более отчётливо. Телефонисты передавали результаты наблюдения: курс, высоту, тип самолётов радистам, а те сообщали зенитчикам.

Она сражалась за Родину


В конце июля на территорию части ворвались немецкие танки. Кто не успел уйти, попал в окружение. В их числе была и лейтенант Абакумова. К счастью, ей удалось бежать из плена. После прохождения проверки в особом отделе НКВД вновь попросилась на передовую. В декабре 1942 года она прибыла на Сталинградский фронт – в самый разгар наступательной операции советских войск. Затем воевала в составе Закавказского и 4-го Украинского фронтов. Под Новороссийском была контужена и ранена, но после излечения вернулась в строй. Победу встретила в немецком городе Герлице.

В апреле 1944-го Александра познакомилась с будущим мужем – командиром роты старшим лейтенантом Фёдором Милюковым, который влюбился в неё с первого взгляда. Их фронтовые дороги всегда были где-то рядом и пересеклись в Карпатах. Но потом война опять их развела по разным фронтам. Расписались они через три месяца после Победы и уже никогда не разлучались 70 лет.

Демобилизовавшись, Александра Гавриловна посвятила свою жизнь медицине, а муж стал бухгалтером. С супругом жили в мире и согласии, вырастили двух дочерей Валентину и Клавдию, у них четыре внука и восемь правнуков. К сожалению, в феврале этого года ушёл из жизни Фёдор Григорьевич.
Весть о том, что 70 лет назад Александра Милюкова была удостоена высокой государственной награды – боевого ордена Красной Звезды, – стала для неё полной неожиданностью.

– После Победы мы не думали ни о каких поощрениях – скорее бы домой и живыми вернуться, – вспоминает Александра Гавриловна. – В 1945-м я вышла замуж и взяла фамилию мужа. А орден так и числился на моей девичьей фамилии. Очень важно, что теперь появились информационные ресурсы, на которых можно узнать о наградах всех участников Великой Отечественной войны независимо от звания и масштабов подвига.

Портал «Подвиг Народа» был создан в 2010 году при содействии Министерства обороны РФ. В его архиве – более 12 млн фамилий награждённых фронтовиков. Это абсолютно открытый ресурс, с помощью которого очень просто можно отыскать нужные сведения. Благодаря этому уникальному проекту уже тысячи героев, среди которых и Александра Милюкова, наконец-то получили свои боевые награды.
Автор: Марина ЕЛИСЕЕВА
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-35/item/26696-ona-srazhalas-za-rodinu


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. АНТИ.КОРР. 8 декабря 2015 09:52
    сразу вспоминается:
    Гвозди бы делать из этих людей
    Не было б в мире крепче гвоздей!
  2. Поморянин 8 декабря 2015 10:00
    Дай ей Бог здоровья и долголетия!
  3. ivan bogomolov 8 декабря 2015 10:20
    Не дай Боже повторения,ЛЮДИ из стали,этому подвигу нет цены,вечная слава и память погибшим,а живым почёт и уважение и низкий поклон....))))))))
  4. Мареман Василич 8 декабря 2015 10:28
    Это были именно советские люди, она, как и все, считает себя обыкновенным человеком, выполнявшим нелёгкую и смертельно опасную работу, Родину защищать. Для фальсификаторов и и либеральной мрази в этой статье есть очень интересный момент
    После прохождения проверки в особом отделе НКВД вновь попросилась на передовую.

    Это им на заметку. А то они привыкли брехать что всех наших пленных после возвращения сажали и расстреливали. Мой дед тоже после плена спокойно вернулся на прежнее место работы.

    Крепкого здоровья Александре Гавриловне.
  5. NzN 8 декабря 2015 10:40
    Отличная идея была реализовать такой проект, как Подвиг Народа. Время идёт, уходят ветераны. Всё меньше очевидцев тех страшных событий. У меня дети спрашивают - что дед рассказывал про войну, за что получил орден. Я, внук ветеранов ВОВ, одного деда не застал. И спросить уже не у кого. Зато на #ПодвигНарода нашёл наградной лист с описанием за что был получен орден.
    NzN
  6. radogost 8 декабря 2015 12:05
    ВЕЧНАЯ СЛАВА!
  7. Reptiloid 8 декабря 2015 20:27
    Спасибо большое за рассказ об Александре Гавриловне Милюковой.
    Благодарю за информацию о портале "Подвиг народа".Обязательно воспользуюсь.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня