Парк Патриот. "Рубеж" и "Редут"

Продолжаем изучать военную технику, которая представлена в Парке "Патриот" на Минском шоссе в Подмосковье.
На этот раз посмотрим на самоходные пусковые установки береговых ракетных комплексов. Лично я впервые вижу эти системы вживую.

1. На площадке вооружения и военной техники ВМФ рядышком стоят две самоходные пусковые установки БРК "Редут" и "Рубеж".

Парк Патриот. "Рубеж" и "Редут"



2. Начнем осмотр с комплекса "Рубеж". Вот что о нем есть в Википедии:
«Рубеж» (индекс ГРАУ 4К51, по кодификации НАТО: SSC-3 «Styx») — мобильный береговой ракетный комплекс с дозвуковой противокорабельной крылатой ракетой «П-15М». Принят на вооружение береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ СССР в 1978 году, активно поставлялся на экспорт в 1980-х годах.

Парк Патриот. "Рубеж" и "Редут"


3. Разработка нового мобильного берегового комплекса с крылатой ракетой П-15М была начата МКБ «Радуга» в 1970 году. Ранее принятый на вооружение «Редут» со сверхзвуковой ПКР П-35 был запрещён к экспорту, и «Рубеж» должен был заменить в экспортных поставках устаревшую «Сопку». В 1974 году для испытаний комплекса на Черноморском флоте был образован 1267-й отдельный береговой ракетный дивизион. Пуски проходили в Крыму в районе мыса Фиолент, всего в 1975—1977 годах было проведено 23 пуска (в том числе 4 бросковых). Постановлением Совета Министров СССР № 853—875 от 22 октября 1978 года комплекс был принят на вооружение ВМФ СССР.

Парк Патриот. "Рубеж" и "Редут"


4. Несмотря на изначальную экспортную направленность, «Рубеж» в 1980-х годах заступил на вооружение всех четырёх советских флотов, рассматриваясь как более мобильная и недорогая альтернатива «Редуту». После распада СССР эти комплексы перешли к России и Украине. Экспортные версии с ракетами П-21/П-22 в 1980-х получили как страны ОВД (ГДР, Болгария, ПНР, Румыния), так и не входящие в него государства: Югославия, Куба, Вьетнам, Индия, Ливия, Сирия, Алжир, Йемен и другие.

Парк Патриот. "Рубеж" и "Редут"


5. В штатный состав дивизиона комплекса входит 4 самоходные пусковые установки 3С51, 4 транспортно-заряжающие машины и опционально—обзорная РЛС большой дальности на вышке 40В6.
Пусковая установка 3С51 была разработана в московском «КБ Машиностроения». На тяжёлом колёсном шасси повышенной проходимости с формулой 8×8 МАЗ-543 размещались все основные элементы комплекса: кабина управления с РЛС 3Ц51 «Гарпун» (дальность обнаружения-до 100 км), газотурбинная установка электропитания и поворотная платформа с двумя контейнерами для ракет КТ-161. Основная часть электронных систем перекочевала в почти неизменном виде с ракетных катеров проекта 205У. В отличие от более ранних «Сопки» и «Редута», установка автономна и может независимо от машин дивизиона обнаруживать и обстреливать надводные цели. В начале 80-х 3С51 в производстве заменила СПУ 3С51М, отличающаяся использованием усовершенствованного шасси МАЗ-543М.

Парк Патриот. "Рубеж" и "Редут"


6. Перевод СПУ в боевое положение занимает до 5 минут, при этом с помощью гидравлического подъёмника мачта с антенной РЛС поднимается на высоту в 7,3 метра, а контейнеры разворачиваются в положение для пуска (возможен поворот на ±110° относительно кормы с углом возвышения до 20°). Штатно в двух контейнерах КТ-161 находится одна крылатая ракета П-15М (3М51) с активной радиолокационной ГСН и одна П-15М (3М51ТГС) с тепловой ГСН «Снегирь», их экспортные варианты известны как П-21/П-22.

Парк Патриот. "Рубеж" и "Редут"


7. Все они имеют одинаковую механику полёта: при пуске ракета выбрасывается из контейнера твердотопливным ускорителем, далее раскрываются крылья и запускается ЖРД. С их помощью набирается скорость и высота, далее по мере выработки топлива отстреливается ускоритель, и ПКР снижается для низковысотного маршевого полёта (25, 50 или 250 метров—в зависимости от введённого перед стартом). Параметры полёта удерживаются с помощью инерциальной системы управления, по прибытии же в заданный район включается головка самонаведения, которая обнаруживает и захватывает цель. При её поражении ракета делает «горку» с целью удара в палубу, фугасная боевая часть инициируется контактным взрывателем.

Парк Патриот. "Рубеж" и "Редут"


8. Береговой противокорабельный оперативно-тактический ракетный комплекс второго поколения "Редут" был разработан под руководством В.М. Челомея в ОКБ-52 в соответствии с Постановлением СМ СССР № 903-378 от 16 августа 1960 года на базе оперативно-тактической противокорабельной ракеты П-35. Комплекс предназначен для поражения надводных кораблей всех типов. Ракета берегового комплекса получила индекс П-35Б. Обозначение ракеты МО США - SSC-1B (Surface-to-Surface Cruise тип 1 второй вариант), обозначение НАТО - Sepal.

Парк Патриот. "Рубеж" и "Редут"


9. Пусковая установка создана на базе четырехосного шасси ЗИЛ-135К (после переноса серийного производства шасси в Брянск - БАЗ-135МБ). Головным разработчиком системы управления комплекса "Редут" был НИИ-10 (ВНИИ "Альтаир"). Маршевый ТРД ракеты разработан в ОКБ-300.

Парк Патриот. "Рубеж" и "Редут"


10. Летные испытания ракеты П-35Б начались осенью 1963 года. Постановлением СМ № 631-202 от 11 августа 1966 года комплекс "Редут" принят на вооружение. На Балтике перевооружение 10-го отдельного берегового ракетного полка комплексом "Редут" началось в 1972 году. Полк был переименован в 1216-й отдельный береговой ракетный дивизион (ОБРД). 1 ноября 1974 года 1216-й ОБРД был переформирован в 844-й ОБРП. На Северном флоте 501-й отдельный береговой ракетный полк, дислоцировавшийся на полуострове Рыбачий, был перевооружен ракетами "Редут" в 1971-1974 годах.

Парк Патриот. "Рубеж" и "Редут"


11. На технической позиции производится подготовка и заряжание СПУ. Время перехода из походного положения в боевое - около 1,5 ч. Пусковые установки и другие машины комплекса выдвигаются на огневой рубеж на обороняемом побережье. СПУ на позиции устанавливает контейнер в боевое положение (угол возвышения 20 град.). РЛС бригады комплекса обнаруживает цель, координаты цели передаются в батальон, который сопровождает цель и выясняет ее принадлежность с помощью системы "свой-чужой". После этого система управления выбирает ПУ для стрельбы и производит пуск ракеты. При пуске ракеты запускается маршевый ТРД и ракета стартует с помощью двух стартовых ускорителей в сторону цели. После выхода ракеты из контейнера раскрывается крыло. С помощью стартовых РДТТ ракета набирает скорость и высоту. После выработки топлива сбрасываются стартовые РДТТ, ракета с работающим маршевым двигателем снижается на высоту маршевого полета. Инерциальная система управления поддерживает заданную высоту, скорость, направление полета.

Парк Патриот. "Рубеж" и "Редут"


12. После достижения района цели включается активный радиолокационный визир. Ракета передает на пульт оператора радиолокационную картину цели. Оператор назначает ракете цель, ГСН захватывает цель и наводит ракету на цель. Фугасная боевая часть инициируется взрывателем после попадания ракеты в цель.

13. Ракета комплекса "Редут" имеет мощную боевую часть и высокую скорость маршевого полета, что увеличивает вероятность поражения (прорыва ПВО) цели одной ракетой или многоракетным с нескольких ПУ. Состоящие на вооружении в данный момент комплексы скорее всего имеют ракету 3М44 "Прогресс" с улучшенными ТТХ. Благодаря большой дальности стрельбы батарея комплекса "Редут" при внешнем целеуказании может прикрывать побережье протяженностью в несколько сот километров. Мощная фугасная или ядерная боевая часть позволяет вывести из строя одной ракетой корабль любого класса.

Парк Патриот. "Рубеж" и "Редут"


14. В 1974 году на базе комплекса П-35 началась разработка комплекса ЗМ44 "Прогресс". Основным изменением в ракете стала новая бортовая система наведения с повышенными помехозащищенностью и избирательностью. Для нее были разработаны новые агрегаты бортового электрооборудования и стартовый агрегат, обеспечивающие лучшие эксплуатационные характеристики. Повышена скрытность и неуязвимость ракеты при подходе к цели за счет увеличения протяженности конечного участка траектории понижения высоты полета на этом участке.

Парк Патриот. "Рубеж" и "Редут"


15. Устаревшая ракета, имеет относительно большие размеры и массу, из-за чего СПУ несет всего лишь 1 ракету. СПУ не автономна и не может сама обнаруживать и обстреливать цели. Время развертывания комплекса на боевой позиции велико. Большая дальность полета ракеты создает проблемы с целеуказанием. Источник по комплексу "Редут" - http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/redut/redut.shtml

Парк Патриот. "Рубеж" и "Редут"


16.

Парк Патриот. "Рубеж" и "Редут"


Продолжение следует...
Первоисточник: http://saidpvo.livejournal.com/476868.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Тот же ЛЕХА 18 декабря 2015 07:40
    Мощная фугасная или ядерная боевая часть позволяет вывести из строя одной ракетой корабль любого класса.


    Все таки ракеты дозвуковые ...смогут ли они пробить противоракетную защиту современных кораблей????
    1. Rus86 18 декабря 2015 08:19
      как показывает практика, что "гарпуны", что "экзосеты", тоже дозвуковые, со своими задачами справляются.
      1. Лекс. 18 декабря 2015 08:56
        как показывает практика, что "гарпуны", что "экзосеты", тоже дозвуковые, со своими задачами справляются. вы имеете ввиду война между Англией и Аргентиной прошло очень много времени и про кораблей стали лучьше
        1. Rus86 18 декабря 2015 09:12
          согласен, но есть же случаи, и поновее https://ru.wikipedia.org/wiki/Exocet
          да и не везде "зумвальты", "деринги" и "горизонты"
          1. YakimovSS 18 декабря 2015 10:29
            В современной истории есть случаи когда и PAC корабельные пропускали учебные дозвуковые цели в корпус.
            Помнится даже на здешнем ресурсе фотки выкладывались.
          2. Лекс. 18 декабря 2015 10:40
            Ну может вмс Египта или Ирака и не переживут то да
            1. Лт. запаса ВВС 10 января 2016 18:10
              Цитата: Лекс.
              Ну может вмс Египта или Ирака и не переживут то да

              Ну в варианте для подводного старта и воздушного старта Гарпун отличная ракета. Из подводного положения подлодка может поразить корабль на дистанции до 130 километров, в воздушном варианте одна эскадрилья может нанести массированный удар ПКР Гарпун с расстояния до 280 километров.
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. michell 18 декабря 2015 09:46
      Читайте внимательнее

      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Ранее принятый на вооружение «Редут» с сверхзвуковой ПКР П-35 был запрещён к экспорту
    5. Комментарий был удален.
  2. xomaNN 18 декабря 2015 10:30
    ПУ "Рубеж" - знакомая штуковина. Принимал участие в части её испытаний . Работу выдвижного устройства круглосуточно проверяли. Работало без сбоев. hi
  3. Vladycat 18 декабря 2015 11:57
    Эхх юность. Моя срочная служба прошла рядом с ними. За 2 года даже стреляли с Рубежа, для С-300 ракету-мишень запускали. Только современное ПВО рассчитано на повреждение в ЛА осколками точных приборов. А в ракете 70 годов их не много, и сбить не получилось. :)
  4. xBoris 18 декабря 2015 15:11
    !++ Круто все так работала страна... Еще бы все деньжищи, что олигархи на свои яхты тратят да в дело пустили ..
  5. svd-73 18 декабря 2015 21:29
    Экспортные версии с ракетами П-21/П-22 в 1980-х получили как страны ОВД (ГДР, Болгария, ПНР, Румыния), так и не входящие в него государства: Югославия, Куба, Вьетнам, Индия, Ливия, Сирия, Алжир,Йемен и другие.
    В Йемене хуситы наверное ими саудовские корабли топят.
    В течение последних трёх месяцев в общей сложности хуситам удалось потопить ровно десять кораблей. Предыдущие были потоплены 5 и 11 декабря, 7, 15 и 25 ноября и 9, 11 и 25 октября. Также в регионе неоднократно появлялись сообщения и о других боевых кораблях, однако они быстро уходили от берегов Йемена после выполнения боевой задачи.

    Военно-морской флот Саудовской Аравии уже на протяжении нескольких месяцев пытается взять под полный контроль Баб-эль-Мандебский пролив, так как это позволит контролировать торговые пути, ведущие в Красное море.
  6. Cap.Morgan 18 декабря 2015 21:47
    Дозвуковые ракеты тоже серьёзная сила.
    Камикадзе добивались успеха на скоростях около 400км/ч

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня