Действительно ли украинская армия так беззащитна?



На днях на украинском телеканале «Интер» вышла программа «Большая политика», во время которой бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил о недееспособности украинской армии. Такого же мнения придерживается и большая часть населения страны. По данным социологического опроса, украинцы уверены, что в случае реальных военных угроз украинские войска будут не в состоянии защитить их.


Но все ли так плохо в украинской армии?

Конечно, существует большое количество проблем, которые требуют немедленного решения. Это и слабое финансирование, непрестижность службы в армии, отсутствие социальных льгот и необеспечение жильем. Эти проблемы повлекли за собой и снижение профессионализма не только офицеров, но в первую очередь солдат-контрактников. Для того чтобы из обычного человека сделать хорошего воина, необходимы интенсивные боевые подготовки с выездами на полигоны и стрельбища, но опять же денег в бюджете нет, а соответсвенно, и обучение приходится сокращать до минимума, объясняя все буквально «на пальцах». А про солдат срочной службы и говорить не приходится. Один год – это слишком маленький срок даже для того, чтобы объяснить теорию…

Минобороны выступает с предложением переходить на контрактную армию, мотивируя это тем, что деньги в качестве стимула помогут привлечь большое количество высокопрофессиональных людей. Высокий профессионализм – это, конечно, хорошо, но где же взять деньги? Что же есть в украинской армии?

Сухопутные войска составляют основную часть Вооруженных Сил и играют первостепенную роль в выполнении военных функций. На вооружении этих войск находятся: бронетранспортеры БТР-60, 70, 80; танки Т-55, 64, 72, 80, 84; боевые пехотные машины БМП-1и БМП-2, ракетные оперативно-тактические комплексы, системы «Смерч», «Град» и «Ураган», самоходные пушки «Пион», «Гиацинт», «Гвоздика», «Акация», а также противотанковые средства «Рапира», «Конкурс» и «Штурм». И тут не обходится без негатива. Техники много, но вся она (даже «самая новая») разработана во второй половине прошлого века. За последнее время правительство смогло найти средства всего лишь на приобретение десяти более новых Т-84 «Оплот». В остальном, по словам представителей военного ведомства, экономически выгоднее модифицировать старые образцы техники.

Военно-воздушные силы – это наиболее маневренный род войск: они предназначены для проведения разведывательных операций, уничтожения боевой техники противника, высаживания боевого десанта и многое другое. На вооружении у авиации находятся серии вертолетов Ми-8, Ми-24, а также их модифицированные копии.

Стоит сказать несколько слов и про ракетно-зенитные установки «Стрела-10», «Игла», «Тунгуска», «Шилка». Все эти комплексы отличаются высокой маневренностью, живучестью, а также способны практически к любым условиям ведения боя. Но есть одно «но» - большая их часть требует капитального ремонта.

Не стоит забывать и тот факт, что Украина с 1994 года является активным участником программы «Партнерство ради Мира», а также и то, что на 2011 год на украинской территории запланировано проведение двенадцати международных учений с участием США и НАТО. Из них стоит выделить Sea Breeze – это украино-американские морские учения, в которых также принимали участие одиннадцать стран со всего мира. В ходе этих учений было задействовано 28 кораблей, пятнадцать из которых украинские (среди них - «Тернополь», «Константин Ольшанский», «Кировоград») , 5 катеров («Мизрак», «Бора», «Державин» и «Одесса»).

В конце июля на полигоне в Яворове стартовали учения «Rapid Trident-2011», которые были запланированы в рамках программы «Партнерство ради мира». В этих учениях приняли участие 13 стран мира: Украина, США, Канада, Белоруссия, Эстония, Великобритания, Грузия, Молдова, Латвия, Литва, Словения, Польша и Сербия. Командовал процессом генерал-майор В.Назаркин. Главным заданием проведения учений была отработка миротворческих мероприятий и подготовка штабов и совместных действий в составе сил коалиции в процессе международных миротворческих операций.

Заслуживает внимания и «Адекватное реагирование» - командно-штабные военные учения, которые проходили в сентябре. Это своего рода экзамен для украинских войск, призванный выявить уровень военной подготовки. По словам руководства Минобороны, основной целью учений было построение перспективного образца Вооруженных Сил украинского государства, а также сравнение их с армиями наиболее развитых стран мира. Для проведения этих учений было задействовано 15 украинских полигонов, было проведено 42 различных учения, около 2300 единиц военной техники и вооружения, 40 самолетов, 33 корабля, 31 вертолет и около 9500 солдат и офицеров.

Согласно сценарию, участники учений должны были выполнить рейдовые, десантно-штурмовые и стабилизационные задания, а также дать отпор агрессии предполагаемого противника, форсировать водную преграду, продемонстрировать свои навыки в боевой стрельбе. Для проведения воздушных учений было задействовано 15 украинских истребителей, самолеты МиГ-29, Су-24М, Су-27 и Су-24МП, беспилотные самолеты-разведчики «Стриж» и «Рейс».

Во всех учениях украинские военнослужащие проявили себя только с лучшей стороны. И неудивительно, ведь во всех этих учениях принимали участие подразделения, которые специально готовились на протяжении длительного времени. Пусть так. Одно доподлинно известно: хотя бы эта небольшая часть украинских военнослужащих высокопрофессиональна, ведь как бы солдаты смогли показать свои военные навыки в решении поставленных задач (пусть даже и учебных), если бы ничего не умели?..
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти