Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: [email protected]

МИД России прокомментировало решение некоторых стран НАТО по ДОВСЕ

В последние дни ряд стран-членов НАТО и Соединенные Штаты объявили решение о приостановке предоставления РФ ежегодной военной информации, а также выполнении некоторых обязательств по ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе). Данный шаг объясняется ими необходимостью отреагировать на российский мораторий выполнения положений Договора действующий с 2007 г.

В МИД напомнили, что Россией мораторий был введен как ответная мера на расширение североатлантического альянса и появившейся в результате данного перевес в пользу данного военного блока в обычных вооружениях. В сообщении говорится, "Согласно мораторию российской стороной не принимаются по ДОВСЕ иностранные инспекции, однако она не проводит таких же инспекций у других членов договора. Военная информация не предоставляется Россией. В тоже время она не претендует на получение от других подобной информации. Такова реальность, которая свидетельствует, что Россия и другие участники договора в одинаковом положении".

"Решение стран Альянса не драматическое. Правда, оно принято в не очень подходящий момент. Сейчас ведется поиск путей восстановления режима контроля над обычными вооружениями в странах Европы. Необходимо помнить что ДОВСЕ является не единственным элементом в системе обмена информацией военного назначения и контроля на евроатлантическом пространстве. Государства-участники ОБСЕ, в которую входит и Россия, и страны НАТО, на взаимной основе предоставляют информацию в рамках подписанного в 1999 г. Венского документа по мерам укрепления доверия и безопасности, документа "Глобальный обмен военной информацией" а также Договора по открытому небу. Данные меры по нашему мнению обеспечивают достаточную прозрачность", — подчеркнули в МИД.


В министерстве добавили, что решение членов НАТО не наносит какого-либо ущерба интересам России. Оно подтверждает необходимость активизации усилий со стороны заинтересованных стран в решении дальнейшей судьбы системы контроля на европейской территории над обычными вооружениями, заявили в МИД.

Накануне стала известна информация о том, что Соединенные Штаты приостанавливают по отношению к РФ выполнение обязательств по договору.

"Данное объявление сделано после того как на протяжении четырех лет Соединенные Штаты и страны НАТО пытались разрешить дипломатическим путем ситуацию. Она возникла после 2007 года когда Россия заявила о прекращении имплементации договора", — говорится в заявлении Виктории Нуланд официального представителя государственного департамента США.

ДОВСЕ подписали в 1990 г. в Париже. На саммите в Стамбуле в ОБСЕ 1999 года был подписан обновленный вариант ДОВСЕ. Новый вариант ДОВСЕ для присоединения любого государства-участника ОБСЕ европейского региона должен быть открыт. Но адаптированный договор ратифицировали Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия. От ратификации отказались Молдавия и Грузия, требуя вывода войск РФ по Стамбульским договоренностям, подписанных вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Поэтому странами НАТО также был блокирован процесс вступления адаптированного договора в силу.

С приемом ряда восточноевропейских государств в НАТО основной принцип договора, который касается необходимости обеспечения баланса сил, утратил смысл. Договор поддерживается лишь благодаря инспекциям и обмену информацией.


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. mar.tira 24 ноября 2011 17:44
    Чувствую пора расконсервировать реакторы для обогащения ружейного плутония ,в военных городах спутниках.Ни чего!, в 1983 году после сбитого Боинга ситуация была намного хуже.
    mar.tira
    1. olp (Олег) 24 ноября 2011 19:24
      ну наверно всё-таки оружейного)

      или из трёхлинейки палить будешь?))
      olp
      1. mar.tira 24 ноября 2011 19:47
        Извиняюсь! Вообще то можно попробовать,чем черт не шутит.
        mar.tira
        1. urzul (Андрей) 25 ноября 2011 09:36
          На кой он нам сдался?? и так боеголовок выше крыши, хватит землю уничтожить
  2. Alexej (Барбекю Сысой Армагедонович) 24 ноября 2011 17:48
    Во как! Время дипломатического решения проблем уходит. Эх, нам бы ещё время немножко.
  3. Sergh 24 ноября 2011 17:56
    Ну и правильно в 2007 году Путин остановил эту "филькину грамоту", жопу подтереть ей и Рансмусену по почте..!
    Полная Европа русских мигрантов, уж наверно есть, кому за забор НАТОвской базы заглянуть, да пароходы, самолёты посчитать..! Ёпть, напугали..
    Sergh
    1. Alexej (Барбекю Сысой Армагедонович) 24 ноября 2011 18:07
      Согласен smile А если за забор в нашу сторону глянуть, то придёться побродить, да поискать--территория то охохо.
      1. Sergh 24 ноября 2011 19:38
        Alexej точно, представляю, они в крапиву по шею высотой врюхаются, а там свиноферма давно и вонь , глаза режет!
        Sergh
  4. mar.tira 24 ноября 2011 18:03
    Да! Если бы все эти Горбачевы,шеварднадзе,козыревы,ельцины не посадили нас в лужу ,то и всего этого бы не было.А оружия у нас хватит,и ненависти к врагу тоже.Я американцев со службы не люблю,на границе не раз сталкивались лоб в лоб.Тогда они нас боялись ,и уважали.Потому что силу нашу чувствовали.
    mar.tira
    1. киргиз (роман) 24 ноября 2011 18:19
      В лужу мы сели сами, потому что захотелось видик и жвачку, а то кого сейчас не послушаешь так все против были категорически, как тогда всё вышло непонятно, а может понятно но стыдно?
      А вооружаться с умом надо, а то опять обанкротимся
  5. vadimus 24 ноября 2011 18:10
    Да было бы что считать.. Кому-кому, а европе это на фиг не нужно. Воевать они давно разучились, да и не хотят вовсе... Слишком ярки воспоминания о русских пиз-дюлях! Только пиндосы хорохорятся, но им выгодно столкнуть нас с кем-нибудь лбами, а не самим лезть в пекло...
    vadimus
  6. Bob (Владимир) 24 ноября 2011 18:30
    Времени бы немножко, чтобы Периметр заработал, железнодорожные ядерные составы воссоздать, подводный ядерный флот обновить.
    Bob
  7. Artemka 24 ноября 2011 18:36
    И ракеты в контейнерах которые по всеми миру плавают. И такие есть. Главное успеть подготовиться.
    Artemka
  8. Павел В 24 ноября 2011 18:50
    Сначала сами не выполняют свои обязательства (США, НАТО ), а потом когда им указываеш на это, с их стороны начинаются какие-то непонятные "телодвижения и упреки". А теперь и вовсе всех на х... послали.
    Павел В
  9. escobar 24 ноября 2011 18:56
    Отчетливо просматриваются успехи Обамовской 'перезагрузки ', которую я бы назвал просто - ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО! Пелена с глаз спала и пора фокусировать прицел.
    escobar
    1. саруман (Роман) 24 ноября 2011 21:37
      Дык, та той самой балаОбамовской кнопке было написано "PEREGRUZKA". Все четко и понятно!
    2. Ustas (Геннадий) 25 ноября 2011 07:33
      По поводу Обамовской "перезагрузки" и вспоминая голливудский фильм "Матрица", следущющая серия (по планам пендосов) "революция". recourse
  10. Draz (Алексей) 24 ноября 2011 21:30
    Чем быстрее наши забросят тщетные попытки угодить западу в манере 90-ых годов, тем большего мы сумеем достигнуть на мировой арене.
  11. Draz (Алексей) 24 ноября 2011 21:48
    кстати, спрашивал у друга юриста, он сказал, что в обычной практике если заключается новый договор в случае продления старого, то он является таковым в случае указания, что условия предыдущего договора остаются в силе и является его дополнением, к чему это я, к тому, что читая СНВ-3, я не нашел об этом упоминания, возможно копия текста не полная, но в ином случае, ограничения СНВ-1,2 уже не действуют и наши власти в одностороннем порядке продолжают (или нет, но мы об этом ни слухом) исполнять их.

    Что меня больше всего интересовало, так это снятие с вооружения орбитальных баллистических боеголовок Р-36орб, которые не имеют дальности стрельбы, и могут поражать цели в любой точке земли и траектория не важна, т.е. можно отправить ракету в космос через китай-австралию, в обход ПРО и она, сделав виток вокруг планеты, ударит с юго-западного направления по США, опять же в обход ПРО.
    1. Ustas (Геннадий) 25 ноября 2011 07:50
      Дык сейчас вроде бы вместо них "Циклоны".
      1. urzul (Андрей) 25 ноября 2011 09:42
        Циклон это гражданская ракета носитель, созданная на базе Р-36орб, да и то после 7 неудачных запусков проект закрыли, сейчас Украини с Бразилией пытаеться создать новую модификацию этой ракеты. Первый старт ожидают в 2013 году
  12. Anatoly 24 ноября 2011 22:00
    Перефразировав смысл заявления НАТО - "Как бы,вам за спиной гадить,чтобы вы думали,что цветами пахнет?"
    Anatoly
Картина дня