Американцы на киргизской базе останутся до 2014

Американцы на киргизской базе останутся до 2014Американцы будут размещаться на базе Манас в Киргизии до 2014 г., как зафиксировано соответствующим соглашением, подписанным США и республикой. В то же время Алмазбек Атамбаев, избранный президентом страны, хотел на основе инфраструктуры аэропорта переделать военную базу в гражданский центр перевозок. Об этом сообщила во вторник журналистам Роза Отунбаева, нынешний президент Киргизии. Она назвала данную инициативу "хорошей идеей". "Нам необходим крупный транспортный центр, способный перевозить товары с Востока на Запад и обратно", - сказала в штаб-квартире ООН на пресс-конференции Отунбаева.

Отунбаева подчеркнула, что сохранение Манас на сегодняшний день является крайне важным для международной афганской коалиции. Президент отметила, что судьба базы после 2014 г. будет зависеть во многом от развития ситуации в Афганистане. "Необходимо дожить до 2014 г. и посмотреть на развитие событий", - сказала она.


Авиабазу открыли в конце 2001 г. после того, как Соединенные Штаты начали против "Аль-Каиды" и талибов войну в Афганистане. На ней сегодня размещается около 1,2 тыс. американских солдат. Согласно данным Пентагона, через Манас ежемесячно в Афганистан и оттуда перемещается порядка 15 тыс. военнослужащих коалиции и около 500 тонн грузов.

В 2009 г Курманбек Бакиев, бывший на тот момент президентом Киргизии, объявил, что Манас может быть закрыт, однако после переговоров с Вашингтоном по условиям аренды было дано разрешение американским силам остаться. Соединенные Штаты согласились только за использование базы платить 63 млн. долларов ежегодно. Также ими аэропорт был модернизирован, оборудован новой навигационной системой. Кроме того Бишкеку было выделено 51 млн. на поддержку усилий по противодействию террористам и наркоторговцам.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти