Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Наземный эшелон России

Наземный эшелон России


Продолжается наращивание характеристик Системы предупреждения о ракетном нападении

О потенциале современных РЛС, входящих в наземный эшелон СПРН, «Красной звезде» рассказывает генеральный конструктор НИИДАР лауреат Государственной премии Сергей САПРЫКИН.


– Сергей Дмитриевич, справедливо ли утверждать, что первые РЛС ВЗГ создавались как превентивная мера для замены РЛС, которые размещались на территории стран СНГ. Какие сверхзадачи на станции возложены сегодня?

– Действительно, РЛС ВЗГ серии «Воронеж» и «Воронеж-ДМ» для СПРН создавались для замены устаревших РЛС, в том числе оказавшихся за рубежом и разрушенных в прошлом по разным причинам, с целью наращивания характеристик радиолокационного поля в целом. В НИИДАР проработка технологии высокой заводской готовности, даже в перебазируемом варианте, начиналась в 1980-х годах. Аналогично мобильному «Тополю» был проект перебазируемой РЛС СПРН, который не успели реализовать в СССР, но технология легла в основу быстровозводимых РЛС «Воронеж».

Сверхзадача сегодня – в кратчайшие сроки, за разумные средства провести апгрейд поля СПРН, созданного из разномастных РЛС прошлых поколений, с характеристиками, обеспечивающими противодействие перспективным средствам нападения вероятных противников. Новое поле уже двухдиапазонное. Более того, современные технологии позволяют оперативно наращивать его потенциал на любом участке при изменении средств нападения.

Значительно возросли возможности по контролю обстановки в космическом пространстве. Высокоинформативные сигналы сейчас дают намного больше информации о космических аппаратах, мусоре на орбитах, штатных и нештатных ситуациях при запуске аппаратов или сходе их с орбит. Если вы потеряете в космосе мобильник, мы покажем, где он летает.

– Есть ли сегодня необходимость размещения наших станций на территории других государств?

– Система ПРН защищает только территорию нашей страны. Международных обязательств по совместному использованию информации нет. Хотя напрасно. СПРН – технология, которая обеспечивает стабильность международных отношений, поскольку гарантирует соблюдение принципа «неотвратимости возмездия» в случае агрессии с применением стратегических вооружений.

Все атакующие траектории перекрыты контролем.

Если вы потеряете в космосе мобильник, мы покажем, где он летает

– Рассматривается возможность строительства станций непосредственно на арктических территориях и в Крыму?

– На границе Арктики стоят две станции – «Днепр» и «Дарьял». Очень скоро их заменят «Воронеж» и «Воронеж-ДМ». Крымское направление уже перекрыто РЛС ВЗГ в Армавире и Калининграде.

– Сегодня введены в строй уже несколько РЛС ВЗГ. Какие результаты для вас, как для их создателя, стали неожиданными?

– Математику и программы для РЛС создавали молодые учёные. В начале работ им не было и тридцати. Современные подходы к обработке информации позволили избавиться от отдельных составляющих потерь в трактах радиолокатора, что увеличило и дальность действия, и точность измерения параметров цели, повысило достоверность информации.

В этом году коллективу разработчиков вручены правительственные награды за создание первых объектов РЛС ВЗГ. Впервые за многие годы награды вручены за успехи в дальней радиолокации учёным и специалистам, относительно недавно закончившим вузы.

– С момента создания первых РЛС прошло почти 10 лет. За это время изменились характеристики целей. А как меняются характеристики ваших станций?

– Комплектация станций поставляется с учётом перспективы развития средств нападения для каждого объекта, с опережением противника. Мы уже учли прогнозные характеристики целей. Начинка и состав РЛС имеют отличия для разных ракетоопасных направлений.

– Рассматривается вопрос о создании РЛС сантиметрового диапазона?

– Сантиметровый диапазон мы применяем в специализированных РЛС контроля космического пространства, для измерения параметров космических аппаратов. В СПРН он неэффективен из-за значительных потерь при распространении в атмосфере, невысокого КПД передающих устройств.
В новых РЛС системы контроля космического пространства сантиметровый диапазон позволяет получать качественное радиоизображение космических аппаратов вне зависимости от метеоусловий.

– Есть ли разработки мобильных РЛС?

– По тактике применения СПРН и правовых ограничений, а также из-за большой мощности потребления и излучения мобильные РЛС для СПРН не предусмотрены. В данном случае можно применить термины «быстровозводимые», «перебазируемые». Такие проекты рассматривались, но актуальными пока не признаны.

– Расскажите о возможностях многофункциональных РЛС, которые могут работать в интересах других видов и родов войск.

– Пусть не обижаются на меня создатели «сушек», «мигов» и даже «тушек», однако для наших РЛС работа по аэродинамическим целям – это стрельба из пушек по воробьям. Такая задача ставится, мы её отрабатываем, но это малая часть информационного ресурса.

Вот на основе нашего технологического и алгоритмического задела создать малопотенциальную РЛС с небывалыми информационными возможностями и новым качеством эксплуатационных особенностей вполне возможно. Такие проработки есть, даже «в железе», однако поговорим о них позже.
Современный радиолокатор – это уже не совсем материальный объект, а датчик потока информации. Качество определяется математикой, программным обеспечением. И потребитель должен соответствовать уровню получаемой информации.

– Чем отличаются российские РЛС от своего американского аналога РЛС UEWR?

– Документации на конкурентов в международном поле у нас нет. Одно известно: быстровозводимых РЛС дальнего и сверхдальнего обнаружения в США не производят.

– Как международные санкции сказались на создании РЛС ВЗГ?

– Мы уже ушли вперёд. Так что санкции на создание радиолокационных станций нового поколения не повлияли.
Автор: Анна ПОТЕХИНА
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-57-07/item/26772-nazemnyj-eshelon-rossii


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. cniza 1 декабря 2015 15:32
    – Как международные санкции сказались на создании РЛС ВЗГ?

    – Мы уже ушли вперёд. Так что санкции на создание радиолокационных станций нового поколения не повлияли.


    Вот так и надо , спокойно без суеты делать свою работу.
    1. Фантом-революции 1 декабря 2015 15:45
      Надо бы не только систему РЛС наращивать, но и количество ракет с ядерной начинкой да побольше.
    2. Комментарий был удален.
    3. Тор5 1 декабря 2015 16:29
      Хорошая, выдержанная в спокойных тонах, статья! Спасибо Автору.
      Тор5
      1. Sterlya 1 декабря 2015 16:54
        Молодежь разрабатывает программы. Ну да, старикам это очень сложно.
      2. avg 1 декабря 2015 16:57
        Цитата: Тор5
        Хорошая, выдержанная в спокойных тонах, статья! Спасибо Автору.

        Точно, даже бодрит! good
        avg
  2. Горный стрелок 1 декабря 2015 15:40
    Это техника позволяет заглядывать далеко. А неотвратимость возмездия - это единственное, что удерживает наших "партнеров" от попытки устранить конкурента - Россию, с лица земли.
    1. Sashka 1 декабря 2015 16:08
      Не все так просто в последнее время.
      Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна совместно с королевством Саудовской Аравии и рядом других стран начнут наземную антитеррористическую военную операцию на территории Сирийской Арабской Республики.

      Об этом сегодня, 30 ноября, сообщил катарский телеканал аль-Джазира в своём официальном аккаунте в Twitter. Нигде больше эта информация не появлялась. Официального подтверждения она также не получала.

      источник - http://regnum.ru/news/polit/2024020.html

      Ранее сообщалось, что Турция стягивает войска к границе с Сирией

      И при текущих обстоятельствах, это может оказаться НЕ УТКОЙ...
      Доброго времени суток!
      1. Altona 1 декабря 2015 16:11
        Цитата: Sashka
        Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна совместно с королевством Саудовской Аравии и рядом других стран начнут наземную антитеррористическую военную операцию на территории Сирийской Арабской Республики.

        ----------------------
        Решили на курдов наступать? Что у них там еще "антитеррористического" кроме Курдской Рабочей партии?
        1. Sashka 1 декабря 2015 16:22
          Ну, у них там Башар "антитеррористический". Он же им покоя не дает. А вот теперь интересно будет, уверяю. Германия тудой собирается. Асада никто поддерживать не будет (ну кроме нас). Так что?
          Цитата: Damm
          Здравствуй Армагеддон?
        2. veksha50 1 декабря 2015 20:04
          Цитата: Altona
          Решили на курдов наступать? Что у них там еще "антитеррористического" кроме Курдской Рабочей партии?



          Хм... войска Асада... российский контингент... Вы что думаете, вся эта заварушка только из-за курдов завязывается ???

          Обама опять воспрял духом и заявил Путину о необходимости убрать Асада... отсюда и ноги растут...
      2. Damm 1 декабря 2015 16:12
        Здравствуй Армагеддон?
  3. dchegrinec 1 декабря 2015 15:45
    Россия должна шаг за шагом наращивать свой потенциал по всем направлениям.Это гарантия нашего суверенитета!
  4. LÄRZ 1 декабря 2015 15:57
    Ах вы мои ненаглядные! Монтировал я ваших мам в Белоруссии и Латвии. А вы-то вон какие красавцы! Да еще и быстровозводимые. А мы то там маялись... Удачи вам на службе! Да смотрите своё ПО непотеряйте!
  5. Сэмэн 1 декабря 2015 15:59
    Про потерянный мобильник мне понравилось. Впечетляет!
    Напрашивается шутка: обратимся если потеряем... но(!) не до шуток нынче. Задачи серьёзные!
    1. Удав КАА 1 декабря 2015 20:10
      Цитата: Сэмэн
      Про потерянный мобильник мне понравилось. Впечетляет!
      Да не то слово!
      А вот как вам такая информация?
      В 1994 г. в ходе совместного российско-американского эксперимента под кодовым названием «Одеракс» с американского космического «Шаттл» в открытый космос были выброшены микроспутники - металлические шары диаметром 5,10 и 15 сантиметров.
      Два последних американские локаторы засекли. А первый, пятисантиметровый, американцы не обнаружили. РЛС «Дон 2Н» увидела его на предельной дальности.
      Пустячок, но приятно! bully
  6. Altona 1 декабря 2015 16:02
    Когда мы сидели на КП в Минске в далеком 1988 году, механики кросса (кстати с Львова и Ивано-Франковска), попыхивая паяльником в канифоли, рассказывали нам о грядущей эре цифровых технологий. Что уйдут в прошлое эти вечнопутающиеся шнуропары и отваливающиеся клеммы, на смену медной кабелюке прийдет оптоволокно, проходимость канала увеличится в сотни раз и боксы вычислителей станут компактнее и производительней. И будет нам всем счастье. А мы листали "Вестник ПВО", где рассказывалось о работе РЛС и КП НОРАД США, где 8 воинов света сидели за супермощными IBM Intel-286. Но тем не менее работа шла, планшетисты рисовали своими грифелями в обратную сторону, радисты вели радиообмен по резервным каналам и меняли частоты, телеграфисты получали телеграммы разведывательного характера, сколько "Орионов" и SR-71 облетает наши границы на северах. Такое было времечко - аналоговое, непростое...
  7. dsi 1 декабря 2015 16:11
    Если вы потеряете в космосе мобильник, мы покажем, где он летает

    Фантастика становится реальностью. Завтра реалка в лунном кратере -Гагарин.
    ps. Не забыть мобильник...
    dsi
  8. НДР-791 1 декабря 2015 16:24
    – Система ПРН защищает только территорию нашей страны. Международных обязательств по совместному использованию информации нет. Хотя напрасно. СПРН – технология, которая обеспечивает стабильность международных отношений
    Да предлагали полосатикам вместо польского размещения ПРО поучаствовать, но отказались они. Будем сами себя охранять. В свете того, что поставляют полосатые братья той же Украине под видом новейшей техники (это я про гнилые хаммеры) и про дешевизну поставок техники для прибалтов, похоже и польская ПРО страдает "старческим маразмом". Так что лучше уж мы сами с усами.
  9. Влад5307 1 декабря 2015 16:34
    Цитата: Sashka
    Ранее сообщалось, что Турция стягивает войска к границе с Сирией
    И при текущих обстоятельствах, это может оказаться НЕ УТКОЙ...
    Доброго времени суток!

    И все это кончится утками под Эрдоганом, если доживет конечно! am
  10. prohtank 1 декабря 2015 18:44
    КОМУ НЕТРУДНО РАЗЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗАЧЕМ НУЖНО БЫЛО СОЗДАВАТЬ РЛС ДУГА ИМЕЯ НА ТОТ МОМЕНТ РЛС ДАРЬЯЛ
  11. Вольнопёр 1 декабря 2015 19:18
    Хорошая новость про НИИДАР. Оказывается не только живут "тупо с аренды площадей", но и делом занимаются.

    – С момента создания первых РЛС прошло почти 10 лет.
    - Не совсем понятен этот момент, т.е. в году эдак в 2005?. "Загоризонтные РЛС" там делали ещё в середине 80-х,хотя возможно они имели другое предназначения и характеристики ( следили за воздушной, а не космической обстановкой ).
  12. Orionvit 2 декабря 2015 00:35
    Цитата: Sterlya
    Молодежь разрабатывает программы. Ну да, старикам это очень сложно.

    Позволю с Вами не согласиться. Ещё в конце восмидесятых и в институте, и на производстве (военном), встречал таких зубров программистов, которым языки программирования не в помощь. Они даже думали в двоичном коде (шутка). А если серьёзно, эти люди развивали кибернетику в 60-70г., и Советская школа программирования была на высоте. Попробуйте не пользуясь компьютером написать программу на ассемблере, просто на бумаге, в нулях и единицах. Брехня это всё, что мы отставали от запада в электронике и компьютерах, просто у нас всё было секретно и шло на военку, а на западе иногда внедрялось в бытовой технике. Обидно конечно взяли нас за джинсы, и импортные магнитофоны, и теперь кое кто судит с точки зрения обывателя, что у них всё лучше. Я к тому, что стариков рано хоронить, они молодым ещё форы дадут.
  13. Николай71 2 декабря 2015 05:22
    Высоко сижу, далеко гляжу.
  14. Zomanus 2 декабря 2015 06:00
    Хорошая статья. Ситуация все более предвоенная,
    так что готовиться к отражению нападения нужно по всем фронтам.
    А раннее обнаружение и целеуказание в этом деле первейшая вещь.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня