В Челябинском краеведческом музее открылась уникальная выставка "Ядерный щит России"

37
В Челябинском краеведческом музее открылась уникальная выставка "Ядерный щит России"


Что находится внутри атомной бомбы, и как устроен атомный реактор? А как выглядят космические «шрамы» на борту ракеты, и о чем думается за пультом управления реактором «Руслан»? Во все эти тайны может посвятить куратор открывщейся 3 декабря уникальной выставки «Ядерный щит России», заместитель директора Челябинского краеведческого музея по науке, кандидат исторических наук Николай Антипин.


Впервые пределы закрытых городов покинули около полутысячи экспонатов, которые разместятся на музейной площади в 600 квадратных метров.


Здание Челябинского областного краеведческого музея. Адрес: ул. Труда, 100


Центральный зал музея


Одна из задач — подготовить экскурсоводов. В Челябинске уже пятый год работает Информационный центр по атомной энергии (структура «Росатома»). Здесь‑то и помогут сотрудникам музея, как доступно и интересно подавать специфическую информацию. В условиях музея, увы, не покажешь «Царь-бомбу» или почти 20-метровые ракеты ГРЦ Макеева. Однако людей, далеких от военной техники, экспонаты выставки не просто невероятно впечатлят, но и в известном смысле успокоят: если есть люди, которые изобретают такие ракеты, и если они стоят на вооружении, то наша страна находится в безопасности. Известно, что в Челябинской области сложился четкий военно-производственный комплекс: от «Маяка» с его производства начинки, конструирования в научном центре Снежинска — до серийной сборки на приборостроительном заводе в Трехгорном. Плюс ГРЦ Макеева. Выставка представит все четыре «запретки».

— Еще год назад мы обратились ко всем четырем предприятиям — в Снежинске, Озерске, Трехгорном и ГРЦ имени Макеева, на каждом из которых задумались: как и что можно вывозить за пределы города, — рассказывает Николай Антипин. — Мы предложили оборонщикам свою концепцию: упор на популяризацию, на важность борьбы с радиофобией. Сразу договорились: не говорить ни о каких экологических проблемах и авариях. Выставка должна показать оборонное значение региона. По нашей просьбе на «Маяке» подготовили для выставки пульт управления реактора «Руслан». Нас долго и тщательно изучали, и на самих секретных предприятиях, и службы безопасности. Убедившись в серьезности наших намерений, дали «Добро», и тогда стартовала длившаяся почти год подготовка к выставке, все масштабы проблем которой мы тогда еще не представляли.


Все начинается с геологии, с недр. Посетители выставки неслучайно увидят на ней берилл, графит, ниобий, тантал, плутоний, радий, циркон… Все это — исходные материалы для атомного проекта. С Челябинского цинкового завода уже привезли огромный слиток цинка: многие, наверное, впервые увидят, как он выглядит. Привезли индий и кадмий — все, что используется в атомной отрасли (в реакторах), и что выпускается в центре Челябинска. Обыватель удивится, но атомный проект на Урале начался не вчера и даже не со Снежинска и Озерска, а более века назад, с 1912 года, когда состоялась первая радиевая экспедиция, которую инициировал академик Вернадский с участием профессора Ферсмана. Изучали месторождения по всей империи, доехали и до Ильменских гор, где сохранился так называемый Академический ход, который разработан в поисках радия. А еще за 14 лет до этого супруги Кюри открыли сам радий.

В 1940 году Вернадский написал письмо руководству СССР с требованием: сейчас наступает момент, когда нужно изучать месторождение урана и извлекать его, иначе завтра уже будет поздно. Мы покажем 5-центовые и 10-центовые монеты 1943-44 годов, в которых были вывезены микропленки с секретными чертежами. Сложилось ложное мнение: все было украдено с Запада, а в СССР не было сделано ничего своего. Все было гораздо сложнее. Советская, как и американская, науки развивались очень замкнуто, и мало какие секреты выходили вовне, разве что побежденная Германия, у которой та и другая стороны позаимствовали опыт.

В 1942 году Сталин поставил вопрос ребром: кто будет заниматься атомной бомбой? Предложили кандидатуры: Иоффе, Капица. Первому уже за 60, Капица тесно общается с Европой, и он сразу честно признался: держать секреты он не сможет, и что он вообще — за открытую науку. Кто‑то из них двоих предложил молодого, подающего надежды Курчатова. Задача стояла не просто сконструировать бомбу, но и создать целую отрасль, и молодой Курчатов стал, по сути, топ-менеджером на самом верху пирамиды, где ниже его стоял сам Берия. До Берии, кстати, проект курировал Молотов, который с задачей не справился. А Берия справился. Какими уж методами — это другой вопрос.

— О Курчатове на выставке говорится особо: из Сима уже привезены его личные вещи, костюм, шляпа, фотоаппарат, — рассказывает Николай Антипин. — Кроме «Бороды», как называли Курчатова, для выставки выбрано еще 30 создателей бомбы.



Личные вещи академика Курчатова Игоря Васильевича


Интересно, что раньше у самих снежинцев не возникало идеи передавать в музеи, например, личные вещи знаменитых атомщиков. А сейчас передали китель академика и генерал-лейтенанта Забабахина. Кстати, во всех энциклопедиях сказано, что он награжден тремя или четырьмя орденами Ленина, а у него, как мы выяснили, их пять.


Награды академика Забабахина Евгения Ивановича


Более половины всех ядерных разработок предоставлено Снежинским институтом. У них есть головные части ракет морского базирования, крылатые ракеты и авиабомбы. Поэтому у нас здесь будет моноблочная часть первой межконтинентальной ракеты, принятой на вооружение в 1974 году. Она устанавливалась на ракеты Р‑29, которые собирались в ГРЦ Макеева. Эта моноблочная часть будет представлена в двух вариантах — выставочном и в рабочем (из Учебного центра ракетно-космической техники имени академика В. П. Макеева ЮУрГУ). Ученые предоставили головную часть, которая летала в космос.


Головная часть МБР подводных лодок Р-29


Летный образец ГЧ МБР Р-29


Также покажем ядерный снаряд, используемый в промышленных целях. И это тоже особая гордость снежинцев. Таких снарядов было произведено около 150, каждый из которых был изготовлен четко под конкретные цели.


Промышленное ядерное взрывное устройство


Пример 1968 года. В Узбекистане горит Памукское месторождение газа. Горит 32 месяца! Не только сгорает на глазах колоссальное количество энергии, происходит настоящая экологическая катастрофа. Тушили различными способами, но — безуспешно. Снежинцы предложили пробурить скважину, параллельную горящей, но наклонную. Чтобы все было герметично, ее бетонируют, закладывают в нее ядерный снаряд и взрывают. Сдвигаются гигантские массы земли, которые просто перекрывают скважину, и огонь тут же гаснет. Элементарно! При этом задача снежинцев сводилась еще и к тому, чтобы все было экологически чисто. И они добились того, что называется «чистым взрывом». Сейсмическая разведка — еще одно направление, в котором использовался такой заряд. Связано это с нефтегазовой сферой. Где хранить добытый газ? Построить огромный резервуар под землей — очень сложно. Потребуются триллионы кубометров. Придумали способ. В земной коре находят рыхлую почву, куда запускается снаряд, он взрывается и образуется полость, в нее газ и запускается — просто и эффективно!

Гигантомания Хрущева породила монстра — «Кузькину мать», весившую 25 тонн. Но спасала философия Снежинского института: дело не в размерах, а в качестве, в компактности и эффективности. Первый снаряд снежинцев был более 400 мм. Постепенно на свет родился самый маленький ядерный артиллерийский снаряд 152 мм, запущенный в 1981 году. Гордость Снежинского института! На контрасте с «Царь-бомбой» он может смотреться очень даже эффектно.


Самый маленький в мире ядерный артиллерийский снаряд калибра 152 мм


А это — творение оборонщиков Трехгорного, снаряд 203 мм.


Впечатляет боевая часть крылатой противокорабельной ракеты 1977 года, которая базировалась как на судах, так и на земле ,— ракета самонаведения.


Ядерная боевая часть крылатой противокорабельной ракеты, массой 560 кг


Рядом — ядерная боевая часть торпеды 1967 года, которые разрабатывает институт имени Духова.


Ядерная боевая часть торпеды калибра 533мм


Самым крупным экспонатом выставки будет четырехметровая авиабомба 1971 года, массой 430 кг.


Естественно, что все снаряды будут без начинки. 23 ноября привезли пульт управления реактора «Руслан».
Любопытно, что первый реактор был назван «Аннушкой», после появились «Иваны», «Людмила» и «Руслан».


Пульт управления промышленным легководным реактором "Руслан"


Индекс «РДС» в народе расшифровали: «Россия делает сама», а реактор «ЛБ» — как «Лаврентий Берия». Чем интересны экспонаты? За тем же пультом управления реактором «Руслан» можно будет посидеть. Правда, у музейщиков не получится, пожалуй, главного — воссоздать атмосферу ответственности… Но зато можно будет вообразить, ЧТО находится в твоих руках…


На открытие экспозиции приехали уникальные люди, много лет ковавшие крепкий щит обороны нашей страны.
37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    6 декабря 2015 06:50
    Пойду ка я в музей в понедельник)
    1. +1
      6 декабря 2015 11:15
      Цитата: Alex_Rarog
      Пойду ка я в музей в понедельник)

      ...в экспозиции музея также есть "чудный прибор", назначение которого знают только посвященные bully На стенде - про него ничего не написано - http://www.chel.aif.ru/society/army/yadernyy_shchit_rossii#id=7469652
      1. +1
        6 декабря 2015 11:31
        Это случайно не источник неких тяжёлых нейтральных частиц? Раз в экспозицию включили, значит можно знать? Подскажите, интересно!
        1. +4
          6 декабря 2015 13:27
          Цитата: vostok68
          Это случайно не источник неких тяжёлых нейтральных частиц? Раз в экспозицию включили, значит можно знать? Подскажите, интересно!

          Это мощный источник рентгеновского излучения - рентгеновская трубка.
          1. 0
            7 декабря 2015 12:35
            Спасибо! Была и такая мысль, но подумал, зачем на выставке?
  2. +5
    6 декабря 2015 06:52
    достижения советских учёных впечатляют,музей хорош,ещё нужно экскурсию организовать по округе: Карабаш,Кыштым,Теча... это будет незабываемо.
    1. +3
      6 декабря 2015 07:29
      Первоуральск, завод "Русский Хром" такие же пейзажи.... Даже красивее)
    2. +12
      6 декабря 2015 07:45
      Цитата: андрей юрьевич
      Карабаш,Кыштым,Теча... это будет незабываемо.
      Андрюша! При той срочности и сложности задач, которые стояли перед нашими первыми атомщиками, издержки, такие, как о.Карачай, р.Теча и ВУРС, были просто неизбежны. Их ликвидацией должны были заниматься следующие поколения. Другое дело, что много-много лет на вопросы экологического обеспечения производства ядерных компонентов просто забили, что сродни преступлению перед собственным народом. Но это уже вопросы к Хрущёву и Брежневу... Сейчас ударными темпами засыпают Карачай. Обещали в этом году засыпать полностью (http://ria.ru/atomtec/20151110/1318252742.html). Людей из поймы р. Теча тоже обещали полностью отселить через год-два. Тяжёлое наследство досталось ВВП...
      Привет, злопыхатель! drinks
      1. +3
        6 декабря 2015 07:56
        Цитата: злой партизан
        Привет, злопыхатель!

        а вот и не"злопыхатель" ! просто рисую полноту картины,чтоб знали как и чем, далась независимость! здарова! hi а минусуют видимо урапатриоты,родившиеся в розовых очках, ну или просто правду ненавидящие...
        1. +1
          6 декабря 2015 13:34
          Цитата: андрей юрьевич
          а минусуют видимо урапатриоты,родившиеся в розовых очках, ну или просто правду ненавидящие...

          Искупать бы их в том озере, может дури и поубавится! hi
      2. +2
        6 декабря 2015 13:32
        Цитата: злой партизан
        . Другое дело, что много-много лет на вопросы экологического обеспечения производства ядерных компонентов просто забили,

        У нас работает один бывший уралец, как раз из тех краев. Там говорит всё отравлено, не мудрено что "Кыштымские карлики" появляются! smile
        1. +2
          6 декабря 2015 16:30
          Цитата: Штык
          всё отравлено

          Оказывается в Сети много видео на эту тему есть.
      3. +4
        6 декабря 2015 17:51
        Цитата: злой партизан
        При той срочности и сложности задач, которые стояли перед нашими первыми атомщиками, издержки, такие, как о.Карачай, р.Теча и ВУРС, были просто неизбежны.

        Насчет Течи и Карачая можно согласиться, а вот авария 1957 г. и образование ВУРС - это следствие безалаберности.
    3. 0
      6 декабря 2015 17:45
      А что не так в районе Течи и Кыштыма? Обычный южноуральский пейзаж. Да и в Тече только купаться и рыбу ловить нельзя, а гулять сколько угодно.
      1. +1
        6 декабря 2015 18:52
        Цитата: Prometey
        Да и в Тече только купаться и рыбу ловить нельзя, а гулять сколько угодно.

        Гулять можно? И то радость! smile
  3. +5
    6 декабря 2015 06:52
    Буду в Челябинске, зайду в музей обязательно.
    1. 0
      6 декабря 2015 17:49
      Цитата: horoh
      Буду в Челябинске, зайду в музей обязательно.

      Обязательно, зайдите wink
  4. +7
    6 декабря 2015 06:56
    На открытие экспозиции приехали уникальные люди, много лет ковавшие крепкий щит обороны нашей страны.

    Низкий поклон людям которые все это создали. Благодаря им СССР и Россию ни кому не удалось и не удастся поставить на колени.
  5. +3
    6 декабря 2015 06:59
    Это хороший дань уважения к людям,создателям " Ядерного Щита СССР-России!
  6. +2
    6 декабря 2015 07:02
    Спасибо за статью и фото.
    Действительно, нужно торопиться ходить в музеи.Кажется ---они постоянны.А малоли что....Уже такое происходило.Пойду в родной,Артиллерийский.До Челябинска---не доехать.
  7. +2
    6 декабря 2015 07:35
    отличная и показательная статья+..в музей схожу при первой возможности обязательно.. good
    1. TIT
      +2
      6 декабря 2015 08:06
      Цитата: плоХОЙ
      отличная и показательная статья+..в музей схожу при первой возможности обязательно..

      Самый маленький в мире ядерный артиллерийский


      для наглядности пачку сигарет сверху положите типа как тут
  8. +3
    6 декабря 2015 07:56
    С удовольствием бы пожать руку каждому создателю таких творений!
  9. +3
    6 декабря 2015 08:18
    Патриотизм воспитывается именно так. Начинается с гордости за своих предков, которые смогли создать ТАКОЙ щит, за которым мы до сих пор укрываемся. В Сарове покруче музей, но туда просто так не поедешь.
  10. +1
    6 декабря 2015 08:42
    В сети раньше был материал, не знаю есть ли сейчас. "Интерактивная экскурсия по музею в Сарове. Вес порядка 500 Мб. Практически обо всех экспонатах музея.
  11. +2
    6 декабря 2015 08:57
    Судя по фотографии центрального зала с душой и креативом отнеслись к оформлению музея. Вот и уроки истории для подрастающего поколения.
  12. +1
    6 декабря 2015 09:55
    Поразила информация об использовании ядерных взрывов в мирных целях. Не знал. Тихо хренею (в хорошем смысле слова) smile
  13. +3
    6 декабря 2015 10:42
    Цитата: Ветренно
    Поразила информация об использовании ядерных взрывов в мирных целях. Не знал. Тихо хренею (в хорошем смысле слова) smile

    Описан всего один случай. А их было что-то около 70
    1. +1
      6 декабря 2015 11:02
      Цитата: Старый26
      их было что-то около 70

      Я читал о более, чем 100...
    2. +2
      6 декабря 2015 11:19
      Цитата: Старый26
      Описан всего один случай. А их было что-то около 70

      ...по правде - 124!
      Из Вики -
      Мирные ядерные взрывы в СССР проводились в период с 1965 по 1988 год в рамках секретной «Программы № 7». Всего в СССР было проведено 124 мирных ядерных взрыва в интересах народного хозяйства (в том числе 117 — вне границ ядерных полигонов).
  14. +8
    6 декабря 2015 11:09
    Приходилось "вживую" общаться с некоторыми образцами (не музейными!). Учили все наизусть, записи делать категорически запрещалось и разговаривать (даже во сне с самим собой) -- тоже!
    А тут вдруг такое изобилие! Просто ахнул, когда все это национальное достояние увидел! Здорово! Подвижникам -- низкий поклон и уважение! Это ж надо такую гору поднять!!!
    1. +5
      6 декабря 2015 11:36
      Цитата: Удав КАА
      Просто ахнул, когда все это национальное достояние увидел! Здорово! Подвижникам -- низкий поклон и уважение! Это ж надо такую гору поднять!!!


      ...это конечно, только верхушка айсберга!
      Всё гораздо величественнее и внушительней...

      Да и Великая Самоотверженность народа. Ведь из всех кто участвовал, особенно в начале, очень многие безвременно ушли... Представить себе: вручную разгребать "" (спекания блоков), работа молодых лаборанток с открытыми материалами...
      Вечная им память и поклон до земли!
  15. +3
    6 декабря 2015 11:10
    Для краеведческого музея -крутые экспонаты!
  16. +3
    6 декабря 2015 11:35
    Цитата: Alex_Rarog
    Пойду ка я в музей в понедельник)

    Завидую, живу далеко. А так и сам сходил бы, и сына сводил! Дети должны гордиться своей страной!
  17. +2
    6 декабря 2015 12:02
    Спасибо за экскурсию!
    Жаль, что не все смогут посетить этот храм памяти и достижений народа!
    Чаще детей водить в подобные музеи и рассказывать о Родине!
    1. +2
      6 декабря 2015 17:48
      Цитата: VIK1711
      Чаще детей водить в подобные музеи и рассказывать о Родине!

      Челябинский краеведческий музей, на самом деле, очень интересен. Кто будет проездом и, если будет время, обязательно загляните - не пожалеете.
  18. +3
    6 декабря 2015 15:09
    Как-то легко чувак на фото снаряд держит. Из папье-маше что ли ?
  19. +2
    6 декабря 2015 20:06
    Цитата: злой партизан
    Я читал о более, чем 100...

    Вы абсолютно правы. У меня отложилась цифра 70 - сейчас посмотрел, это взрывы связанные с интенсификацией добычи нефти и газа и сейсмозондирование с целью разведки полезных ископаемых.
    В реалии было проведено 124 взрыва.
  20. +2
    6 декабря 2015 20:10
    Странно... Вроде - музей, а информации мало. У каждого изделия есть своё имя, или прозвище, а тут - молчок. Есть и ТТХ, но, понятно, они секретные, хотя можно было бы привести "общеизвестные". Вот, например, масса снаряда 152 калибра - более 100 кг, и один человек, если только он не Юрий Власов, не может его поднять...