"Здравствуйте, дорогие, доблестные бойцы"

Этот исторический документ - своеобразный ответ на предложения украинских националистов снести памятник на могиле полководца в Киеве, городе, который генерал армии Ватутин освободил от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. На мраморной плите этого памятника высечено: "От украинского народа".

Издание является копией семейной реликвии дочери полководца Елены Николаевны Ватутиной - фотоальбома, который генералу подарили в знак признательности офицеры штаба и политотдела фронта в 1943 году. В нем освещены малоизвестные страницы Сталинградской битвы: письма с фронта и очерки военных журналистов, схемы боевых операций, листовки и фрагменты фронтовых газет, редкие фотографии Николая Федоровича, его солдат и офицеров.

Открывают издание фотопортреты представителей Ставки Верховного Главного Командования, фотографии членов командования Юго-Западного фронта. Далее следует иллюстрированное описание боевых эпизодов, рассказывающих о бессмертном подвиге советских солдат: автоматчика Титова, старшины Сигарева, танкиста Крицкого и многих других, геройски погибших в Сталинградской битве. Вызывают интерес фотографии, на которых запечатлены моменты боев и передвижения войск осенью 1942 г. на правом берегу Дона, эпизоды отдыха солдат.


Авторы приводят схемы рейдов 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса, 3-го отдельного гвардейского мотоциклетного полка, фотодокументы и описания рейдов, схемы боевого пути 1-го гвардейского Донского танкового корпуса и глубокого рейда 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса.

Напряженный дух сражений на Волге отражен в письмах мирных жителей защитникам Сталинграда: "Здравствуйте, дорогие, доблестные бойцы, защитники нашей любимой Родины! Мы, девушки Губахинского коксохимзавода, шлем вам горячий привет и массу отличных пожеланий! Вы не падайте духом, когда увидите, что близка смерть, вы знайте одно, вы честно отдаете свою жизнь за народ, за Родину, за Сталина. Желаем никогда не думать о смерти. Любовь сильнее смерти".

В фотоальбоме приведены документальные материалы, рассказывающие об окружении распопинской группировки: фотографии, схема окружения, письма солдат армии противника. Так, в октябре 1942 года ефрейтор 7-й роты 513-го полка 294-й немецкой пехотной дивизии писал родственникам: "Мы неделями ходим по этой стране. Здесь такая природа, что не хочется смеяться, здесь нельзя быть радостным, можно только стать грустным и печальным, безразличным. Это впечатление об этой стране - незабываемое, негасимое, ничто не может его изменить..." Или из письма обер-ефрейтора Вилли Клеппера жене в феврале 1943 г.: "Но горе нам, если мы не сумеем увенчать победой наши знамена! Но нет, так должно быть, ведь не может же быть, чтобы большевистская Россия стала управлять таким прекрасным государством, как наша прекрасная Германия. От одной мысли об этом кровь кипит в жилах. Просто быть так не должно, что бы ни случилось, у нас должно быть много другого оружия для того, чтобы убить русских..."

В фотоальбоме нашел отражение разгром итальянской армии в декабре 1942 г.: схема боев, фотографии, освещающие митинг 4000 итальянских военнопленных и демонстрирующие трофеи, брошенные в донских степях, письма солдатам армии противника.

В разделе "От Советского информбюро" приводятся статистические данные наступления советских войск северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, в районе Среднего Дона.

Заканчивается фотоальбом портретной галереей Юго-Западного фронта: членов Военного совета, старшего офицерского состава, младших офицеров и рядовых. Среди портретов фото санинструктора Н.М. Шулакова, вынесшего с поля боя более 100 раненых и награжденного орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги", изображение самого юного красноармейца пятилетнего Сережи Алешкова, награжденного медалью "За боевые заслуги" и гвардейским значком.

"Здравствуйте, дорогие, доблестные бойцы"

Обложка фотоальбома

"Здравствуйте, дорогие, доблестные бойцы"

Н.Ф. Ватутин - командир Красной армии.

"Здравствуйте, дорогие, доблестные бойцы"

Генерал Н.Ф. Ватутин за написанием боевого распоряжения. 1943 г.

"Здравствуйте, дорогие, доблестные бойцы"

На наблюдательном пункте с членом Военного Совета Воронежского фронта Н.С. Хрущевым.

"Здравствуйте, дорогие, доблестные бойцы"

Обсуждение оперативных планов с Г.К. Жуковым. В центре - начальник штаба фронта генерал-лейтенант А. Боголюбов. 1943 г.

"Здравствуйте, дорогие, доблестные бойцы"

Военный Совет Воронежского фронта. Лето 1943 г.

"Здравствуйте, дорогие, доблестные бойцы"

Хорошую физическую форму Н.Ф. Ватутин поддерживал гимнастическими упражнениями.

"Здравствуйте, дорогие, доблестные бойцы"

5-летний красноармеец Сережа Алешков, награжденный медалью "За боевые заслуги" и гвардейским значком.

"Здравствуйте, дорогие, доблестные бойцы"

Майор Николаев проводит политинформацию на фронте.

"Здравствуйте, дорогие, доблестные бойцы"

Страница фотоальбома.

"Здравствуйте, дорогие, доблестные бойцы"

Страница фотоальбома. На верхнем снимке - баллоны, в которых немцы перебрасывали продукты и боеприпасы своим войскам, окруженным в районе Сталинграда.

"Здравствуйте, дорогие, доблестные бойцы"

Советские мотоциклисты в тылу врага.

"Здравствуйте, дорогие, доблестные бойцы"

Описание подвига 8-го отдельного мотоциклетного полка подполковника П.А. Белика, совершившего глубокий рейд по тылам противника под Сталинградом в ноябре 1942 г. За этот подвиг П.А. Белик был удостоен звания Героя Советского Союза.

"Здравствуйте, дорогие, доблестные бойцы"

Н.Ф. Ватутин летом 1943 г.

"Здравствуйте, дорогие, доблестные бойцы"

Разведчики вступают в город Богучар. Декабрь 1942 г.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. БМП-2 27 ноября 2015 08:04
    Что бы там ни говорили украинские гиднюки про советскую оккупацию Украины - посути то, как раз наоборот - это именно ими сегодня оккупирована часть территорий Советского Союза. Но мнение гиднюков - это не мнение украинского народа. Своё отношение к Ватутину украинский народ как раз и высказал словами на памятнике!
    1. nemec55 4 января 2016 15:57
      Что бы там ни говорили украинские гиднюки про советскую оккупацию Украины - посути то, как раз наоборот - это именно ими сегодня оккупирована часть территорий Советского Союза

      Отличная мысль только меня уж до истомы бесит что нам простым гражданам России эти мысли приходят в ум а нашим верхам нет Хотя есть возможность развить хорошую концепцию против протоукров и иже с ними прибалтов и всякой другой фашистской мерзости
  2. parusnik 27 ноября 2015 08:07
    Этот исторический документ - своеобразный ответ на предложения украинских националистов снести памятник...А бес толку..На людей, у которых отшибло память, эти документы не повлияют..Материал интересный, спасибо...
  3. Reptiloid 27 ноября 2015 08:58
    Бог их накажет за их подлость.Так всегда бывает.Уничтожением памятников Советской эпохи они подрывают основы своего государства.Ведь без СССР не было бы государства Украина. Так "помнят" они о тех,кто защищал их страну,людей. Тяжело нам,жителям России ,знать ,как нарушаются все человеческие ,нравственные законы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня