На службе Отечеству

На службе Отечеству


К 100-летию со дня рождения маршала бронетанковых войск Олега ЛОСИКА

Именно о таких, как Олег Лосик, поэт Николай Тихонов в «Балладе о гвоздях» писал: «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей».


Строки энциклопедической «визитной карточки» не могут раскрыть особенного характера и судьбы этого видного советского и российского военачальника, но определяют некие вехи его следования по пути долгого ратного служения Отечеству. Герой Советского Союза (1944), маршал бронетанковых войск (1975). На действительной военной службе с 1935 по 1992 год. Участник советско-финской (1939—1940) и Великой Отечественной войн, командующий войсками ДВО, начальник Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского (1969—1987). Профессор (1972). Автор ряда работ по теории и практике танковых войск.

Добавим к сказанному, что Лосик – почётный гражданин Ельни, Минска, Ярцево, где родился, Славянска Донецкой области, где позднее жил, учился и работал.

Почему Олег Александрович отмечен особым почётом жителями Ельни? В ходе Смоленской операции 1943 года отдельный танковый полк под командованием подполковника Лосика первым ворвался в Ельню. Минск в судьбе Олега Александровича тоже стал звёздным. Именно после освобождения столицы Белоруссии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм» ему было присвоено звание Героя: 4-я гвардейская танковая бригада под командованием гвардии полковника Лосика вновь первой ворвалась в оккупированный гитлеровцами Минск. Потом было форсирование Березины и Немана, освобождение Каунаса. Во второй половине 1944-го – начале 1945 года бригада, ведомая Олегом Лосиком, участвовала в Восточно-Прусской операции…

Пятьдесят семь лет маршал бронетанковых войск Олег Лосик отдал действительной военной службе

О жизни Олега Александровича, обо всех её звёздных моментах и терниях можно писать книги и снимать фильмы. Книги уже есть, а вот с фильмом не получилось: однажды Лосик согласился на съёмки документального фильма о себе на одном из российских каналов, но когда продюсеры потребовали чего-то «горяченького» из личной жизни маршала, от дальнейшей работы с документалистами он отказался. Так и остался неоконченным фильм с уже записанным интереснейшим рассказом Олега Александровича о его военной судьбе, боевых товарищах, о тех, с кем он служил долгие годы после Победы. Вот что, например, рассказал тогда в фильме о Лосике участник Великой Отечественной войны, в прошлом гвардии старший сержант Николай Рохлин: «Задача нашей разведки, которой ведал Олег Александрович Лосик, была в том, чтобы не допустить окружения части. Мы должны были имитировать контрдействия на основном направлении, где наступали немцы. Разведка велась днём и ночью, беспрерывно. Задачу перед разведывательными группами ставил непосредственно Лосик. Он был настоящим командиром. Помню, каким увидел его при первом знакомстве, когда он вошёл и представился как командир нашей роты. Начищенные сапоги, наглаженное обмундирование, свежий подворотничок, тщательно выбрит... И как только он находил на всё время? Мы интересовались у его ординарца: «Саша, это твоя работа, ты ему подворотнички стираешь, сапоги чистишь?» Нет, следовал ответ, он всё делает сам. Лосик всегда был спокойным, рассудительным, говорил уверенным командирским голосом. И всегда обращался на «вы», ненормативную лексику отвергал, никогда ни на кого голоса не повышал».

Война для будущего маршала началась в ноябре 1939 года. Лейтенант Лосик сражается с финнами в 112-м отдельном танковом батальоне. Вот что он сам вспоминал о том времени: «Опыт войны с финнами пригодился в масштабе всех Вооружённых Сил, в масштабе всей нашей страны, по итогам её было проведено немало реформ в стране и армии. ...Я участвовал в прорыве «линии Маннергейма» сначала в качестве командира танкового взвода, затем стал помощником начальника штаба танкового батальона по разведке».

За финскую войну 21 марта 1940 года Лосик был награждён орденом Красной Звезды. В архиве 35-й бригады хранятся докладные записки командиров и политработников бригады. По ним видно, что уже тогда, в юности, Лосик проявил задатки будущего военачальника.

А дальше была Великая Отечественная – для него бои начались 23 июня 1941 года. В марте 1945 года Лосика отзывают с фронта, начинается его учёба в военных академиях и последовательное восхождение к маршальской звезде.

Из рассказа бывшего заместителя начальника Академии бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского профессора, доктора военных наук генерал-лейтенанта Николая Григорьевича Орлова: «Лосик всегда работал на опережение. Какое бы явление в военном искусстве ни просматривалось, он сразу это улавливал, развёртывал целый проект работ, чётко ставил конкретные задачи и требовательно относился к их выполнению, особенно по времени. Ведь он прошёл серьёзную школу от командира взвода, начальника разведки батальона, не пропустив затем ни одной служебной ступеньки...»

Пятьдесят семь лет маршал Лосик отдал непосредственно военной службе. Золотая Звезда Героя, ордена, медали… Однажды Олег Александрович в интервью «Красной звезде», которую он считал родной до последних своих дней, сказал: «Как и каждый из моих ровесников, я прежде всего стремился ответственно относиться к службе. Не знаю, в какой мере это получилось, было и положительное, и ошибки были, и, может, не так удачно я где-то действовал, но я старался...»
Автор: Ирина ПАВЛЮТКИНА
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-35/item/26839-na-sluzhbe-otechestvu


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. parusnik 19 декабря 2015 07:50
    Ежели поподробнее, очень хорошая статья бы получилась..Но и за это спасибо..
  2. KBR109 19 декабря 2015 08:13
    Вообще никакая статья о великом человеке. Одно командование ДальВо, становление Китая на место, а затем "в благодарность"- снятие с должности и ссылка на академию чего стоят.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня