Часть наследства СССР хочет получить Украина

Часть наследства СССР хочет получить УкраинаРоссии от Украины поступило предложение о возобновлении переговорного процесса по поводу распределения собственности СССР за границей. Об этом рассказал Александр Дикусаров, пресс-секретарь МИД в интервью Українським Новинам.

"Украинская сторона предлагает возобновить переговоры с Россией относительно распределения собственности СССР находящейся за границей. В частности передачи Украине объектов недвижимости для нужд дип. учреждений Украины. Предлагаются двусторонние переговоры на уровне глав МИД государств", - сказал он.


Комментируя заявление Александра Лукашевича, представителя МИДа России, об отказе Украины от претензий на заграничную собственность СССР, г-н Дикусаров отметил: «Российско-Украинское соглашение об урегулировании вопроса правонаследия "нулевым вариантом" в силу не вступило, и не может, поэтому являться правовым основанием перерегистрации имущества бывшего СССР на Российскую Федерацию».

Напомним что «нулевое соглашение» это договор, по которому Россией берутся на себя все задолженности СССР, а бывшие члены Союза отказываются от любых претензий на имущество бывшего СССР.

Кроме того Дикусаров отметил, что возвращение в полном объеме долгов СССР Россией не снимает с РФ ответственности, которая была ей взята в соответствии с двусторонними украино-российскими и международными соглашениями. Также, он подчеркнул, что распоряжение заграничной собственностью СССР исходит из статуса Украины, как одного из государств-правонаследников СССР.

Как сообщалось ранее, Лукашевич 10 ноября заявил, что Украина на заграничную собственность Советского Союза претензий не имеет. При этом Юрий Костенко депутат Верховной Рады данное заявление считает провокацией.

Виктор Ющенко, бывший президент Украины, в 2009 году 5 министерствам, Службе внешней разведки и Службе безопасности Украины поручил провести анализ возможных последствий отзыва подписи под Украино-Российским соглашением об урегулировании вопроса правопреемства активов внешнего и государственного долга бывшего СССР и рисков, которые связанны с его ратификацией Верховной Радой.

МИД Украины в 2007 году заявил о необходимости получения от России официальных данных относительно пообъектного состава, рыночной и балансовой стоимости собственности СССР в других государствах, а также о необходимости возобновления переговоров по разделу данной собственности.

Украина в 2006 году допускала урегулирование вопроса правонаследования по активам и внешнему долгу СССР между Россией и Украиной в Международном суде ООН. Часть Украины в общей сумме активов и долга составляет 16,37%.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти