Пять признаков Американской империи

Пять признаков Американской империиКаким бы ни было государство, его правители рано или поздно начинают грезить об империи. Кто-то грезит о своей верноподданнической роли в рамках метрополии, а кто-то видит себя и свое государство во главе мирового порядка. Согласно классическим представлениям империей является многонациональное и многоконфессиональное геополитическое образование, которое управляется из центра-метрополии по закону: одна власть – множество колоний.

Мир знал множество империй, которые, так или иначе, отвечали этому классическому определению: Римская Империя, Византийская Империя, Империя Майя, Наполеоновская Франция, , Российская Империя, Третий Рейх. Сегодня единственным государством, формально обладающим статусом империи, является Япония. Однако сказать, что Япония – по-настоящему многонациональное и многоконфессиональное государство с далеко идущими амбициями, нельзя.

Зато на нашей видавшей виды планете есть другое государство, которое во всех официальных документах числится государством с обычной республиканской формой правления, однако планы у этого государства поистине имперские с очевидным прицелом на мировое господство. Речь идет, понятное дело, о Соединенных Штатах Америки. Чтобы понять, что Вашингтон претендует на роль мирового центра, полюса правовых, политических, общественных и экономических отношений, нужно всего лишь рассмотреть классические имперские признаки.


Первый признак империи: одно государство активно осваивает военными и экономическими методами территории других государств. Одних только военных вмешательств США за последние два десятка лет можно привести великое множество: вторжение в Ирак (в начале 90-х и в начале 2000-х), вторжение в Ливию, навязывание политическое воли Сербии путем бомбардировок сербских городов, вмешательство в Афганистан и это далеко не все. Посредством активной поддержки оппозиционных движений Соединенные Штаты не раз пытались решить политическую ситуацию и нередко решали в таких странах, как Украина, Грузия, Киргизия, Египет, Тунис и других субъектах международного права. Создание силового блока НАТО, в который входит немало де-факто американских колоний: Латвия, Эстония, Литва, Польша, Румыния и целый ряд других стран, желающих обмануть самих себя наличием собственного суверенитета.

В экономическом плане Соединенные Штаты создали уникальную систему, которая позволяет жить внутри страны за счет активной работы граждан других государств, подсевших на долларовую иглу. Это очередное подтверждение того, что Американская империя существует и при этом старается использовать имеющиеся рычаги для подмятия под себя все большего количества стран мира. Триллионные долги подстегивают американцев к поиску новых площадей для «освоения». Экономика огромного количества государств зависит от экономической ситуации в США. Волны мирового финансового кризиса – тому яркое подтверждение. При этом большинство долларовозависимых стран пытаются хоть как-то освободиться от этого бремени, но в то же время есть и другие государства, которые с удовольствием получают дутое финансирование в виде свеже напечатанных зеленых купюр из рук властителей Империи. Пожалуй, еще никогда в истории человечества это самое человечество так не зависело от одной страны в мире. Как это ни прискорбно признавать, но даже те страны, которые желают развиваться по собственному сценарию (Россия, Индия, ЮАР, Китай, Бразилия и ряд других), пока все еще вынуждены бросать взгляд на «мирового гегемона».

Второй признак империи: империя ищет дешевую или бесплатную рабочую силу. Соединенные Штаты в огромных масштабах используют труд граждан других стран для решения собственных задач. При этом такие задачи часто сопряжены с волей власть имущих на территории Американской империи. Дешевая рабочая сила из Китая, «притекающие мозги» из того же Китая, России и Индии обеспечивают прирост капитала финансовой верхушке империи.

Третий признак империи: империя перемалывает свой собственный народ. Ярким примером следования Американской империи этой «заповеди» можно считать недавние события, связанные с масштабной акцией «Захвати Уолл-стрит!». Миллионы простых граждан вышли на улицы американских городов с целью донести до финансовой элиты, что такой экономический вектор, какой существует в США сегодня, должен быть пересмотрен. Тут же включилась имперская палочная система, которая заставила народ замолчать и вытирать разбитые носы. Демократические основы американского государства, о которых говорили во все времена существования Соединенных Штатов пали на алтарь служения имперским ценностям – удержание власти в «нужных» руках и финансового пирога на одной тарелке. К слову сказать, жестокое подавления инакомыслия наблюдалось в США и раньше, однако сегодня ситуация в империи становится наиболее острой.

Четвертый признак империи: империя не видит других интересов, кроме своего. Пример из самой что ни на есть новейшей истории: «мы развернем европейскую систему ПРО, что бы нам ни говорили какие-то там русские, французы, немцы. Мы бросим кусок черствого хлеба правительствам стран-сателлитов и будем на их территории вершить судьбы мировой геополитики». Страны-саттелиты услужливо заглядывают в глаза гегемону и готовы на все, ради его сомнительной милости. Ситуация, прямо скажем, новой в мировой истории не является.

Американская империя, стараясь планомерно идти к собственным интересам, попросту не желает видеть того, что находится на ее пути. Даже сами американские аналитики сравнивают эту ситуацию с тем, что было во времена покорения индейских племен. Классические взгляды по поводу превосходства одной нации (расы) над другой. Имперская машина просто поглощает все то, что вырастает перед ней и перерабатывает в удобоваримый продукт, который можно выдать за победу демократии, цивилизационных и гуманистических принципов. Так было и во времена Третьего Рейха, когда под видом насаждения человечности и свободы коричневая чума поглощала все новые и новые территории, принося в жертву единственной идее мирового господства все новые и новые народы.

Пятый признак империи: империя приходит в упадок и рассыпается.

Мог ли представить среднестатистический житель Рима еще в начале новой эры, или обычный немецкий гражданин в начале 40-х, что их империи сгинут с лица Земли. Ответ однозначный – нет! Поэтому идея о грядущем конце Американской империи тоже многим кажется весьма странной. Однако статистика – вещь упрямая. Ни одна империя в мире, обладающая колоссальными ресурсами, мощнейшей армией, огромными территориями и численностью населения не смогла противостоять заложенным в своей основе процессам разложения. Эти процессы могут быть как внешними, так и внутренними. Они могут продолжаться 5-10 лет, а могут длится и сотни лет. Факт в том, что сегодня мы живем во времена, когда агонизирующая Американская империя старается явить миру свою незыблемость. Но мир в ожидании прогнозируемого финала.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. timhelmet 28 ноября 2011 08:29
    Пятый пункт - самое оно.
    Это называется по ихнему - Хэппи энд. Скорей бы он пришел!
    1. mitya 28 ноября 2011 09:00
      Я не думаю что это будет Счастливый конец для них
      mitya
    2. Vadivak 28 ноября 2011 09:33
      Белоголовый орлан символ США

      Хищная птица, охотится преимущественно на водных животных — рыбу и некрупных водоплавающих птиц. Кроме того, употребляет в пищу рептилий, земноводных, ракообразных, небольших млекопитающих и беспозвоночных. употребляет в пищу , в том числе и падший домашний скот.
      Предпочтения могут несколько варьировать в зависимости от сезона и доступности в данной местности:
      1. lightforcer 28 ноября 2011 12:08
        Куда интереснее то, что орлан держит в лапе оливковую ветвь.
        lightforcer
        1. kostiknet 28 ноября 2011 15:39
          украл где то wink он это не ест и другим не даст
          1. lightforcer 29 ноября 2011 10:24
            Это не надо есть. Это символ миролюбия.
            lightforcer
      2. ЭСКАНДЕР 28 ноября 2011 19:13
        У нашего вообще две башки.
        И меню по ходу обширнее (включая и англичатину с америкониной).
        ЭСКАНДЕР
  2. Дмитрий Т 28 ноября 2011 08:55
    Да оно уже и так чувствуется, даже если их экономическое положение не озвучивать. Подтверждение тому-их озабоченность и копошение сегодня.
    Видимо с Европой не все так однозначно, нужно прорубить окно в Азию;
    никогда не думал, что арабы бывают такими продажными...или их запугали?
    1. vadimus 28 ноября 2011 09:14
      Сейчас время работает нас, а не на них. Мы восстанавливаемся , а они судорожно ищут повод развязать войну, что-бы не развалить свою экономику... Агония видимо у янки…
      vadimus
    2. augsburg 28 ноября 2011 20:40
      Араба нельзя купить.Его можно арендовать.(англ.поговорка)
  3. Евгений Петрович 28 ноября 2011 08:59
    Так хочется чтоб 5 пункт случился -бы при жизни. (моей)
  4. dred 28 ноября 2011 10:54
    Она и так рассыпается на пять частей.
    dred
    1. Artemka 28 ноября 2011 14:16
      Точнее на шесть, на какие точно не помню. Но там обьединения штатов.
      Artemka
  5. Ion Coaelung 28 ноября 2011 11:14
    Если не придет к власти у них сталино-подобный правитель, то так и произойдет, развалятся на штатики-автономмные республики, А может это и выгодно держателям денежной массы?
    Ion Coaelung
  6. Fuck_Usa 28 ноября 2011 13:22
    Лучше плохой мир,чем хорошая война!
    Fuck_Usa
  7. Dimka off 28 ноября 2011 15:30
    скорей бы рухнул жандарм этот. Задолбали своей гегемонией!
  8. товарищ миша 28 ноября 2011 18:10
    Американцы об американцах
    20 сомнительных достижений, где Америка лидирует
    Источник перевод для mixednews – Зол Теретьняк

    Американцы очень гордятся своей страной, и по правде говоря, им много чем есть гордиться. У США крупнейшая экономика в мире. Также США самая мощная военная держава. США стали родиной большинства величайших фильмов, которые видел мир. Но также США являются лидером в категориях, которые вряд ли можно назвать выдающимися. Мы стали ленивой, жадной и декадентской нацией, которая проявляет все признаки распада.
    1. В США самый высокий показатель заключения в тюрьму (здесь и далее все ссылки на англ. источники; прим. mixednews), и самое большое число заключённых в мире.
    2. США имеют самый высокий в мире процент людей, страдающих ожирением.
    3. Самый высокий процент разводов на земном шаре с большим отрывом.
    4. У США наряду с Британией самое высокое количество часов в неделю, проведённых у телевизора среди граждан.
    5. У США самый высокий уровень употребления наркотиков на всей планете.
    6. Больше всего угонов автомобилей в мире совершается в США.
    7. Самый высокий процент зарегистрированных изнасилований.
    8. Самый высокий процент зарегистрированных убийств.
    9. Общий процент всех преступлений больше всего в мире у США.
    10. Также США на первом месте по числу полицейских.
    11. США в доле от ВВП тратят на здравоохранение больше, чем любая другая страна мира.
    12. В США принимающих лекарственные препараты людей больше, чем в любой другой стране мира.
    13. Процент женщин, принимающих антидепрессанты в Америке больше, чем в любой другой стране.
    14. У Американцев самый высокий показатель студенческих долгов.
    15. В США создаётся больше порнографии, чем во всём остальном мире вместе взятом. В США производится 89 процентов порнографии. Во всём остальном мире – 11 процентов.
    16. Каждый год у США самый высокий показатель торгового дефицита. Между декабрём 2000 года и декабрём 2010 года общий торговый дефицит США с остальными миром составил 6.1 триллион долларов. Ежегодный торговый дефицит у США длится с 1976 года.
    17. Военные расходы США в 7 раз больше, чем у любой другой страны мира. В действительности, военные расходы США больше, чем военные расходы Китая, России, Японии, Индии, и стран блока НАТО вместе взятых.
    18. У США больше военных баз, чем у любой другой страны мира.
    19. У США самая сложная система налогообложения.
    20. США набрали самый большой государственный долг в истории, который продолжает всё больше нарастать. Сейчас долг растёт на 40 тысяч долларов в секунду.
    По сути, мы стали настолько озабочены собой, что не замечаем, когда рядом с нами кто-то умирает.
    Всего два примера.
    USA Today недавно сообщала о теле мёртвой женщины, которую не нашли примерно в течение года, хотя много людей проходили возле автомобиля, в котором она умерла…
    Подрядчики банка, инспектора и даже новые владельцы дома, который был изъят из-за ипотечных долгов, все они много раз проходили мимо серебряного Chevy Nova, стоящего в гараже, прежде чем обнаружили бывшую владелица дома, которая умерла на переднем сиденье.
    В ещё более шокирующем случае филиал CBS в Бостоне недавно сообщал, что на дне общественного бассейна в течение двух дней лежала погибшая женщина, и рядом с ней продолжали плавать люди.
    Остаётся загадкой, как могли купающиеся, спасатели и инспектора не замечать тело женщины, лежащее на дне бассейна в течение нескольких дней?
    Мэри Джозеф 36 лет последний раз видели в бассейне в воскресенье. В понедельник и вторник бассейн был открыт для посетителей, на дежурстве присутствовали шесть спасателей, но никто не заметил тело, лежащее всего на глубине 12 футов (1,8м).
    Большинство американцев стали настолько сосредоточены на себе, что едва ли замечают кого-то ещё, кроме семьи и близких друзей. Вместо того чтобы работать как община, большинство американцев озабочены только тем, чтобы были удовлетворены их личные нужды.
    1. Леха е-мое 28 ноября 2011 19:44
      КАКИЕ ЖУТИКИ - СТИВЕН КИНГ ОТДЫХАЕТ.
      Леха е-мое
  9. 50508.8 29 ноября 2011 02:29
    А у нас тоже никого и ничего не замечают кроме себя и своих близких. И это плохо!
  10. Mondeo 29 ноября 2011 13:20
    Многие говорят крах США придет когда рухнет доллар. А как это будет, если США сам печатает свои деньги и им как то пофиг на долги? Поетому их можно остановить только с войной. Точнее уничтожение ихнего политического режима
    Mondeo
  11. Alexandr_K 29 ноября 2011 21:48
    Цитата: Mondeo
    Многие говорят крах США придет когда рухнет доллар. А как это будет, если США сам печатает свои деньги и им как то пофиг на долги? Поетому их можно остановить только с войной. Точнее уничтожение ихнего политического режима

    Уничтожать США ты будешь? Сам возьмёшь в руки автомат и пойдёшь их стрелять? Или может ты своих детей отправишь на смерть с благословением, как это делают родители шахидов? Уничтожение США, Британии и других стран НАТО - это катастрофа для всего мира! Уничтожение или Сирии, или Ирана, или Севв. Кореи, может и будет больно, но не страшно, и не смертельно.
    Alexandr_K
    1. товарищ миша 30 ноября 2011 10:47
      Да спасет Господь, твою душу заблудшую.
  12. Alexandr_K 29 ноября 2011 22:07
    Цитата: товарищ миша
    Американцы об американцах20 сомнительных достижений, где Америка лидирует

    Не совсеми пунктами можно согласится, многое притянуто за уши, есть и откровенное враньё.

    Вот это, например:
    6. Больше всего угонов автомобилей в мире совершается в США.
    7. Самый высокий процент зарегистрированных изнасилований.
    8. Самый высокий процент зарегистрированных убийств.
    9. Общий процент всех преступлений больше всего в мире у США.

    притянуто за уши.
    А вот это:
    10. Также США на первом месте по числу полицейских.

    враньё.
    А это:
    11. США в доле от ВВП тратят на здравоохранение больше, чем любая другая страна мира.

    разве плохо?
    Да вообще вся статейка дешёвая пропагандоидная лажа.
    Alexandr_K
  13. GGP 3 декабря 2011 10:16
    (…желающих обмануть самих себя наличием собственного суверенитета.) Сами себя не обманывают. Просто качественно работает американская пропаганда.

    Да, история показывает закономерность – возникновение – рост – расцвет и распад любой империи. Чем новее история, тем мощнее империи, и тем больше продуктов распада. Распад недолговечной Гитлеровской империи, произошёл посредством России. И последствий этого распада Россия вкусила больше всех. Не хотелось бы, что бы Американская империя рушилась подобным образом.
    GGP

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня