Йеменское 10-месячное противостояние закончено

Йеменское 10-месячное противостояние законченоМинувшей ночью оппозиция в столице Йемена устроила настоящий праздник. Таким образом была отпразднована победа над президентом страны Абдаллои Салехом, ушедшим с занимаемого поста после 10-месячного противостояния между властями и оппозиционерами.

Саудовские СМИ сообщили, что накануне президентом Йемена Али Абдаллой Салехом в Саудовской Аравии подписано соглашение о передаче власти. В обмен на это Абдалла Салех получил неприкосновенность от любых судебных преследований. Данное соглашение еще весной подготовили шесть арабских монархий Персидского залива. Салех несколько раз заявлял о готовности передачи власти вице-президенту, однако данный шаг им сделан не был.

Соглашение предусматривает отставку главы государства в 30-дневный срок с передачей властных полномочий Абду Рабу Мансуру Хади, вице-президенту Йемена. На следующем этапе будет сформировано коалиционное правительство национального единства. Предполагается, что правящий Всеобщий народный конгресс поделит места в правительстве с оппозицией на справедливой основе. После этого спустя два месяца в стране будут проведены президентские выборы.


Напомним, Джамаль бен Омар, специальный посланник Ген. секретаря ООН по Йемену заявил в Сане в среду, что в стране будет разрешено формирование политических партии, которые впоследствии смогут участвовать в выборах по окончании двухлетнего переходного процесса. Он отметил, что данные шаги создадут хорошую базу для всестороннего переходного процесса, а гражданское общество получит в определении будущего страны подлинную роль.

Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН, указал, что все стороны в Йемене должны выполнить взятые на себя обязательства в рамках соглашения о мирной передаче власти. Распространенное в минувшую среду заявление содержит призыв о необходимости "в кратчайшие сроки прекратить любые насильственные действия, воздержаться от дальнейших провокаций, а также начать работать в направлении переходного процесса открытого для участия всех желающих без исключения, который будет отвечать законным требованиям народа Йемена".

Пан Ги Мун также заверил в том, что ООН " заинтересована в разрешении конфликта и будет оказывать в полной мере помощь народу Йемена в доведении предусмотренного соглашением переходного процесса до успешного завершения".


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. Vadivak 24 ноября 2011 15:57
    В Йемене , племенные ополчения лучше вооружены и у них больше военной техники, чем у армии.это такая страна, где можно купить все, что угодно. Хоть танк, хоть артиллерийское орудие Оружейный рынок пожалуй, самый развитой в Арабском мире.
    Йемен , как и Марокко, является страной, где «Аль-Каида» набирала, пехоту для войны в Ираке. Всего за 200 долларов из-за того что Йемен ,одна из самых бедных стран арабского мира, уровень жизни которой в 10 раз ниже, чем в соседней Саудовской Аравии.
  2. datur 24 ноября 2011 16:32
    Vadivak, дело Аль-Каиды живет и побеждает. и при помолщи америкосов в том числе. просто охринеть до чего скоро мир прикатится с такой борьбой за дерьмократию .
    1. Vadivak 24 ноября 2011 16:37
      Да, уважаемый Юрий, «Аль-Каида» является интегральной частью йеменской политической системы. Исламистов там более чем достаточно.
  3. dred 24 ноября 2011 16:51
    дастаточно да их там доху*.пан ги муну по фигу на Йемен.
    dred
    1. Sergh 24 ноября 2011 17:45
      прекратить любые насильственные действия


      Пан Ги Мун раскатал губу, всё только началось и "в полной мере помощь", они поделят между собой, народ в Йемене и так мрёт как мухи, сейчас ещё и перебьют друг-друга за сникерс.
      Sergh
  4. Павел В 24 ноября 2011 19:11
    Вот и "довернули" еще одного. Одним "головняком" меньше будет. Теперь все силы на Сирию и перенаправят с целью "оказания помощи мирным демонстрантам". Надо ведь "дело" то заканчивать. А то какой-то неудобняк получается. В Египте и Туниси "относительно мирно" всех "ушли". В Ливии "самолетами закидали". Даже Йемен так и тот сдался "через 10 месяцев" (рожают быстрее). А там все никак. Вот ведь попался один "упертый". С террористоами борется. А им такая борьба и нафиг не нужна.
    Павел В

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня