Лондон информацию о вооружениях не будет передавать Москве

Лондон информацию о вооружениях не будет передавать МосквеВеликобританией прекращается обмен с Россией военной информацией. Об этом ссылаясь на заявление Дэвида Лидингтона, министра по делам Европы 25 ноября сообщила The Daily Express.

Министр сообщил, что решение стало ответом на отказ Российской Федерации выполнять обязательства по ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе). Данный договор обязывает его участников обмениваться информацией, а также регулирует на европейском континенте количество обычных вооружений при помощи ограничений на общее количество боевой техники и вооружения в регионе.


Москвой участие в соглашении было прекращено в 2007 году. С тех пор, по словам Лидингтона, остальными участниками договора были приложены "немалые усилия для изменения решения РФ".

"Начиная с 2007 г., нами было продолжено исполнение обязательств, которые возложены на нас ДОВСЕ, - сказал Лидингтон. – Великобританией, союзниками по НАТО, а также другими государствами-участниками договора были предприняты значительные усилия, для приглашения России к участию в переговорном процессе, направленном на поиск решения устраивающего стороны".

Однако данные усилия не привели к успеху, а "ситуация, когда свои обязательства выполняют 29 стран, а одна - нет, продолжаться бесконечно не может", добавил министр.

Ранее Соединенные Штаты заявили о прекращении с Россией обмена военной информацией в рамках ДОВСЕ.

В Москве мораторий на выполнение обязательств по ДОВСЕ объяснили тем, что военно-стратегическая ситуация в европейском регионе со времени заключения договора в 1990 г. кардинально изменилась. Перестала существовать ОВД (Организация Варшавского договора), а блок НАТО значительно продвинулся на Восток, за счет включения бывших членов Варшавского договора и бывших прибалтийских республик СССР. Также российским руководством было подчеркнуто, что договором ограничиваются возможности передвижения ВС России по собственной территории.

Однако с 2007 г. остальными участниками ДОВСЕ была продолжена передача России информации предусмотренной соглашением.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти