Йеменское 10-месячное противостояние закончено

Йеменское 10-месячное противостояние законченоМинувшей ночью оппозиция в столице Йемена устроила настоящий праздник. Таким образом была отпразднована победа над президентом страны Абдаллои Салехом, ушедшим с занимаемого поста после 10-месячного противостояния между властями и оппозиционерами.

Саудовские СМИ сообщили, что накануне президентом Йемена Али Абдаллой Салехом в Саудовской Аравии подписано соглашение о передаче власти. В обмен на это Абдалла Салех получил неприкосновенность от любых судебных преследований. Данное соглашение еще весной подготовили шесть арабских монархий Персидского залива. Салех несколько раз заявлял о готовности передачи власти вице-президенту, однако данный шаг им сделан не был.


Соглашение предусматривает отставку главы государства в 30-дневный срок с передачей властных полномочий Абду Рабу Мансуру Хади, вице-президенту Йемена. На следующем этапе будет сформировано коалиционное правительство национального единства. Предполагается, что правящий Всеобщий народный конгресс поделит места в правительстве с оппозицией на справедливой основе. После этого спустя два месяца в стране будут проведены президентские выборы.

Напомним, Джамаль бен Омар, специальный посланник Ген. секретаря ООН по Йемену заявил в Сане в среду, что в стране будет разрешено формирование политических партии, которые впоследствии смогут участвовать в выборах по окончании двухлетнего переходного процесса. Он отметил, что данные шаги создадут хорошую базу для всестороннего переходного процесса, а гражданское общество получит в определении будущего страны подлинную роль.

Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН, указал, что все стороны в Йемене должны выполнить взятые на себя обязательства в рамках соглашения о мирной передаче власти. Распространенное в минувшую среду заявление содержит призыв о необходимости "в кратчайшие сроки прекратить любые насильственные действия, воздержаться от дальнейших провокаций, а также начать работать в направлении переходного процесса открытого для участия всех желающих без исключения, который будет отвечать законным требованиям народа Йемена".

Пан Ги Мун также заверил в том, что ООН " заинтересована в разрешении конфликта и будет оказывать в полной мере помощь народу Йемена в доведении предусмотренного соглашением переходного процесса до успешного завершения".
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти