Пакистан обстрелян вертолетом США

Пакистан обстрелян вертолетом СШАРазгорается крупный скандал в отношениях между Пакистаном и США. Причиной тому стал произошедший на Пакистано-Афганской границе инцидент. В ночь 26 ноября там американским вертолетом был обстрелян пакистанский блок-пост. Результатом атаки с воздуха стала смерть 25 пакистанских военных, ранения получили 14 человек. Случаи участия американских военных в спецоперациях на пакистанской территории не редкость, здесь силы НАТО периодически атакуют базы талибов в провинции Вазиристан в «зоне племен». Атаки силами НАТО и ранее вызывали в Исламабаде раздражение, поскольку часто в ходе таких атак были жертвы среди мирного населения. Однако впервые в ходе нанесения ударов коалиционных сил привели к гибели такого количества официальных служащих армии Пакистана.

Действия вертолета стали причиной резкого возмущение со стороны руководства Пакистана. Исламабадом в ответ были заблокированы поставки через погранпереход Хибер для войск НАТО находящихся в Афганистане. «Нами приостановлены поставки, поскольку от федерального правительства получено соответствующее распоряжение», - заявил журналистам чиновник, который отвечает за район, в котором находится погранпереход. Этот перевал является одним из основных используемых для доставки грузов и продовольствия для международной коалиции. Кроме того, официальные власти Пакистана будут жаловаться в ООН.


В ответ командованием силами НАТО в Афганистане было сделано заявление, что инцидент с гибелью пакистанских военных будет расследовано. «Расследование данного инцидента мною взято под личный контроль. Все это необходимо тщательно расследовать для выявления всех фактов», - сказал генерал Джон Аллен командующий войсками альянса на территории Афганистана. Им были принесены соболезнования родным и близким погибших военных, однако признавать то, что причиной гибели был удар вертолетов НАТО, не стал. В НАТО пока только подтвердили, что вертолет в данной местности проводил разведку.

Отношения Пакистана и США оставляют желать лучшего уже давно. Кроме претензий по поводу военных ударов в зоне племен недовольство официального Исламабада вызвало проведение операции по уничтожению Усамы бен Ладена, о которой власти страны не получили предупреждения от Вашингтона. В свою очередь, Соединенные Штаты упрекают власти Пакистана в том, что они фактически покрывали террориста «номер один».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти