ДОВСЕ. Россия – мораторий, США – отказ от обязательств

ДОВСЕ. Россия – мораторий, США – отказ от обязательствСоединенные Штаты прекращают выполнять обязательства перед Россией в рамках ДОВСЕ. Государственный департамент США сообщает об этом в соответствующем заявлении.

Американская сторона принятое решение мотивирует безрезультатностью дипломатических усилий со стороны Натовских союзников и со стороны США, целью которых было побуждение российского руководства отказаться от моратория ДОВСЕ. В заявлении особое внимание уделяется тому, что Россия начиная с 2007 года в одностороннем порядке не передает информацию о состоянии вооруженных сил России в европейской части государства другим участникам ДОВСЕ и не принимает инспекционные комиссии.


Кроме этого, Соединенные Штаты подтверждают готовность выполнять обязательства, принятые на себя в отношении остальных стран-участников договора. С Россией сотрудничество будет восстановлено лишь при условии, если официальная Москва пойдет навстречу, то есть отменит мораторий. При этом Госдеп США будет уведомлять Россию о значительных изменениях структуры сил в Европе в добровольном порядке.

Россия на исполнение ДОВСЕ ввела мораторий в соответствии с указом главы России, подписанным 13 июля 2007 г. Данный шаг был вызван в первую очередь планами Соединенных Штатов по размещению элементов ПРО в Восточной Европе. Также условия договора не выполнялись некоторыми странами Европы в связи с распадом Организации Варшавского договора, а также расширением НАТО. Для возвращения РФ к исполнению ДОВСЕ главными условиями являются отказ Штатов от размещения ПРО и компенсация боевого потенциала государства.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти