115 лет на службе России

115 лет на службе России


В минувшую пятницу, 18 декабря, в Северодвинске на Севмаше состоялась закладка очередного нового современного атомного крейсера «Император Александр III» усовершенствованного класса «Борей-А». Проектант корабля – Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», на счету которого более 85 процентов боевого состава российского подводного флота, завтра отмечает 115-летие профессионального проектирования субмарин в России. Накануне юбилейной даты с генеральным директором АО «ЦКБ «Рубин» – генеральным конструктором ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Игорем Вильнитом побеседовал корреспондент «Красной звезды».

115 лет на службе России– Игорь Владимирович, с чем ЦКБ «Рубин» подходит к своему 115-летию?


– За эти годы по проектам ЦКБ «Рубин» построено 943 корабля различных классов – это свыше 85% подводных лодок, входивших в состав российского подводного флота за всё время его существования. Суммарное водоизмещение этих кораблей – от «малюток» до «Акул» – составляет около 2 млн тонн. Этого хватило бы, чтобы укомплектовать несколько флотов. В их числе все отечественные подводные лодки, принимавшие участие в двух мировых войнах, также три поколения атомных подводных ракетоносцев стратегического назначения, обеспечившие стратегический паритет в годы «холодной войны»; ракетные корабли проекта 949А и малошумные неатомные субмарины.

В создании современных подводных лодок участвует свыше 600 предприятий – разработчиков и поставщиков оборудования, средств автоматики и радиоэлектронного вооружения. Сегодня мы вместе работаем над строительством модернизированных кораблей третьего поколения для Черноморского флота РФ – проект 636.3, а также четвёртого поколения – атомных «Бореев» улучшенного проекта и неатомных кораблей «Лада».

Поэтому, несмотря на столь солидный возраст нашего предприятия, коллектив бюро с уверенностью смотрит в будущее. Одна из составляющих обороноспособности России как морской державы – подводный флот. Наша задача – постоянно обеспечивать создание новых кораблей с улучшенными характеристиками по всем показателям.

– Вы лично принимали участие в создании лодок нескольких поколений. Какой ваш любимый проект?

– Я пришёл в «Рубин», когда строились головные корабли 949-й и 941-й серий. Это два знаковых проекта атомных подводных лодок третьего поколения, поэтому это была памятная работа для молодого специалиста. Затем в бюро началась работа над лодками четвёртого поколения, и я уже принимал участие в создании кораблей от самого начала проектирования до сдачи их в эксплуатацию. Самое главное в моей работе, в работе всех специалистов «Рубина» – отзывы от военных моряков. Во-первых, корабль после сдачи заказчику находится на гарантийном обслуживании как завода-строителя, так и проектанта. Во-вторых, предложения по усовершенствованию воплощаются в новых проектных решениях. Поэтому мы постоянно на связи с Главным штабом ВМФ, флотами, дивизиями и непосредственно экипажами.

– В состав ВМФ РФ сейчас поступают атомные корабли четвёртого поколения типа «Борей» и неатомные «Варшавянки», корабли третьего поколения, претерпевшие глубокую модернизацию. А как обстоят дела с неатомной подлодкой четвёртого поколения «Лада», процесс опытной эксплуатации которой затянулся?

– Да, серия модернизированных «Варшавянок», которые зарекомендовали себя как надёжные корабли, уже эксплуатируется флотом. В проект 636.3 внедрены новые технические средства и оборудование, что позволило кораблю быть современным на новом этапе.

И «Варшавянки» и «Лады» – одни из наиболее серьёзных представителей своего класса благодаря мощному ракетному вооружению. В рамках работ по проекту 677 было выполнено значительное количество научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР).

Мы постоянно на связи с Главным штабом ВМФ, флотами, дивизиями и непосредственно экипажами

Лодки типа «Лада» отличают низкий уровень шумности и новое противогидролокационное покрытие, однокорпусная конструкция, а также усовершенствованный гидроакустический комплекс. Для максимально полного и длительного испытания новейших технических средств головной корабль «Санкт-Петербург» достаточно долго находился в опытной эксплуатации. Сейчас она завершается, и с учётом её положительных результатов «Адмиралтейские верфи» по заказу Министерства обороны РФ строят серийные лодки этого проекта. Технические характеристики кораблей будут улучшены за счёт внедрения воздухонезависимой установки (ВНЭУ). Это значительно увеличит время нахождения под водой неатомных субмарин и уменьшит количество всплытий для пополнения энергии, тем самым повысив их боевые качества.

– Известно, что на лодках некоторых зарубежных стран уже имеются такие установки. В чём особенность нашей?

– Установки для повышения подводной автономности неатомных лодок созданы в Германии, Франции, Швеции, а также в Азиатском регионе. Наш вариант ВНЭУ основан на применении находящегося на борту лодки дизельного топлива – это очень важный момент, так как не нужно ничего дополнительного, кроме штатного углеводородного сырья. Необходимый водород получается на борту методом риформинга. Преимущество этой ВНЭУ в безопасных условиях базирования.

– Как скоро подводники, которые служат на дизельных подводных лодках, смогут оценить преимущества воздухонезавсимой установки в действии?

– Мы завершили все виды наземных испытаний, предъявили нашу установку заказчику – ВМФ, подтвердили все заданные характеристики, осталось провести только часть морских испытаний. Это обязательное условие. Думаю, в ближайшие год-два она будет готова для установки на корабли. А поскольку она модульного типа, то и на этапе строительства может уже быть встроена в корабль.

– На днях состоялась закладка очередного атомного ракетного крейсера усовершенствованного класса «Борей», который не раз уже подтверждал успешными стрельбами «Булавой» свой боевой потенциал. Интересно ваше мнение как генерального конструктора: означает ли это, что комплекс «корабль плюс ракета» удался?

– Несомненно. Было проведено достаточное количество пусков, чтобы в этом убедиться. Первый был осуществлён ещё с переоборудованного под новое оружие корабля «Дмитрий Донской» типа «Акула». А не так давно – 14 ноября – ракетоносец типа «Борей» – «Владимир Мономах» – осуществил сразу двойной пуск ракет «Булава». Ни одного отказа ни в системах корабля, ни в стартовом комплексе не происходило. Я лично присутствовал на борту при этих стрельбах. Считаю, что корабли класса «Борей» полностью подтвердили соответствие требованиям по выполнению своих задач. Полагаю, этот проект получит дальнейшее развитие.

Руководство России, Министерство обороны РФ, Главное командование Военно-морского флота уделяют первостепенное внимание поддержанию на высоком уровне боевого потенциала морских стратегических ядерных сил. Поэтому «Рубин» обеспечивает для решения задач сдерживания строительство подводных ракетоносцев с высокой скрытностью, живучестью, автономностью, способных эффективно решать поставленные задачи в любом районе Мирового океана.
Автор: Юлия КОЗАК
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/27057-115-let-na-sluzhbe-rossii


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. котэ119 26 декабря 2015 08:32
    Технику ЦКБ Рубин всегда отличала продуманность решений, надёжность, большое им спасибо за их труд и наступающим Праздником.
    1. NIKNN 26 декабря 2015 21:59
      Цитата: котэ119
      Технику ЦКБ Рубин всегда отличала продуманность решений, надёжность, большое им спасибо за их труд и наступающим Праздником.

      Присоединяюсь! Есть Бог на свете. wink
  2. Жека40 26 декабря 2015 10:21
    Отличная новость!!!
    1. Loreal 26 декабря 2015 15:13
      Может тогда кто-нибудь обьяснит почему из-за брака вредительства диверсии в обучении инженеров советские АПЛ гораздо чаще тонут?
      И что было сложного в том чтобы додуматься самим крепить прочный корпус к внутреннему двутавру набора а не к внешнему?
  3. a.s.zzz888 26 декабря 2015 10:24
    Ответственность людей, на предприятии, выстраивает ту цепочку всех важных решений, без которых современное кораблестроение невозможно.
    Со 115 годовщиной, "ЦБК "Рубин" !!!
  4. Робертъ Невский 26 декабря 2015 11:07
    ВСЕХЪ С НАСТУПАЮЩИМ!!!
  5. Stinger 26 декабря 2015 13:35
    КБ "Рубин" внесло огромный вклад в обеспечение обороноспособности нашей страны. Сумело сохранить потенциал даже в ельцинское безвременье благодаря таланту академика И.Д. Спасского, который в эти трудные безденежные годы и фактически без гособоронзаказа сумел удержать и предприятие и кадры. Успехов всем Рубиновцам! Надо достойно отметить солидную дату деятельности на благо России.
  6. Garris199 28 декабря 2015 03:16
    Допилили ВНЭУ? Ну наконец-то, респект! Это дело не только оборонного значения, но и нашего престижа, как одного из лидеров подводного кораблестроения. Единственное что хотелось бы пожелать-это максимальной унификации. Наш флот всегда страдал от десятков схожих проектов, что к сожалению наблюдается и сейчас (хоть и в меньшей степени).
  7. Юрий ВО 5 января 2016 23:25
    С наступающим православным Рождеством!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня