США выступает за ужесточение санкций относительно Сирии и Ирана



В США стартовала предвыборная гонка. Во время прошедших на днях предвыборных теледебатов, участниками которых были лидеры президентской «гонки» Ньют Гингрич, Рик Санторум, Митт Ромни, Рик Перри, Герман Кейн, Мишель Бакман, Рон Пол и Джон Хантсмэн, были затронуты вопросы экономики, иммиграции и бюджетного дефицита. Отношений с Россией дебаты не касались.


Наиболее активной была Мишель Бакман, член палаты представителей от Минессоты. По ее словам, каждое решение Обамы с начала его президентства ставило страну в положение одностороннего разоружения.

Недовольство претендентов было вызвано, в частности, нерешительностью Президента относительно Сирии и Ирана. Как отметил Ньют Гингрич, Штаты смогли бы сломить сопротивление Ирана за один год, если бы президент объединился с союзниками и вместе с ними выработал правильную стратегию: это прекращение поставок бензина в Тегеран, а также блокирование иранской нефтеперерабатывающей промышленности. Такие действия, по его мнению, непременно приведут к отказу от ядерного оружия. Также он подчеркнул, что в случае победы на президентских выборах, он также может решиться прибегнуть к самым радикальным действиям, вплоть до войны.

По словам Рика Перри, нежелание Обамы вводить экономические санкции относительно Ирана прямо указвывает на несерьезность действий Америки.

А Джон Хантсмэн, напротив, утверждает, что никакие меры против Ирана не будут действенны, потому как Китай и Россия откажут Америке в поддержке.

Герман Кейн отметил, что готов помочь Израилю в обмен на его согласие нанести четко спланированный и обдуманный ракетный удар по Ирану. С Хантсмэном категорически не согласился Рон Пол, мотивируя это тем, что Израиль должен отдвать себе отчет в серьезности подобного шага, а также должен сам позаботиться о безопастности своих территорий, ведь в стране есть достаточное количество ядерных боеголовок.

По мнению Рика Перри, необходимо установить беспилотную зону над Сирией, на что Митт Ромни возразил, что еще не настало время для подобных действий, так как правительство этой страны имеет в своем распоряжении около 5 тысяч танков, и было более целесообразно устнавить зону, которая бы запрещала перемещение танков. Он также выразил мнение, что на сегодня более эффективными в Сирии будут тайные операции.

Подобные настроения среди претендентов на президентское кресло неудивительны. Ведь по итогам социологических опросов около половины жителей Америки считают необходимым начало войны против Ирана с целью вынудить иранское правительство отказаться от ядерной программы. Более 35 процентов американцев считают, что удар по Ирану должен быть нанесен немедленно, не дожидаясь, когда сработают санкции, 14 процентов убеждены, что войну нужно начинать только после несрабарывания этих санкций, а 60 процентов вообще твердо уверены, что экономические санкции малоэффективны.

Напомним, ранене США уже применили к Ирану санкции, касающиеся нефтехимической и энергетической промышленности. Как заявил Леон Панетта, США пока не готовы применять военные меры, потому как результаты подобных действий могут оказаться непредвиденными.
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти