«У России с каждым днем становится меньше друзей, но больше врагов»



Политика правительства наносит ущерб стране на мировой арене


Владимир Путин подписал Указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев комментирует комплекс ответных мер России, связанных с уничтожением нашего самолета Су-24 турецкими ВВС.

У нас импортозамещение топчется на месте


- Я считаю, что нынешняя политика правительства наносит ущерб нашей стране на мировой арене. У России с каждым днем становится меньше друзей, но больше врагов. Не знаю, с какой еще стороны ждать удара, но если и с Юго-восточной Азией разругаемся, то останемся один на один со всеми своими проблемами.

Из бывших республик СНГ мало кто имеет контакты с Россией. С Белоруссией - постоянные скандалы и раздоры, хотя у нас с ней Союзное государство. Таможенный союз не развивается, а Украина и вовсе от нас отвернулась.

Турция поставляет нам львиную долю импортных товаров: продовольственных и промышленных. А у нас импортозамещение топчется на месте, и вот в этих условиях вводится эмбарго на импорт и продуктов питания, и на осуществление услуг турецкими фирмами.

Я бы поддержал эту меру, если бы политика импортозамещения проводилась успешно, но под долгие разговоры об этом, посевные площади на самом деле сократились. В этом году у нас на 17% снизились посевы картофеля, и на 24% сократились посевы овощей.

Казалось бы, развивать собственное овощеводство несложно - надо запахать все 40 млн гектаров, которые сегодня свободны, и тогда можно отказаться от турецких овощей. Но ведь это же не сделано!

Общий расклад экономики говорит о рецессии


Отказ от турецких промышленных товаров тоже надо было делать параллельно подъему своего производства. Недавно Дворкович отчитывался по антикризисным мерам и вступил со мной в спор. Он сказал, что у нас все-таки идет импортозамещение. Да, оно и идет так, как в песне поется: «кто-то, кое-где у нас порой».

Где-то построили какую-то тепличку или свинарник, или где-то по чуть-чуть кто-то начал шить одежду. Но если хотим добиться результатов, например, в легкой промышленности, то требуется построить не менее двадцати швейных фабрик и шить рубашки миллионами, а не штучно. Общий расклад экономики говорит о рецессии во всех отраслях промышленности. То есть созданное является каплей в море, неспособной повлиять на экономические показатели.

Кроме того, не решен вопрос с южным коридором поставок нашего газа. Только-только нащупали возможность проложить «Турецкий поток», но теперь этот вариант отпадает. А поскольку у нас газотранспортные проблемы с Украиной тоже не устранены, то остается один единственный надежный маршрут: «Северный поток».

Что касается войны в Сирии, то говорят, что если бы мы не дали бой террористам там, то пришлось бы все равно с ними бороться, но уже на нашей территории. Однако я бы с этим тезисом поспорил, тамошние боевики к нам не имели никакого отношения.

Мы ввязались в борьбу с мировым терроризмом там, где американцы уже наследили. И вот сейчас больше шансов, что действительно боевики запрещенной в России организации «ИГИЛ» постараются нам отомстить. Теперь да, надо быть готовым к угрозе именно с той стороны.
Автор:
Николай Арефьев
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2015/11/30/siriiskii-krizis/767450-narefev-u-rossii-s-kazhdym-dnem-stanovitsya-menshe-druze
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

260 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти