Россия выйдет на третье место в мире по расходам на оборону

Вице-премьер Сергей Иванов 24 ноября во время заседания военно-промышленной комиссии огласил объемы финансирования гособоронзаказа в России на 2012–2014 года. «Проект уже сформирован, и он исходит из установленных федеральным бюджетом параметров, а также учитывает привлекаемые организациями оборонно-промышленного комплекса кредитные средства под государственные гарантии», – сказал Сергей Иванов. 4 декабря проект постановления правительства об утверждении гособоронзаказа должен быть представлен на подпись премьеру Владимиру Путину. Сразу после этого стороны смогут начать заключать контракты.

Российский гособоронзаказ, трлн руб.


Россия выйдет на третье место в мире по расходам на оборону


Источник: открытые данные, план на 2012–2014 годы озвучил вице-премьер Сергей Иванов

Сергей Иванов назвал «рост расходов весьма существенным». Еще бы: в полтора раза к уровню 2009 года. Тогда Россия была на седьмом месте в мире по расходам на оборону, продемонстрировав их номинальное увеличение на 268% по сравнению с 2002 годом. Сравнимые темпы в первой десятке стран показывал только Китай. «У нас армия – 1 млн человек, из них 220 000 офицеров, которым уже с января 2012 года в 2,5–3 раза повысят денежное довольствие. Также будет расти число контрактников – предельная цифра определена в 425 000 человек (остальное – срочники), – говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Самая сложная проблема – низкий уровень укомлектованности новой военной техникой, в настоящее время ее доля не превышает 10–15%, стоит задача довести этот показатель до 70% к 2020 году в рамках государственной программы вооружения объемом 20 трлн руб.»

Топ-10 стран по расходам на оборону в 2009 году, $млрд



Источник: Центр анализа мировой торговли оружием

Действительно ли Россия выйдет третье место в мире по расходам на оборону? При прочих равных условиях сомневаться в этом не приходится. Страны, ныне находящиеся с 6-го по 3-е места в рейтинге ЦАМТО, испытывают серьезные трудности и вряд ли будут наращивать расходы на армию: скорее уж снижать. К примеру, Великобритания, прочно занимающая сейчас третье место, несколько урежет расходы по сравнению с нынешним уровнем и в 2013 году потратит на оборону приблизительно $67,5 млрд. А Россия – больше $70 млрд. Другое дело, что невозможно предсказать поведение курсов рубля, евро, йены и фунта стерлингов к доллару через три года. А от этого зависит многое. Например, в 2009 году из-за девальвации рубля, несмотря на рост рублевых расходов на российскую оборону, в долларовом выражении произошло снижение на 6%.
Автор:
Андрей Школин
Первоисточник:
http://slon.ru/economics/rossiya_mozhet_vyyti_na_trete_mesto_v_mire_po_raskhodam_na_oboronu-714629.xhtml
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти