Пять признаков Американской империи

Каким бы ни было государство, его правители рано или поздно начинают грезить об империи. Кто-то грезит о своей верноподданнической роли в рамках метрополии, а кто-то видит себя и свое государство во главе мирового порядка. Согласно классическим представлениям империей является многонациональное и многоконфессиональное геополитическое образование, которое управляется из центра-метрополии по закону: одна власть – множество колоний.

Мир знал множество империй, которые, так или иначе, отвечали этому классическому определению: Римская Империя, Византийская Империя, Империя Майя, Наполеоновская Франция, , Российская Империя, Третий Рейх. Сегодня единственным государством, формально обладающим статусом империи, является Япония. Однако сказать, что Япония – по-настоящему многонациональное и многоконфессиональное государство с далеко идущими амбициями, нельзя.


Зато на нашей видавшей виды планете есть другое государство, которое во всех официальных документах числится государством с обычной республиканской формой правления, однако планы у этого государства поистине имперские с очевидным прицелом на мировое господство. Речь идет, понятное дело, о Соединенных Штатах Америки. Чтобы понять, что Вашингтон претендует на роль мирового центра, полюса правовых, политических, общественных и экономических отношений, нужно всего лишь рассмотреть классические имперские признаки.

Первый признак империи: одно государство активно осваивает военными и экономическими методами территории других государств. Одних только военных вмешательств США за последние два десятка лет можно привести великое множество: вторжение в Ирак (в начале 90-х и в начале 2000-х), вторжение в Ливию, навязывание политическое воли Сербии путем бомбардировок сербских городов, вмешательство в Афганистан и это далеко не все. Посредством активной поддержки оппозиционных движений Соединенные Штаты не раз пытались решить политическую ситуацию и нередко решали в таких странах, как Украина, Грузия, Киргизия, Египет, Тунис и других субъектах международного права. Создание силового блока НАТО, в который входит немало де-факто американских колоний: Латвия, Эстония, Литва, Польша, Румыния и целый ряд других стран, желающих обмануть самих себя наличием собственного суверенитета.

В экономическом плане Соединенные Штаты создали уникальную систему, которая позволяет жить внутри страны за счет активной работы граждан других государств, подсевших на долларовую иглу. Это очередное подтверждение того, что Американская империя существует и при этом старается использовать имеющиеся рычаги для подмятия под себя все большего количества стран мира. Триллионные долги подстегивают американцев к поиску новых площадей для «освоения». Экономика огромного количества государств зависит от экономической ситуации в США. Волны мирового финансового кризиса – тому яркое подтверждение. При этом большинство долларовозависимых стран пытаются хоть как-то освободиться от этого бремени, но в то же время есть и другие государства, которые с удовольствием получают дутое финансирование в виде свеже напечатанных зеленых купюр из рук властителей Империи. Пожалуй, еще никогда в истории человечества это самое человечество так не зависело от одной страны в мире. Как это ни прискорбно признавать, но даже те страны, которые желают развиваться по собственному сценарию (Россия, Индия, ЮАР, Китай, Бразилия и ряд других), пока все еще вынуждены бросать взгляд на «мирового гегемона».

Второй признак империи: империя ищет дешевую или бесплатную рабочую силу. Соединенные Штаты в огромных масштабах используют труд граждан других стран для решения собственных задач. При этом такие задачи часто сопряжены с волей власть имущих на территории Американской империи. Дешевая рабочая сила из Китая, «притекающие мозги» из того же Китая, России и Индии обеспечивают прирост капитала финансовой верхушке империи.

Третий признак империи: империя перемалывает свой собственный народ. Ярким примером следования Американской империи этой «заповеди» можно считать недавние события, связанные с масштабной акцией «Захвати Уолл-стрит!». Миллионы простых граждан вышли на улицы американских городов с целью донести до финансовой элиты, что такой экономический вектор, какой существует в США сегодня, должен быть пересмотрен. Тут же включилась имперская палочная система, которая заставила народ замолчать и вытирать разбитые носы. Демократические основы американского государства, о которых говорили во все времена существования Соединенных Штатов пали на алтарь служения имперским ценностям – удержание власти в «нужных» руках и финансового пирога на одной тарелке. К слову сказать, жестокое подавления инакомыслия наблюдалось в США и раньше, однако сегодня ситуация в империи становится наиболее острой.

Четвертый признак империи: империя не видит других интересов, кроме своего. Пример из самой что ни на есть новейшей истории: «мы развернем европейскую систему ПРО, что бы нам ни говорили какие-то там русские, французы, немцы. Мы бросим кусок черствого хлеба правительствам стран-сателлитов и будем на их территории вершить судьбы мировой геополитики». Страны-саттелиты услужливо заглядывают в глаза гегемону и готовы на все, ради его сомнительной милости. Ситуация, прямо скажем, новой в мировой истории не является.

Американская империя, стараясь планомерно идти к собственным интересам, попросту не желает видеть того, что находится на ее пути. Даже сами американские аналитики сравнивают эту ситуацию с тем, что было во времена покорения индейских племен. Классические взгляды по поводу превосходства одной нации (расы) над другой. Имперская машина просто поглощает все то, что вырастает перед ней и перерабатывает в удобоваримый продукт, который можно выдать за победу демократии, цивилизационных и гуманистических принципов. Так было и во времена Третьего Рейха, когда под видом насаждения человечности и свободы коричневая чума поглощала все новые и новые территории, принося в жертву единственной идее мирового господства все новые и новые народы.

Пятый признак империи: империя приходит в упадок и рассыпается.

Мог ли представить среднестатистический житель Рима еще в начале новой эры, или обычный немецкий гражданин в начале 40-х, что их империи сгинут с лица Земли. Ответ однозначный – нет! Поэтому идея о грядущем конце Американской империи тоже многим кажется весьма странной. Однако статистика – вещь упрямая. Ни одна империя в мире, обладающая колоссальными ресурсами, мощнейшей армией, огромными территориями и численностью населения не смогла противостоять заложенным в своей основе процессам разложения. Эти процессы могут быть как внешними, так и внутренними. Они могут продолжаться 5-10 лет, а могут длится и сотни лет. Факт в том, что сегодня мы живем во времена, когда агонизирующая Американская империя старается явить миру свою незыблемость. Но мир в ожидании прогнозируемого финала.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти