МИД России прокомментировало решение некоторых стран НАТО по ДОВСЕ

В последние дни ряд стран-членов НАТО и Соединенные Штаты объявили решение о приостановке предоставления РФ ежегодной военной информации, а также выполнении некоторых обязательств по ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе). Данный шаг объясняется ими необходимостью отреагировать на российский мораторий выполнения положений Договора действующий с 2007 г.

В МИД напомнили, что Россией мораторий был введен как ответная мера на расширение североатлантического альянса и появившейся в результате данного перевес в пользу данного военного блока в обычных вооружениях. В сообщении говорится, "Согласно мораторию российской стороной не принимаются по ДОВСЕ иностранные инспекции, однако она не проводит таких же инспекций у других членов договора. Военная информация не предоставляется Россией. В тоже время она не претендует на получение от других подобной информации. Такова реальность, которая свидетельствует, что Россия и другие участники договора в одинаковом положении".


"Решение стран Альянса не драматическое. Правда, оно принято в не очень подходящий момент. Сейчас ведется поиск путей восстановления режима контроля над обычными вооружениями в странах Европы. Необходимо помнить что ДОВСЕ является не единственным элементом в системе обмена информацией военного назначения и контроля на евроатлантическом пространстве. Государства-участники ОБСЕ, в которую входит и Россия, и страны НАТО, на взаимной основе предоставляют информацию в рамках подписанного в 1999 г. Венского документа по мерам укрепления доверия и безопасности, документа "Глобальный обмен военной информацией" а также Договора по открытому небу. Данные меры по нашему мнению обеспечивают достаточную прозрачность", — подчеркнули в МИД.

В министерстве добавили, что решение членов НАТО не наносит какого-либо ущерба интересам России. Оно подтверждает необходимость активизации усилий со стороны заинтересованных стран в решении дальнейшей судьбы системы контроля на европейской территории над обычными вооружениями, заявили в МИД.

Накануне стала известна информация о том, что Соединенные Штаты приостанавливают по отношению к РФ выполнение обязательств по договору.

"Данное объявление сделано после того как на протяжении четырех лет Соединенные Штаты и страны НАТО пытались разрешить дипломатическим путем ситуацию. Она возникла после 2007 года когда Россия заявила о прекращении имплементации договора", — говорится в заявлении Виктории Нуланд официального представителя государственного департамента США.

ДОВСЕ подписали в 1990 г. в Париже. На саммите в Стамбуле в ОБСЕ 1999 года был подписан обновленный вариант ДОВСЕ. Новый вариант ДОВСЕ для присоединения любого государства-участника ОБСЕ европейского региона должен быть открыт. Но адаптированный договор ратифицировали Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия. От ратификации отказались Молдавия и Грузия, требуя вывода войск РФ по Стамбульским договоренностям, подписанных вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Поэтому странами НАТО также был блокирован процесс вступления адаптированного договора в силу.

С приемом ряда восточноевропейских государств в НАТО основной принцип договора, который касается необходимости обеспечения баланса сил, утратил смысл. Договор поддерживается лишь благодаря инспекциям и обмену информацией.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти