Немцы лазером сбили беспилотник

Немцы лазером сбили беспилотник

Defense Aerospace сообщает, что немецкой компанией Rheinmetall были проведены испытания высокоэнергетического лазерного оружия. Во время проводившегося в Швейцарии на полигоне Ochsenboden испытания лазерной пушкой был поражен беспилотный летательный аппарат. Испытываемое оружие было установлено на вращающейся турели C-RAM системы противовоздушной обороны. Испытания должны были проверить системы опознавания цели, сопровождения и управления огнем, установленные в одном оружии.

Лазерное оружие в системе C-RAM взаимодействовало с Oerlikon Skyguard 3 – системой управления огнем и Skyshield – турели. «Боевая» часть - это две спаренные лазерные пушки. Мощность каждой из них пять киловатт. Не уточняется, какой именно беспилотник использовался в ходе испытаний, но известно, что это был маловысотный аппарат с большой продолжительностью полета. По данным Rheinmetall, новое лазерное оружие в будущем может быть использовано при уничтожении беспилотников, а также при защите от минометных выстрелов.

Кроме данной десятикиловаттной пушки на швейцарском полигоне также была продемонстрирована лазерная установка киловаттной мощности, которая была смонтирована на бронетранспортере TM-170. Данную пушку планируется использовать при расчистке дорог от самодельных взрывных устройств и при обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. kotmster 25 ноября 2011 13:58
    Нам бы такие разработки!
    kotmster
    1. Vadivak 25 ноября 2011 14:21
      Цитата: kotmster
      Нам бы такие разработки!


      В нынешнем суверенном Казахстане, в местечке Сары-Шаган покрываются пылью и грязными натеками некогда белые стены "Терры-3" - огромной лазерной установки, гордости СССР, построенной в конце 60-х. Тогда в США шли лихорадочные работы по программе "Восьмая карта" - созданию боевого лазерного луча. И вот там, в степях, где некогда лишь кочевники гоняли бараньи стада и ютились в тесных юртах, была создана "Терра-З". Как рассказал "Красной звезде" один из корифеев советской программы военных лазеров, профессор Петр Зарубин, к 1985 году наши ученые точно знали: американцы не могут создать действительно компактного боевого луча. Ибо лазерные установки выходят огромными, сверхдорогими и уязвимыми. При этом энергия самого мощного луча тогда не превышала энергии взрыва малокалиберного пушечного снаряда. Гораздо целесообразнее было делать ракеты и скорострельные пушки со сверхточной наводкой. Сейчас, когда СССР рухнул, и пауки ткут паутину в гниющих электронных схемах "Терры-3", мы поняли, что потеряли. Ведь работы над боевым лазером позволили русским создать мощный квантовый локатор, способный за сотни километров определить не только дальность до цели, но и ее размеры, форму, траекторию движения. На "Терре" был создан локатор, который мог зондировать космическое пространство. В 1984 году ученые предлагали "пощупать" им американский корабль "Шаттл" на орбите. Но высшее политическое руководство испугалось возможного шума. В это время, США попытались было сконструировать лазер , работающий на химической энергии. Так, чтобы сделать установку достаточно легкой для выведения в космос. Но, потратив несколько миллиардов долларов, так и не сумели довести дело до орбитального эксперимента.
      1. Basilevs 5 декабря 2011 09:06
        Это из книги Максима Калашникова, по-моему ,"Битва за небеса". Книга мощная, после неё руки так и тянутся к пулемёту. В целом, рекомендую любому ознакомиться с ней и другими. Весьма познавательно.
  2. vadimus 25 ноября 2011 14:00
    Да все у нас было, но похерили… А теперь заново восстанавливать
    vadimus
  3. Mujahiddin777 25 ноября 2011 14:30
    Мда! много чего было, может много чего есть, но это под грифом секретно... и мы просто об этом не знаем...
    Наши всегда под конец как че-нить покажут, а те кто увидел (пиндосы, шминдосы...) от страха НАЛОЖАТ!)))
  4. DrCoks 25 ноября 2011 14:54
    Немцы скромняшки, защита от мин, фугасов, ликвидация неразорвавшихся боеприпасов
    А как же ПВО, ПРО =)))
    DrCoks
  5. Kaetani 25 ноября 2011 14:56
    Может быть и лежит под сукном супер разработка. Но мне как и многим гражданам было бы спокойней если бы это чудо оружие стояло на Боевом Дежурстве.
    1. Vadivak 25 ноября 2011 19:29
      Цитата: Kaetani
      Может быть и лежит под сукном супер разработка.


      Согласен на все 100 % Нам сейчас желательно не под сукном
  6. montemor 25 ноября 2011 15:03
    а пока приходится ждать и надеятся
  7. OstWind 25 ноября 2011 16:57
    Ну что ж, фирма "Рейнметал" всегда умела делать оружие, а теперь и до лазеров добрались. Надеюсь что это будет звонком для наших НИИ.
  8. Artemka 25 ноября 2011 17:01
    Время покажет, ладно хоть не с нуля делать придется.
    Artemka
  9. urzul 25 ноября 2011 17:26
    Что то мне кажеться странно что 10 Kw лазерная установка смогла сбить что то. даже при КПД 50% это всего лишь 5 Kw энергии. цель скорее всего была ручных беспилотником и находилась на высоте не более 50 м.
  10. concept1 25 ноября 2011 18:15
    Про А-60 слышали? У нас все нормально мы еще лет на 20 впереди. Испытания идут. Все за семью печатями. Без лишних пантов.
    1. AlexAl 25 ноября 2011 19:32
      Слышали-единственный и то спалить умудрились - очень выпить хотелось техникам. И в космос лазерную пушку отправили, с первым запуском "Энергия". Только не случилось. А так как и прежде будем, на броне (на щите как в старину) погибать миллионами с сапёрной лопаткой в руках (массами давить).

      Анекдот:
      Генерал осматривая позици подходит к окопу, видит солдатик - спрашивает:"товарищь солдат какова ваша боевая задача?"
      солдатик вылупился на генерала:"чего?"
      генерал:"ну, что тебе сержант сказал, когда тебя сдесь оставил?"
      солдат:"а- ну это, не прое-би оружие му-дак"


      Когда в армии служил всё думал, за какое время диверсанты всю часть ночью положат - так хорошо охранялась.
      Раз ночью с базы хранения приезжаем, водитель сигналит, никого, опять - снова никого, подходим к КПП, окно открыто, а дежурный сержант по КПП спит, да так крепко, что просунувшись в окно, сняли штык-нож, открыли ворота, заехали, закрыли ворота. Только на утро сержант начал искать свой штык-нож. wink
      1. Kaetani 25 ноября 2011 20:12
        Спящий сержант на КПП это еще пол беды.

        Поясню
        - 98 год ранняя весна. Дагестано Чеченская граница. Солдат стоит или должен стоять на посту под гордым номером 106. Это окопчик в 25-30 метрах от блиндажа в котором находиться свободная смена караула по охране границы - примерно 15 человек. Пришло время смены выходим посты менять, подходим к 106 - тишина никто нам не кричит, а времена были лихие чехи периодически набегали да и постреливали частенько. В общем страшненько было, на против нас стояла с чешской стороны 1 рота Басаева.
        В общем ни гугу от того кто охраняет сон сотоварищей. Думали все вырезали его, сами на измену и подкрадываемся к посту.
        А там спокойно спит Василий Рочев из Владимировской области - рост 195 вес соответствует. Ну полегчало нам конечно что живой, решили проучить сняли автомат - спит.
        Сняли каску - спит.
        Сняли подсумок и ремень спит.
        Инадо признаться с каждой деталью стриптиза злость какая то закипала ...
        А потом мы сняли с него шапку и бронежилет Кирасу 5 - кто не в курсе её надо через голову снимать после того как растегнешь боковые липучки. А эта сволочь не просыпается совсем.
        Бить не стали забрали все и отошли, думаем мало ли среагирует - Ноль реакции.
        Так вот он и выпросил оплеуху. Больше его на одиночные посты не ставили все ближе к почетной обязанности дневального.....
        1. AlexAl 25 ноября 2011 21:06
          Да уж. Ну у меня не такая серьёзная служба была - я в Беларуси служил. Боевых действий не было, нормы по тревоге Ч+2часа ( приём и обслуживание техники). А с броником в карауле на посту стоял - тяжёлый зараза - для суровых мужчин, да ещё и без керамики был.
  11. dred 25 ноября 2011 19:02
    нет с нуля придётся ныне казахстан суверенное государство.
    dred
  12. киргиз 25 ноября 2011 19:38
    Ну нельзя быть во всём первыми, немцы это далеко не папуасы, не удивителен прорыв в лазерном деле, у наших пока ничего что стоило бы показать но это не значит что ничего, ждём
    каков ресурс и энергозатраты этой игрушки, каковы возможности поражения и ухода от ответного удара, точность - это демонстрационный стенд, маркетинг
  13. Капитан 25 ноября 2011 20:03
    Мобильная лазерная установка разработки Алмаз-Антей, середина 80-х

    Система была успешно испытана, в ходе стрельб уничтожена аэродинамическая цель, у самолета-мишени лазерным лучом срезало крыло.
    Капитан
    1. OstWind 25 ноября 2011 20:16
      И где ж теперь вся эта красота?
      1. киргиз 26 ноября 2011 10:19
        В том то и дело что видимо пока это слишком энергоёмко и требует доработки
  14. bubla5 25 ноября 2011 21:58
    Точно когда служил в 80х нам рассказывали что была точно такая установка,но поменьше для разминирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня