Пакистан обстрелян вертолетом США

37
Пакистан обстрелян вертолетом СШАРазгорается крупный скандал в отношениях между Пакистаном и США. Причиной тому стал произошедший на Пакистано-Афганской границе инцидент. В ночь 26 ноября там американским вертолетом был обстрелян пакистанский блок-пост. Результатом атаки с воздуха стала смерть 25 пакистанских военных, ранения получили 14 человек. Случаи участия американских военных в спецоперациях на пакистанской территории не редкость, здесь силы НАТО периодически атакуют базы талибов в провинции Вазиристан в «зоне племен». Атаки силами НАТО и ранее вызывали в Исламабаде раздражение, поскольку часто в ходе таких атак были жертвы среди мирного населения. Однако впервые в ходе нанесения ударов коалиционных сил привели к гибели такого количества официальных служащих армии Пакистана.

Действия вертолета стали причиной резкого возмущение со стороны руководства Пакистана. Исламабадом в ответ были заблокированы поставки через погранпереход Хибер для войск НАТО находящихся в Афганистане. «Нами приостановлены поставки, поскольку от федерального правительства получено соответствующее распоряжение», - заявил журналистам чиновник, который отвечает за район, в котором находится погранпереход. Этот перевал является одним из основных используемых для доставки грузов и продовольствия для международной коалиции. Кроме того, официальные власти Пакистана будут жаловаться в ООН.

В ответ командованием силами НАТО в Афганистане было сделано заявление, что инцидент с гибелью пакистанских военных будет расследовано. «Расследование данного инцидента мною взято под личный контроль. Все это необходимо тщательно расследовать для выявления всех фактов», - сказал генерал Джон Аллен командующий войсками альянса на территории Афганистана. Им были принесены соболезнования родным и близким погибших военных, однако признавать то, что причиной гибели был удар вертолетов НАТО, не стал. В НАТО пока только подтвердили, что вертолет в данной местности проводил разведку.

Отношения Пакистана и США оставляют желать лучшего уже давно. Кроме претензий по поводу военных ударов в зоне племен недовольство официального Исламабада вызвало проведение операции по уничтожению Усамы бен Ладена, о которой власти страны не получили предупреждения от Вашингтона. В свою очередь, Соединенные Штаты упрекают власти Пакистана в том, что они фактически покрывали террориста «номер один».
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    37 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. kostya
      +14
      27 ноября 2011 07:41
      пиндосы нажили себе очередного врага
      1. -9
        27 ноября 2011 09:20
        Никогда! Нынешнее руководство Пакистана пол страны трупов уложит перед ногами амеронатов, чтобы те поддерживали их в противостоянии с Индией. Поставил бы Вам минус за преждевременное утверждение, но политкорректность на языке у наших айфончиков уводит в сторону от намеченной цели.
        1. +3
          27 ноября 2011 09:46
          Руководство меняется, а народ будет всегда.
        2. jamert
          +5
          27 ноября 2011 12:45
          Ну, вообще-то амеры уже давно обхаживают индусов, как парень девушку. И списанный авианосец Китти-Хоук предалгают и самолёты военно-транспортной и патрульной авиации поставляют, и гаубицы. Скоро "Апачи" поставлять будут.
          Что не сделаешь, чтоб найти партнёра wink
          1. vadimus
            +1
            27 ноября 2011 15:25
            Их пострел везде поспел!
      2. +8
        27 ноября 2011 10:12
        Цитата: kostya
        пиндосы нажили себе очередного врага


        И опять стрельба во все что движется, а "расследование" как всегда ничем не закончится
        1. KGB161rus
          +5
          27 ноября 2011 14:03
          Vadivak , да ладно уже будет вам , пошумят , пошумят да все уладят , Америка даст деньги и все будет нормально , а если нет , то будут думать как свергнуть правительство Пакистана . .
      3. itr
        0
        28 ноября 2011 07:28
        Ну и где реакция Китая !
        Язык в жопу засунул !
        Где великое последнее Китайское предупреждение
    2. dred
      +5
      27 ноября 2011 08:06
      Пиндосов ни где не любят.У них с их политикой все враги.
      1. wk
        -1
        28 ноября 2011 02:51
        зато очень любят их казначейские билеты, включая их врагов
    3. Леха е-мое
      +1
      27 ноября 2011 08:10
      ВОТ БЛИН ПИНДОСЫ .Самые настоящие террористы - вломились в ПАКИСТАН убили 25 человек и хотят чтобы там была после этого демократия ха ха.
    4. viktorian85
      +6
      27 ноября 2011 08:12
      Пакистан уже заявил чтобы янки освободили базу на их территории. И правильно! Больше подкупать Пакистан наверно не получится, и так сколько уже граждан по вине янки погибли.
    5. +5
      27 ноября 2011 08:16
      Мне понравилось, как пиндосы ведут себя после инцидента:

      Власти Пакистана потребовали от США в течение 15 суток освободить авиабазу Шамси в провинции Белуджистан, с которой ЦРУ, предположительно, запускает беспилотники по боевикам сети "Аль-Каеда" и движения "Талибан". Об этом сообщает Reuters.
      Источник в Белом доме, в свою очередь, заявил, что в Вашингтоне официального требования пакистанских властей не получали. Ранее Пакистан не раз выступал с требованиями освободить авиабазу в Белуджистане, но дальше слов дело не шло... ( http://lenta.ru/news/2011/11/26/vacatepls/ )


      Власти Пакистана им сразу, менее чем через сутки приказали убраться с базы и забрать своё барахло, о чём повторяли несколько раз, но америкосы твердят, что не слышали ничего такого. Как нашкодившие дети прямо...
      1. Sergh
        +6
        27 ноября 2011 08:41
        Процесс пошёл, на амеров начнут коситься все остальные "друзья".
        1. +8
          27 ноября 2011 10:13
          Цитата: Sergh
          на амеров начнут коситься все остальные "друзья".


          Как вариант вполне, теперь китайцы руки потирают
    6. bober
      -3
      27 ноября 2011 08:37
      зато пакистан россии клянёться в вечной дружбе)))))))))американцы чуть посмотрят криво на пакистан и пакистан и успокоиться.не надо так переживать за пакистано-американские отношения.все понимают,что россияне отзывчивые люди,но пока вашего участия никто не просил.
      1. Dimani
        +8
        27 ноября 2011 09:04
        да лано тебе, никто и не стремится подменить пиндосов. Просто приятно ухмыляясь наблюдать за двумя пауками в банке.....пусть грызут друг друга fellow
        а вообще, нашим властям нужно было бы выразить соболезнование семьям погибших....после такой варварской атаки
    7. +13
      27 ноября 2011 09:03
      Как Пакистанское руководство может смотреть соотечественникам в глаза,если в очередной раз допускает варварское уничтожение своих сограждан и солдат регулярных войск? Дико слышать, что пришельцы из далёкой страны через полземли перелёта бесцеремонно ликвидируют военнослужащих якобы дружественной суверенной страны. Да так беспредельщики из США легко отщёлкает всё руководство Пакистана в неурочный час и ничего им за это не будет. Всё спишут на издержки Молоха войны с раздутым до Гебельсовской лжи и истерии терроризмом. Дикость невообразимая. Пещерный оскал первобытного Человека покажется ангельским по сравнению с демонократическим прикусом мирового жандарма. Что зачит вставка в, казалось бы, гуманистическое слово демократический две буквы "но" ! Ничего прогрессивного человечеству НАТО с американцами во главе не несут. Это дьявольское отродье всё больше сходит с ума. с такой тенденцией не избежать глобальной катастрофы.
    8. dimarm74
      +6
      27 ноября 2011 09:30
      Повозмущаются...и этим все закончится. Нет у Пакистана реальных рычагов на амеров, кроме как на время закрыть транзит грузов. Амеры бабок зашлют...и это дело замнут. А вся эта пакистанская генеральская "элита" куплена амерами. И не надо забывать что Пакистан это вассал амеров...вассал правда "второго" сорта...Конечно есть вассалы покруче...типа Франция там или Италия....с ними такой номер не пройдет.....но с Пакистаном сойдет......и так.....
    9. 0
      27 ноября 2011 09:48
      Согласен,рычагов нет, а что им остается? либо признать "ошибку "пилотов сша, либо обьявить обвинение им. короче все на тормозах спустят, что вероятнее. Разные "весовые категории". Поддержки не будет. пример - Ливия.

      Никто из "друзей" косится не будет. они в курсе всех дел
    10. +4
      27 ноября 2011 10:08
      Похоже Пакистан становится новым Афганистаном для США, только с ядерным оружием.
      1. lightforcer
        +1
        27 ноября 2011 10:43
        А что такое ядерное оружие Пакистана? Всего лишь ракеты средней дальности. До США не долетят, до Европы не долетят.
        1. -1
          27 ноября 2011 11:53
          до саудов долетит?
          1. lightforcer
            +1
            27 ноября 2011 12:43
            Тут про американцев речь.
        2. +2
          27 ноября 2011 13:02
          Цитата: lightforcer
          А что такое ядерное оружие Пакистана? Всего лишь ракеты средней дальности. До США не долетят

          Пакистан не нападет на США а вот на оборот ,вполне возможно В США прекрасно понимают силу ядерного оружия , за смерть своих солдат придется отвечать перед избирателями,вот по этой причине не суются в Сев Корею.Там бомба еще примитивней ,но она есть.
    11. bober
      -4
      27 ноября 2011 10:29
      знаете почему индусы ещё не захватили пакистан?да потому,что пакистан под крылышком америки и вся эта возня только и есть возня.похоже россиян жаба давит ,что не россия мировой жандарм))))))ну россии это и не светит
      1. +2
        27 ноября 2011 11:05
        еще неизвестно, спустит пакистан это дело на тормозах winked , а вдруг удила закусит wink
      2. Dimani
        +3
        27 ноября 2011 12:07
        россиян жаба давит ,что не россия мировой жандарм)))))
        ......ну что ты дорогой.......мы наоборот рады, что перестали им быть.......а относительно вертолетного обстрела......... интересно что будут думать американские солдаты когда у них в Афганистане начнутся перебои с туалетной бумагой.... а ведь там лопухи не растут fellow Теперь вот и с авиабазы их попросили, забавно да?....
        1. jamert
          +1
          27 ноября 2011 12:49
          Перекрыли поставки через Пакистан - будут поставлять через Киргизию. А останавливать НАТОвские конвои Пакистан не станет -кишка тонка. Повыё.... недельку и обратно пустят грузы без шуму и пыли.
          1. Dimani
            +1
            27 ноября 2011 13:08
            вы и впрямь полагаете что военную технику и иные грузы военного назначения будут отправлять через Киргизию?......транспортные коридоры в Киргизию лежат через Россию! мы согласились пропускать авиатранзитом грузы невоенного характера через свою территорию как раз в Киргизию, но то что через нас пойдет американская боевая техника я ну очень сильно сомневаюсь. laughing .
          2. 0
            27 ноября 2011 16:34
            Если не ошибаюсь, пиндосов с авиабазы в киргизии тоже послали wink
            1. KGB161rus
              0
              27 ноября 2011 17:05
              Да , так послали , что они там до 14 года сидеть будут . . .
    12. +6
      27 ноября 2011 11:30
      Пиндосины должны убраться из Пакистана вместе с базой в течении 15дней.
      ЯНКИ GO HOME!!!
    13. Павел В
      -1
      27 ноября 2011 11:44
      Им были принесены соболезнования родным и близким погибших военных, однако признавать то, что причиной гибели был удар вертолетов НАТО, не стал.

      Принесли искренние сболезнования, так на всякий случай. А можно было еще и на перед с запасом, пото му как сдается, что "разведка боем" была не последняя. Молодец генерал. Бей Пакистан, чтоб талибы боялись.
      1. тюменец
        +3
        27 ноября 2011 17:14
        Пакистан УЖЕ обьявил о полном пересмотре военного сотрудничества с США, и закрыл транзит через свою территорию, а это 70% всех грузов для НАТО. Это разрыв отношений.
    14. -1
      27 ноября 2011 11:47
      а вдруг это вроде убийства австро-венгерского принца 1914г-провакация для начала бойни
    15. +6
      27 ноября 2011 11:51
      амеры везде лезут. Считают себя мировым жандармом вот и лезут везде. Кого-то подставят, кого-то стравят между собой - так и живут.
    16. escobar
      +9
      27 ноября 2011 12:56
      Это пример всем странам которые стелятся под амеров, что за баксы и лояльность придется в свое время кровью заплатить..Пусть еще по ошибке турков или поляков "разведают"
    17. +1
      27 ноября 2011 16:25
      Цитата: Dimani
      вы и впрямь полагаете что военную технику и иные грузы военного назначения будут отправлять через Киргизию?..

      Нет .
      Через Дюшанбе .

      Цитата: kosmos84
      а вдруг это вроде убийства австро-венгерского принца 1914г-провакация для начала бойни

      Наставили на этот пост минусов в оценки .
      Руководствуются позицией трёх обезьянок ?
      И к сожалению это нынешнее преобладающее мнение : Ну не полные они ... ?
      Да они не ... ( князя Мышкина вспоминаю с умилением ) .
      Они прагматики . Им свою страну/государство спасать надо !
      Они за ценой не постоят !!!
      Тем более эту цену платить нашему континенту . Не им !
    18. +1
      27 ноября 2011 17:34
      Это классика. "Вали их всех, Господь потом рассортирует".
    19. +4
      27 ноября 2011 18:38
      Давайте,давайте ч.мошники американские ,настройте против себя весь мир! angry Дерьмократы...
    20. wk
      0
      28 ноября 2011 02:46
      похожее уже было - сначало пошумели, потом сторговались

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»